Диеты

Как правильно питаться при гастрите?

Самым частым провокатором гастрита являются стрессы и неправильное питание. Как правильно питаться при таком заболевании? Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова.

реклама
AD

«Скажите, что можно, а что нельзя есть при остром гастрите?» 
«У меня хронический гастродуоденит. Как питаться?» 

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова: 
Гастрит, дуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Самым частым провокатором этого процесса являются стрессы, неправильное питание. В таких условиях нередко развивается хеликобактерная инфекция, усиливающая воспаление или провоцирующая образование эрозий или язв. 

Самой незащищенной группой населения являются школьники, студенты, офисные сотрудники. Причина - состояние хронического стресса, связанного с учебой, работой, и невозможность полноценно покушать в течении дня. 

Что есть нельзя? 
Всем этим страдальцам придется исключить из своего рациона грубую, острую и жирную пищу. Перекусы в сухомятку, газировка, бутерброды, чипсы, фастфуд тоже не для вас. 

Что есть можно? 
Возьмите за правило завтракать кашей с большим содержанием слизистых веществ, например, овсянкой. 
Выберите время для обеда с обязательным супом. 
А на ужин подойдет вареное или тушеное мясо, рыба с овощным или картофельным гарниром, омлет. 
Если молоко у вас вызывает дискомфорт, пейте кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу). Чай из трав успокаивающего характера (мята, ромашка) с медом очень хорошо регулярно пить на ночь, а в период серьезных стрессов (зачеты, экзамены) подключать тенотен (гомеопатический успокаивающий препарат). 

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.



Фото: istock (1).


реклама
AD