Диеты

Мифы и правда о похудении

Мы худеем по давно известным правилам. Но для каждой ли они хороши? Слово экспертам Allure.

реклама
AD

После новогоднего гастрономического разврата все девушки пытаются сбросить нагулянные килограммы. Мы собрали самые распространенные обещания, которые даем себе в попытках похудеть, и попросили авторитетных экспертов подтвердить или опровергнуть пользу от следования этим «семи заповедям». 
  • Пить больше воды 
Главное – отнестить разумно к слову «больше». «Если пить слишком много воды, она будет вымывать полезные вещества из организма», – предупреждает Игорь Завьялов, спортивный врач и заслуженный тренер. 
«Но в целом отличная идея, – говорит Ирина Почитаева, диетолог, доктор медицинских наук, руководитель проекта Just for You. – Это поможет вам контролировать чувство голода и ускорит метаболизм. Норма рассчитывается индивидуально: в среднем 30 мл воды на килограмм веса в сутки. Важно помнить, что речь идет о столовой негазированной воде, не минеральной! Пить желательно небольшими порциями (по 100 мл) в течение всего дня. Сократите потребление воды после семи часов вечера, чтобы не спровоцировать отеки». 
Другая хитрость – заменить водой перекус. «Люди часто путают чув­ство голода и чувство жажды. Вода с лимоном притупляет желание что-то пожевать», – объясняет Татьяна ­Залетова, диетолог-консультант проекта GrinDin, сотрудник ФГБНУ «НИИ питания». 
  • Отказаться от мяса 
Все зависит от того, сколько и какого мяса вы ели раньше. «Если вы каждый вечер ужинали жирным стейком, а теперь замените его на салат, результат, естественно, не заставит себя ждать, – говорит Залетова. – Если же, следуя нормам классической диетологии, вы два раза в неделю съедаете по порции постного мяса (150 г) и теперь откажетесь от него, потерю веса никто не гарантирует. А железо и некоторые витамины группы В можете потерять. Главное – покупать постное мясо. Вопреки распространенному мнению, это может быть даже свинина – просто выбирайте вырезку без жира и готовьте не на сковороде, а на гриле». 
Ирина Почитаева соглашается: «Отказ от мяса совсем не обязателен. Но если вы решили вдруг стать вегетарианкой, то важно добавить в рацион продукты, содержащие белок: яйца, творог, гречку, фасоль, спаржу». 
  • Считать калории 
«В этом есть смысл, – под­тверж­дает Залетова. – Правда, важно не только количество, но и качество потребляемых калорий: организму не все равно, съедите вы две шоколадки «стоимостью» 1200 ккал или тарелку овощей и рыбу, что также составит 1200 ккал. Поэтому, если уж вы взяли в руки калькулятор, считайте не только калории, но и БЖУ (общепринятая аббревиатура соотношения белков-жиров-углеводов)». Оптимальная пропорция для тех, кто занимается спортом и хочет похудеть: 30–20–50 %. 
«Это хоть и верный, но коварный метод, – предупреждает Почитаева. – Знаете ли вы точно, сколько калорий в день вам нужно? Есть ли у вас возможность высчитывать калорийность каждой порции? Самостоятельно считать калории сложно, велик риск ошибиться в расчетах». 

  • Составлять рацион 
Эта заповедь – логичное продолжение предыдущей, и ее безоговорочно принимают эксперты. «Заведите дневник питания, куда вы будете подробно записывать, что, сколько и когда съели. Это позволит вам отследить, как организм реагирует на те или иные продукты», – советует Игорь Завьялов. Продвинутым пользователям и гаджетоманам вместо дневника в помощь мобильные приложения: FatSecret, DiaLife, Fat Alien Pro. 
«Если вы сами затрудняетесь составить оптимальный рацион, зайдите на специальные сайты – health-diet.ru, diets.ru. Вы можете составить рацион не только с учетом сбалансированного соотношения БЖУ, но даже по потребности в витаминах: программа анализирует заданные пользователем блюда и выдает результат», – говорит Татьяна Залетова. 
  • Не есть после шести вечера 
Этот классический тезис, как русский бунт, – бессмысленный и беспощадный. «Вы можете не есть после шести, пяти и даже после трех часов дня. Но если до этого вы наели больше калорий, чем потратили, вес будет расти, – констатирует Игорь Завьялов. – Более того, длительное голодание (а если вы не едите после шести, то следующий прием пищи у вас в лучшем случае через 12 часов) вгоняет организм в стресс и побуждает ­судорожно откладывать запасы». 
Татьяна Залетова дополняет: «Да, это эффективно. Да, вы похудеете. Но длительные промежутки между приемами пищи замедляют обменные процессы: это значит, что вес очень быстро вернется». 
«Срабатывает знаменитый «эффект йо-йо»: голодание неминуемо заканчивается пищевым срывом, после которого человек снова «не ест после шести». И с каждым циклом голодания и потерей веса человек теряет мышцы и наращивает жир», – говорит Юлия Кудерова, сертифицированный инструктор тренажерного зала, создатель популярного блога о здоровом образе жизни zozhnik.ru. «Есть надо за два-три часа до сна. Так что «не есть после шести» работает, только если вы ложитесь спать в девять вечера», – подводит итог Залетова. 
  • Есть часто, но понемногу 
«Прекрасный постулат классической диетологии, – считает Залетова. – Обменные процессы ускоряются в том числе и за счет переваривания. Организм видит, что энергия постоянно поступает, и ничего не запасает «на черный день». Два перекуса в течение дня между основными приемами пищи и перекус на ночь – идеально». «Именно в режиме дробного питания разгоняется метаболизм и достигаются лучшие результаты», – соглашается Почитаева. 
  • Отказаться от углеводов 
Напомним азы: углеводы бывают простыми (сахар, плюшки) и сложными (каши). Для здорового функционирования организма 60 % калорий в рационе должны давать углеводы, но лишь 10 % из них – простые. Только так организм получает энергию. Поэтому отказ от углеводов на продолжительный срок вреден. «Однако замена простых углеводов на сложные с большой долей вероятности приведет к снижению веса», – замечает Почитаева. 
«Белковые диеты сытны и эффективны, но небезопасны, – предостерегает Татьяна Залетова. – В процессе превращения белков в углеводы образуется большое количество мочевой кислоты, которая откладывается в виде камней в почках и желчном пузыре и в виде солей в суставах. Так что вес вы, конечно, потеряете, но получите в лучшем случае запоры, а в худшем – камни».

реклама
AD