Мифы и правда о полезных продуктах

Может ли авокадо по количеству калорий поспорить со сливочным маслом, а фруктовый фреш – с шоколадным пончиком? Allure выяснил, какие из полезных продуктов грозят вам лишними килограммами.
Самые калорийные полезные продукты авокадо орехи мюсли оливки виноград манго | Allure

**Мюсли и батончики из них **Этот диетический, на первый взгляд, продукт работает как бомба замедленного действия. Тарелка (100 г) мюсли или хлопьев на завтрак – это 300–350 килокалорий, а если в мюсли добавлен шоколад, мед, орехи или масла, то калорийность блюда взлетает далеко за четыреста. Чтобы легко влезать в любимые джинсы, выбирайте мюсли без добавок и ограничьте порцию до 20–40 граммов. И еще: мюсли – вовсе не диетическая альтернатива кашам. В борьбе за стройные ноги и плоский живот они безоговорочно проигрывают овсянке. Завтрак из четырех ложек геркулеса на воде обойдется вам в 140 килокалорий, а четыре ложки мюсли с молоком – в 245. «Каши – более диетический продукт, чем мюсли. Их гликемический индекс гораздо меньше, – говорит Светлана Тагаева, главный врач «Института пластической хирургии и косметологии Real Clinic». – Тем, кто следит за фигурой, я рекомендую есть гречку или овсянку. Последняя к тому же способствует выработке серотонина – гормона счастья. Поэтому ее так любят жители Туманного Альбиона». Так что – овсянка, сэр. Овсянка, мэм!

**Фруктовые фреши и смузи **Пластиковый стаканчик со смузи из брокколи, шпината, банана и манго – символ здорового образа жизни – содержит множество витаминов, клетчатки и веществ, которые понижают уровень холестерина в крови. Но по количеству углеводов и сахара (примерно шесть чайных ложек) не уступает сладкой газировке. А смешав на завтрак в стакане (двести миллилитров) фруктовый фреш из ананаса, апельсина, малины и банана, вы получаете целых 470 килокалорий. Поэтому диетологи рекомендуют пить не больше одной порции фруктового фреша в день и разбавлять его небольшим количеством воды. А вот в овощных смузи гораздо меньше калорий и отсутствуют простые сахара – глюкоза и фруктоза. Если нет противопоказаний (болезней желудка и кишечника), то можно позволить себе и два стакана в день. **Растительное масло **Речь идет о всяком виде растительного масла: оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и т. д. В ста миллилитрах любого из них содержится половина суточной нормы калорий (девятьсот килокалорий), необходимых взрослому человеку. «Очень часто мои пациенты преувеличивают значение полезных свойств масла и начинают употреблять его отдельно – столовыми ложками, а это может повредить не только фигуре, но и органам пищеварения», – говорит диетолог, к. м. н., научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Юлия Чехонина. Оставьте масленицу коту и взгляните на цифры. Идеальный дневной калораж для среднестатистической девушки, которая занимается спортом два раза в неделю, – 1700–1800 килокалорий. Доля жира должна составлять шестьдесят граммов в день, из них 25 %, или восемнадцать граммов, могут составлять растительные жиры. Итого: одна столовая ложка масла в день – и ваша фигура в безопасности.

Мифы и правда о полезных продуктах
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

**Орехи **В маленькой горстке (тридцати граммах) миндаля или фундука содержится почти двести калорий и четырнадцать граммов жира. Мало кто ограничивается несколькими орешками. Обычно мы бросаем в сумку упаковку со смесью из орехов и «работаем белочками» в течение дня, полагая, что орехи лучше, чем пирожное. Так помимо магния, витамина Е, жирных омега-3 кислот мы получаем 1100 килокалорий в нагрузку к нашему обычному рациону. Диетологи предостерегают: орехи содержат много растительного жира, и если не придерживаться нормы – сорок граммов в день, то лишних килограммов не избежать. «Действительно опасны не сами орехи, а жир, который в них скрывается! – подтверждает Светлана Тагаева. – Если перевести все в цифры, то безопасными дозами для фигуры будут: двадцать штук миндаля, шесть-семь грецких орехов, один-два бразильских ореха в день, но при условии, что вы полностью откажетесь от растительного масла». **Сухофрукты **Сухофрукты коварнее фруктовых соков. А сахара в них не меньше, чем в конфетах (в половине стакана кураги – 25 граммов сахара и 100 килокалорий). При повышенном уровне сахара в крови и проблемах с желудочно-кишечным трактом их лучше полностью исключить из рациона. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить: количество кураги, инжира, фиников и других сухофруктов не должно превышать 30–40 граммов в день. Не стоит есть сухофрукты на голодный желудок, лучше заменить ими десерт.

