Диеты

Мифы и правда о пользе вина

Выясняем, почему успешные и красивые женщины тянутся к вину и чем это им грозит.

реклама
AD
Губит леди не пиво 
Моя мама по вечерам пила чай и ­болтала с подружками по телефо­ну. Я пью вино и болтаю с подружками по Facebook. Они, я знаю, в этот момент тоже пьют. И вместе с нами выпивает огромное количество американок и гражданок Евросоюза. По данным аналитической компании Beverage Information Group, в 2010 году 60 % всего выпитого в США вина пришлось именно на женщин. И, похоже, довольно симпатичных: так, по крайней мере, считает профессор клинической неврологии университета Северной Дакоты Шарон Уилснак. «Недавние исследования показали, что большинство женщин, пьющих вино, регулярно занимаются спортом, следят за своим рационом и внешностью», – ­говорит ученый. 
Более половины американских винофилов обоих полов имеют высшее образование, свыше трети – ученые степени. Многие женщины из их числа при этом занимают руководящие должности. «Рост потребления вина связан с активным продвижением женщин по служебной лестнице, – ­считает адъюнкт-профессор университета Сетон-Холл (штат Нью-Джерси) Амаду Джеки Каба. – Так они снимают стресс, который получают на ответственной работе». 
По данным Всемирной организации здравоохранения, наши соотечественники больше уважают водку и пиво, а вина выпивают всего 7,4 литра на человека в год. Для сравнения: итальянцы потребляют 54 литра. Но это «средняя температура по больнице». Если бы кто-то взялся подсчитать конкретные литры, выпитые светскими девушками и менеджерами, бизнес-леди и студентками в Москве, Петербурге и других крупных городах, цифры точно были бы иными. 
«Мы открыли ресторан «Нос­таль­жи» в 1994-м, – рассказывает его владелец Игорь Бухаров, по совместительству президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Это было одно из первых мест в Москве с хорошей барной картой, ставка в которой делалась на вино. За неполные 20 лет потребление вин в ресторане выросло в 10–15 раз. Благодаря женщинам: мужчины по-прежнему предпочитают крепкие напитки». 
Сомелье ресторана «Brasserie Мост» Ирина Жигалева говорит, что большинство ее постоянных клиенток – девушки: «Они приходят в ресторан с четким пониманием того, какого именно вина хотят сегодня выпить. Либо, наоборот, девушки готовы пробовать новые и редкие сорта. Они хорошо разбираются в вине. Некоторые даже лучше мужчин, хотя стараются следовать этикету и ­предоставляют право заказывать напиток кавалеру». 

В России вина выпивают всего 7,4 литра на человека в год. Для сравнения: итальянцы потребляют 54 литра.

Управляющая сети винотек и винных баров Grand Cru Влада Лесниченко отмечает: «В наших винотеках мы проводим курсы – ликбезы по вину. Более половины слушателей – женщины. А в бары все чаще заходят дамы пенсионного возраста: подружки-театралки или завсегдатаи музеев. Выбирают бутылку недорогого, но хорошего вина, смакуют и разговаривают часами». 
Но если бонтонные держательницы абонементов Малого театра довольствуются одной бутылкой на пятерых, то мои 30-летние подруги – нет. Некоторые из них пьют только по пятницам, зато наотмашь. Другие – когда им грустно (что бывает часто), или весело (реже), или когда есть повод (а когда его нет?!). 
У всех прекрасные мужья и оклады, почти у всех – дети. В нашей с подругами жизни нет ничего, что стоило бы топить в вине. Но мы и не топим, а, как американки, снимаем стресс. «Так все чаще стали поступать женщины, занятые умственным трудом, – подтверждает к. п. н. Николай Добронравов. – Чем выше напряжение, тем больше доза. Но выпив бутылку, человек просыпается не в лучшей форме. Уровень стресса возрастает, количество алкоголя, необходимое для того, чтобы его нейтрализовать, – тоже. Возникает порочный круг, который приводит к нервным срывам, проблемам со здоровьем, иногда – к алкоголизму. Лечить таких женщин сложно: они себя алкоголиками не считают. Ведь алкоголик – это опустившийся тип с трясущимися руками. А выпивающая девушка – успешная красавица с идеальным маникюром».­ 
Я свою меру знаю 
Информация о пользе сухого вина льется отовсюду, как из рога изобилия. Пьешь – и прямо-таки чувствуешь, как оздоравливаешься: талия становится тоньше, стенки сосудов крепче, кровяное давление ниже, ­морщины меньше. Мужчины тоже благосклонно смотрят на женщину с бокалом. «На моих вечеринках почти все женщины пьют вино, – говорит продюсер Андрей Фомин. – Те, кто хочет просто расслабиться, – белое. Те, кто хочет расслабиться, но помешан на здоровье, – красное. Если девушки не слиш­ком увлекаются, вино их лишь раскрепощает». 
«В среднем на моей памяти женщины выпивали за ужином 3–4 бокала вина, – говорит бывший официант ресторана «Пушкинъ» Дмитрий Сергеев. – И большинству из них это шло на пользу: ненужный апломб слетал, выражения лиц смягчались». А припадать к бутылке в течение предменструальной недели – вообще способ сохранить брак. Пара бокалов – и в доме уже не мегера, а гетера. Муж моей подруги, например, всегда сам следит, чтобы красное вино в серванте не переводилось. На всякий случай. 
Большинство стереотипов о пользе вина – правда. Профессор университета Монпелье Жозеф Веркотерен, принимающий участие в создании формул косметических средств Caudalie, указывает: «Содержащиеся в вине флавоноиды – мощные антиоксиданты. Они способствуют расщеплению холестерина, снижают риск сердечно-­сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен. А флавоноид ресвератол купирует воспалительные процессы в легких и стимулирует ­выработку коллагена». 

