Как показывают исследования, высокое содержание красного или переработанного мяса в рационе питания может повысить риск возникновения рака толстой кишки. Но опасность может стать еще серьезнее, если мясо жарить на гриле. Американский институт раковых исследований опубликовал новый доклад, в котором специалисты изложили 5 важных правил приготовления мяса на огне. «Благодаря им мясо будет более безвредным для здоровья», — утверждает Элис Бендер, сертифицированный диетолог Американского института раковых исследований.
- Во-первых, нужно внимательно отнестись к выбору типа мяса. Уровень риска заболевания раком может повысить как переработанное мясо в виде сосисок и колбас, так и говядина, свинина, баранина. Поэтому стейкам и бургерам лучше предпочесть жареную курицу или рыбу, приправленную специями и травами.
- Во-вторых, перед тем, как жарить мясо на огне, нужно его обязательно замариновать. По данным ученых, животное мясо, мясо птицы и рыбу нужно держать в маринаде не менее 30 минут. Эта мера предосторожности предотвратит образование канцерогенных веществ во время приготовления пищи на гриле. Для подготовки маринада можно использовать уксус, лимонный сок, вино, травы и специи.
- В-третьих, нужно сокращать количество времени, которое каждый кусок мяса "проводит" на гриле. Это связано с тем, что канцерогенные вещества попадают в мясо вместе с дымом, который появляется над огнем в процессе жарки. Сначала мясо нужно пожарить на плите или в духовке, а до полной готовности довести уже на гриле.
- Кроме того, мясо нужно готовить на слабом огне, предварительно срезая прослойки жира. Обугленную корку перед подачей мяса на стол нужно срезать.
- Наконец, жареное мясо нужно есть непременно вместе с овощами и даже фруктами — они содержат соединения, которые препятствуют развитию рака. Лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры можно жарить вместе с мясом или подавать отдельно.
Фото: alloverpress