Диеты

Локаворес: как питаться по сезону и климату

Спаржа, белая черешня, молодые виноградные листья, суперполезные зеленые грецкие орехи – вы пропускаете все это съедобное великолепие, если не дружите с сезонами в еде.

реклама
AD

Спаржа, белая черешня, молодые виноградные листья, суперполезные зеленые грецкие орехи – вы пропускаете все это съедобное великолепие, если не дружите с сезонами в еде.

Локаворес (от англ. local wares, местные товары) – называют себя люди, которые стараются питаться сезонными продуктами местного производства. Главные аргументы за – свежесть, невероятный вкус, повышенная питательная ценность такой еды и минимальное содержание в ней всяких вредностей, вроде искусственных ароматизаторов и красителей.

Тут и говорить не о чем: ранняя клубника никогда не сравнится с водянистыми блеклыми ягодами зимней поры, а «картонные» заморские яблоки – с ароматной антоновкой.

Кроме того, как доказали научные исследования, генетически мы лучше приспособлены к той пище, которую исконне употребляли наши предки. Известно, например, что азиатские народы не дружат с алкоголем (у них в желудках отсутствует фермент для его переработки), зато различают в несколько раз больше оттенков вкуса, чем средний европеец. В районах, где испокон веков было развито молочное животноводство, встречается меньше людей с недостатком лактазы (фермент для переработки молока животных).

А совсем недавно французские генетики сделали поразившее меня открытие. В желудках у жителей Японии обнаружили 11 генов бактерий, живущих на водорослях нори. Другими словами, за те полтора десятка веков, что японцы активно сидят на суши-рационе, бактерии человеческого желудка и водорослей «породнились» между собой и теперь этот гибрид помогает лучше усваивать морскую пищу.

Первопроходцами-локаворес стали в 2005 году несколько женщин из Сан-Франциско.  Они целый год питались исключительно местными (произведенными в радиусе 160 км) сезонными продуктами и доказали, что такое меню не только имеет право на существование, но и может быть сбалансированным, вкусным, бюджетным и…диетическим.

Судите сами: главные «растолстители», фастфуд, полуфабрикаты, пиво, мучное и сладкое, типа шоколада и печений сразу отпадают, так как родом все это вряд ли из вашего района проживания. Плюс вы поневоле начинаете включать в рацион больше сезонных овощей и фруктов, а значит, автоматически снижаете калорийность и сжигаете лишние жировые запасы.

Как попробовать

1. Заведите календарь сезонных продуктов

Например, вот такой. Отслеживайте по нему время появления новых овощей и фруктов на рынке. Сейчас на нас надвигается сезон спаржи, молодого зеленого лука, цветной капусты, черемши. Не за горами – зеленые грецкие орехи (они полезнее старших по возрасту орехов и из них получается потрясающее варенье), клубника и белая черешня.

Весной самое время для нежной листовой зелени и овощей в тарелке: шпинат, спаржа, лук-порей, свежая петрушка, молодой чеснок и базилик, листовая свекла (мангольд), эндивий. Лето – пора всевозможных ягод, яблок, груш, слив, помидоров и огурцов, брокколи, цветной капусты, молодой картошки и т.п.

Осенью созревает урожай тыквы, сладкого картофеля, лука и чеснока, каштанов, орехов и свежих специй, включая имбирь и семена горчицы. Зимой согревают и дают силы корнеплоды (морковь, свекла, картофель, репа, лук и чеснок), а также тяжелая мясная и рыбная пища, яйца.

2. Начните с малого

Сразу перейти исключительно на местные продукты нереально. Собирайте информацию о местных производителях в интернете. Старайтесь покупать овощи и фрукты на рынке, а не в супермаркете. Заводите связи с местными фермерами, заглядывайте в магазинчики органической еды, ищите единомышленников. Не нужно резко менять свой стиль питания и отказываться от любимых кофе, оливок и шоколада только потому, что их не производят по соседству. Возьмите за правило устраивать один локаворес-обед с друзьями в воскресенье. Или пусть меню в каждый ваш вторник (или любой другой будний день) состоит  из  блюд вашей климатической зоны.

3. Возделывайте  сад круглый год

Зимой, осенью и весной, в «дачный перерыв», на балконе/подоконнике вполне можно выращивать травы, проростки бобовых, помидоры, шпинат и другие полезные растения и плоды. Старайтесь подходить к приготовлению еды с энтузиазмом и любопытством. Не бойтесь пробовать новое. Открывайте деликатесы своей климатической зоны. Экспериментируйте с незнакомыми рецептами.

Напоследок еще один, очень важный довод в пользу сезонно-климатического подхода к питанию. Покупая продукты местного производства, мы делаем планету чище. Ведь, чтобы попасть на полку в супермаркете, бесчисленные коробки везут через весь свет самолетами, тем самым загрязняя воздух, которым мы дышим.

Вы дружите с сезонами в еде?

Фото: Flickr

реклама
AD