**Наш эксперт: Анна Серова, шеф-бариста кофейни "Даблби", чемпион России и мира в номинации "Кофе и алкоголь". **
- Кофе с сиропом
Приготовьте кофе – для этого рецепта предпочтительно взять сорт "Эфиопия Меселе Хаилле" с ароматом жасмина, кофейного цветка, черного чая и цитрусовых. Чтобы добавить терпкости и усилить вкус напитка, сварите вкусный сироп – возьмите 30 мл на 250 мл кофе. **Вам понадобятся: **100 гр сахара, 150 мл воды, 50 гр свежей клюквы, 1 лимон сорта бергамот. Засыпьте ягоды сахаром, снимите с лимона цедру и добавьте к клюкве. Дайте настояться пару часов, затем залейте водой и нагревайте на медленном огне до полного растворения сахара.
- Кофе с абрикосовым ликером
Для основы этого напитка возьмите сорт "Кения Гиканда Ндароини", добавьте 30 мл сладкого абрикосового ликера. Перелейте в низкий бокал с подогретыми камнями для виски: они раскроют аромат и не дадут напитку остыть. Пейте маленькими глотками.
- Кофе с ягодной пенкой
Поверх кофейной основы добавьте легкую пенку, сделаную из сока свежих ягод.Вам понадобятся: 100 гр ягод, сахар по вкусу. Хорошо промните ягоды мадлером, чтобы получить из них сок, добавьте сахар, чтобы смесь получилась сладковатой. Через сифон залейте пенку в стакан.
- Как приготовить кофе (основу для напитков)
Вам понадобятся: кофе свежего помола, воронка Hario V60, бумажный фильтр, кухонные весы, секундомер. Поставьте воронку Hario на емкость, в которую будет наливаться кофе. Смочите бумажный фильтр большим количеством горячей воды и вставьте его в воронку. Отмерьте 15 гр кофе, засыпьте его в фильтр и залейте 30 мл горячей воды. Сразу перемешайте, чтобы кофе равномерно намок. Подождите 35 секунд. Затем долейте еще 220 мл воды и засеките 1 минуту 10 секунд. Если вы все сделали правильно, кофе полностью просочится в емкость через 2 минуты 20 секунд.
Фото: Анна Ступенькова