Пьете ли вы вино? Иногда, по праздникам или на вечеринке — 57 %. Да, часто — 25 %. Нет, не люблю и никогда не пью — 17 % Результаты опроса на сайте https://www.glamour.ru/

Облегчению, которое вино приносит нам во время менструации, тоже есть научное объяснение. «Во время месячных происходит мощный всплеск женских гормонов эстрогенов, – говорит к. м. н., дерматовенеролог Анастасия Бишарова. – А в красном вине содержатся вещества, которые стимулируют выработку мужского гормона тестостерона и тем самым выравнивают гормональный фон. К тому же алкоголь расширяет сосуды и снимает спазмы, поэтому месячные протекают менее болезненно»­.

Но вино – и только сухое – работает так, если вы выпиваете не более 50 миллилитров в день. «В малых дозахоно обладает антибактериальным эффектом, а в больших убивает полезную микрофлору кишечника, – объясняет Анастасия Бишарова. – Один бокал снижает риск тромбообразования и развития тромбофлебита, а бутылка, наоборот, – повышает». Мои два-три-ну-хорошо-четыре бокала, оказывается, чреваты образованием тех морщин, которые предотвращает один. «Все сухие вина содержат около 10 % этилового спирта, – продолжает Анастасия Бишарова. – Употребление его в больших количествах приводит к обезвоживанию кожи. Причем женщины подвержены этому больше, чем мужчины: в их организме и так на 10 % меньше жидкости. Капилляры становятся хрупкими, на коже появляется красная сосудистая сеточка. Может даже развиться розацеа».

Водные процедуры 
Всякую женщину, выпивающую каждый вечер, да еще несколько бокалов, время от времени накрывает страх проснуться алкоголиком. И, как выразилась бы Маргарита Павловна Хоботова, наша жизнь отравлена, увы, не беспочвенными подозрениями. Главный врач Центра неотложной медицины Вадим Зборовский считает, что выпивать больше нормы – то есть пары-тройки бокалов в неделю – признак того, что у вас уже возникло состояние предзависимости или даже зависимость. 
Психиатр, нарколог клиники New Way Александр Бысов полагает: «Когда человек хочет бросить пить, но не может, это зависимость. Когда пьет, но может себе в этом отказать – бытовое пьянство». Если вы с самого утра начинаете представлять, как вечером откупорите бутылочку, и не можете отказаться от предложения выпить средь бела дня, пора волноваться. В вашем случае дела обстоят иначе? Значит, в категорию «алкоголиков» вы не попадаете. 
Лично меня, признаюсь, больше всего напугала перспектива довести организм до такой степени обез­воженности, когда лицо покроется морщинами, как фарфоровая тарелка трещинами от старости. Но врачи обнадеживают: мне можно и дальше продолжать смаковать любимую вальполичеллу без страха и самоупреков. Дело в том, что проблема обезвоженности – наиболее легко решаемая из связанных с алкоголем. Сомелье ресторана «Большой» Николай Сердюков советует лишь запивать вино негазированной водой: «В идеале во время возлияний нужно пить столько же воды, сколько и вина, или хотя бы половину от объема горячительного». А к. м. н. терапевт Светлана Кодяева рекомендует просто потреблять в день не два литра воды, как нужно по норме, а два с половиной – либо сократить вечернюю дозу вина до 50 миллилитров. 
Я подумываю о сокращении. За время работы над этой статьей дошла до планки в два бокала за вечер. Но полностью отказываться от вина я пока не собираюсь. Иначе кто будет давать мне вечером команду «Отбой!»?
реклама
AD