**Авокадо **Именно благодаря ему гуакамоле, суши и салаты превращаются в блюда, богатые калием, натрием, кальцием и целым отрядом витаминов: В, С и А. За счет содержания растительного жира и витамина Е этот фрукт помогает бороться с признаками старения и противостоять атеросклерозу. Но за все полезные свойства авокадо мы расплачиваемся лишними килограммами. «Авокадо – д­алеко не диетический продукт, как многие считают, – делится своим опытом шеф-повар «Кулинарной студии Юлии Высоцкой» Леонид Жарков. – На сто граммов одного плода обычно приходится до 240 килокалорий. Если вы сидите на диете, то лучше исключить этот плод из рациона, а при обычном питании используйте его вместо сливочного масла – это не менее вкусно и гораздо полезнее! При любом раскладе не стоит есть больше одного авокадо в день».

Сухофрукты коварнее фруктовых соков. А сахара в них не меньше, чем в конфетах.

Манго Тот еще фрукт! Именно ему ­Виктория Бекхэм обязана идеальными ногами и тонкой талией. Меню мамы четырех детей состоит из чашки эспрессо на завтрак, салата на обед и одного манго с куриной грудкой на ужин. При таком «птичьем» рационе этот фрукт никакой опасности не представляет. Но если вы питаетесь нормально, то манго может сыграть злую шутку c вашей фигурой. Помимо большого количества витаминов (А, В, С, D) и аминокислот он содержит много сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтозы, а они стимулируют секрецию инсулина и быстро превращают сахар, который попадает в организм, в жир.


ВиноградДаже в небольшой грозди винограда (примерно стакане ягод) есть не меньше пятнадцати граммов сахара – это одна столовая ложка с горкой. Для сравнения: столько же содержится в одном куске морковного торта. Как правило, сложно остановиться, пока не съешь полноценную кисть, а это уже 310 килокалорий и 75 граммов сахара. С тем же успехом можно насладиться эклером. Существенной разницы в калориях между разными сор­тами винограда нет, но, чтобы минимизировать ущерб для талии, диетологи рекомендуют замораживать ягоды (достаточно отправить их на четыре-пять часов в морозилку): застывшие ягоды жуются дольше, а значит, вам будет проще ограничить порцию.

Даже в небольшой грозди винограда есть не меньше пятнадцати граммов сахара – это одна столовая ложка с горкой.

Оливки Признайтесь: вы хотя бы раз закусывали ими бокал чего-нибудь градусо­содержащего. «Плоды оливкового дерева содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые регулируют обмен веществ в организме, отвечают за иммунитет, репродукцию и защищают сосуды от атеросклероза, – говорит врач-диетолог, консультант программы bodykey от Nutrilite Юлия Бастригина. – Но так как свежие ягоды горьковаты, мы предпочитаем есть оливки консервированными, не догадываясь о том, что в процессе консервации калорийность продукта увеличивается со 140 до 300 килокалорий на сто граммов».

Творог «Этот диетический продукт перестает быть диетическим, если жирность, указанная на пачке, превышает пять процентов. А творожная масса и глазированные сырки вообще не бывают низкокалорийными: уровень жирности в них обычно не ниже 23–26 %, – объясняет Юлия Чехонина. – Если вы следите за фигурой, выбирайте только маложирный или обезжиренный творог». Порция обезжиренного творога должна быть не больше 100–150 граммов в день – из нее вы получите суточную норму белка (шестьдесят граммов), необходимое количество аминокислот, кальция, фосфора и примерно сто калорий. А вот пачка девятипроцентного творога – это уже плюс 350 килокалорий к вашему рациону.Заменять творог йогуртами диетологи не рекомендуют. Йогурты часто содержат добавки и сахара, при этом в них в несколько раз меньше белка, чем в твороге, и наесться ими гораздо труднее. То есть, чтобы отправиться на работу с чувством сытости, придется съесть в два раза больше йогурта. А следовательно, получить в два раза больше калорий.