Мастер-класс Ники Белоцерковской: паста, карпаччо и тирамису

Маша Федорова посетила кулинарную школу Belonika & Les Chefs в Тоскане.
Мастеркласс Ники Белоцерковской паста карпаччо и тирамису

Кулинарные принципы главного гастрономического эксперта блогосферы Ники Белоцерковской – простые и понятные. Главное в блюде не красивое название, а вкус. И ингредиенты в нем должны быть не те, что в поваренной книге, а те, что нашлись дома. И все получится. Чтобы делиться этой мудростью, Ника открыла уже вторую кулинарную школу. На этот раз в Тоскане. Как видно из названия Belonika & Les Chefs, преподает она там не одна, а вместе с признанными мастерами своего дела. «Но вообще-то я свой кулинарный след уже давно оставила, – смеется Ника. – Встретила случайно своего первого мужа, так оказалось, что он до сих пор какой-то мой куриный суп вспоминает!»

Мастер-класс Ники Белоцерковской: паста, карпаччо и тирамису
ГалереяCлайдов: 3
Смотреть галерею

Пичи по-тоскански

• *500 г пшеничной муки высшего сорта; *• *500 мл воды; *• *1 щепотка соли; *• *1 горсть кукурузной муки. * Пшеничную муку просейте и выложите в миску, добавьте воду и щепотку соли. Замесите тесто руками до плотного состояния. Оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут (за это время в пасте образуется клейковина, необходимая для эластичности). Посыпьте стол кукурузной мукой, выложите на него тесто, сформируйте колобок. Далее – по схеме.

Мастер-класс Ники Белоцерковской: паста, карпаччо и тирамису
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Пичи под классическим томатным соусом

Из-за шероховатой поверхности домашней пасты соус прилипает к ней гораздо лучше. А значит, его понадобится чуть меньше, чем вы привыкли класть.*4 порции: *• *500 г отваренной пасты пичи; *• *400 г крупных и сочных помидоров; *• *4 дольки чеснока; *• *1 луковица; *• оливковое масло.1. Бланшируйте помидоры: опустите их на 30 секунд в горячую, а затем в холодную воду. Снимите кожицу, разрежьте томаты на половинки. Выньте мякоть с косточками и порежьте томаты дольками.2. Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Сложите в глубокую сковородку и обжаривайте в оливковом масле, пока лук не станет золотистым. Добавьте томаты и подержите соус на огне еще пару минут. 3. Как только паста в кастрюле дойдет до состояния аль денте, выньте ее из воды с помощью дуршлага. Бульон от пичи оставьте в посуде. 4. Выложите пасту в сковородку с луком, чесноком и помидорами, добавьте 2–3 ст. л. бульона и перемешайте. Оставьте на огне еще на 3 минуты. Карпаччо из томатов с моцареллой

Итальянцы в этом блюде используют особый сорт зеленых помидоров. Мы же заменим их на другие сладкие сорта: желтые и розовые.

*4 порции: *• *6 крупных красных помидоров; *• *2 помидора другого сорта – желтых, розовых или черных; *• *300 г моцареллы; пучок зеленого базилика; *• *3 ст. л. оливкового масла. * 1. Мелко порубите моцареллу и базилик. Смешайте и заправьте 2 ст. л. оливкового масла. 2. Помидоры опустите на 30 секунд в горячую воду, а затем в холодную. Снимите кожицу. Отложите два красных и два желтых томата в сторону. Надрежьте низ оставшихся четырех красных томатов и ложкой достаньте из них мякоть. Начините томаты фаршем из моцареллы и базилика. 3. Острым ножом очень тонко нарежьте оставшиеся красные и желтые томаты. Выложите по половинке красных и желтых помидоров на тарелку, сбрызните оливковым маслом. Теперь сверху на карпаччо положите томаты с моцареллой и базиликом. Соус песто по рецепту бабушки Сильвии

*4 порции: *• *2 сваренных вкрутую яйца; *• *2 больших пучка базилика; *• *1 пучок петрушки; *• *4 зубчика чеснока; *• *600 г пармезана; *• *30 орехов пинии (или кедровых); *• *½ лимона, *• оливковое масло по вкусу.1. Натрите пармезан на мелкой терке. Очистите и раздавите ножом чеснок и положите в блендер. Туда же добавьте базилик, петрушку, пармезан, яйца и орехи. Выдавите сок половины лимона. Измельчите все ингредиенты до однородной массы. И добавьте масло по вкусу: чем его больше, тем более жидкий получится песто. 2. Вылейте в широкую глубокую тарелку 1–2 ст. л. песто (для этого блюда понадобится более жидкий соус). Выложите сверху на песто пасту пичи под томатным соусом (см. предыдущий рецепт). Украсьте блюдо веточкой зеленого базилика и ложкой рикотты. И сразу же подавайте! Тирамису из рикотты

Без сыра маскарпоне, который обычно присутствует в списке ингредиентов, кофейный десерт получается не только вкусным, но и почти диетическим.

Мастер-класс Ники Белоцерковской: паста, карпаччо и тирамису
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

4 порции: 6 яиц; 600 г рикотты;  **600 г сахара;  **1 пачка печенья савоярди или другого легкого, бисквитного;  100 мл свежесваренного кофе;  100 мл десертного вина марсала или амаретто;  **щепотка соли;  *50 г какао-порошка.1. Отделите белки от желтков. В глубокой миске разотрите желтки с сахаром добела. Добавьте к ним рикотту.2. В другой миске взбейте белки с солью до крепкой пены. Аккуратно выложите белки в желтки. Плавно перемешайте. Налейте в одну пиалу кофе, в другую вино или ликер. 3. Выкладывайте в кружки поочередно: слой яичного крема, печенье (прежде макните его в кофе), снова слой крема, пропитанное в вине печенье, слой крема (и так далее, пока не дойдете до краев кружки). Посыпьте десерт какао и поставьте в холодильник на 4 часа.