Диеты

Каши и крупы для девушки на диете

«Никак не могу разобраться - вредна или полезна овсяная каша для человека на диете? Может ли она тормозить снижение веса? Практически во всех диетах прописан полный отказ от круп, но вокруг постоянно твердят об их неоценимой пользе...» Валерия

«Недавно я услышала, что есть рисовая диета. Что это такое и чем вообще полезен рис?» Оля

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Гречка, овсянка, манка, рис – все эти продукты питания относятся к крупам. Чем хороши крупы? В них много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, селена.

реклама
AD
«Никак не могу разобраться - вредна или полезна овсяная каша для человека на диете? Может ли она тормозить снижение веса? Практически во всех диетах прописан полный отказ от круп, но вокруг постоянно твердят об их неоценимой пользе...» Валерия

«Недавно я услышала, что есть рисовая диета. Что это такое и чем вообще полезен рис?»
Оля




Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Марина Жданова:

Гречка, овсянка, манка, рис – все эти продукты питания относятся к крупам. Чем хороши крупы? В них много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, кальция, цинка, селена.

В гречневой, овсяной, ячневой кашах - большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Клетчатка необходима нам для хорошего пищеварения, она сорбирует на своей поверхности вредные вещества (холестерин), попадающие в пищеварительный тракт, является пищей для полезных бактерий, живущих в толстом кишечнике.

Белок в кашах тоже есть, однако по набору аминокислот он не полноценен. Исключение составляет гречка. В ней представлены все аминокислоты.

Слабое место всех каш - большое количество крахмала. Крахмал распадается до глюкозы, которая при избыточном поступлении в организм откладывается в виде жира. С этой точки зрения наиболее удовлетворительными являются гречка, овсянка, длиннозерный рис, а максимально не полезной - манная каша, так как в ней много крахмала, а минералов, витаминов, белка практически нет.

По полезности всегда лидируют крупы с цельной оболочкой, поскольку именно в ней сконцентрированы минералы и витамины (это коричневый рис, гречка). Доказано, что в гречке присутствует вещество хиро-инозитол, снижающий уровень сахара в крови, поэтому эта крупа рекомендована диабетикам. А растворимые пищевые волокна овсянки уменьшают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Из-за большого количества крахмала каши исключают из рациона тех, кто снижает свой вес, но являются необходимым компонентом сбалансированного питания. Лучше всего усваиваются крупы, приготовленные на воде, без сахара. Для усиления "полезности" в них можно добавлять фрукты и овощи. В эпоху отсутствия мюсли ваши мамы делали салат красоты. Могу поделиться рецептом: завтракаем овсянкой, замоченной на ночь (3-4 столовых ложки, не варим!), добавляя ложечку меда, яблоко, сухофрукты, отжимаем немного лимона. Хорош плов из коричневого риса с овощами, гречка с луком. Приятного аппетита!

Вопросы диетологу Марине Ждановой присылайте по адресу info@glamour.ru c пометкой "диеты" или воспользуйтесь нашей формой для отправки вопросов.

Фото: istockphoto.com (1).


реклама
AD