Диеты

5 мифов о правильном питании, в которые пора перестать верить

Полезнее ли обезжиренные продукты обычных? Вреден ли кофе для организма? Чем отличаются фруктовые сиропы от обычного сахара? На эти и другие вопросы отвечает Юлия Бобейка, холистический нутрициолог и эксперт бренда POLEZZNO.

реклама
AD

Юлия Бобейка, холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO

Миф 1: Обезжиренные продукты полезнее обычных

Обезжиренные продукты абсолютно бесполезны, ведь кальций, содержащийся в молочной и кисломолочной продукции, усваивается в организме только при наличии жиров. А так как обезжиренная продукция не содержит жира, а точнее, содержит в минимальном количестве (просто производители об этом не пишут на упаковках), то и кальций из таких продуктов не усваивается, а все полезные элементы проходят через наш организм транзитом.

Если человек регулярно употребляет большое количество обезжиренной молочной продукции, то у него возрастает риск кальцификации сосудов, то есть отложения кальция на стенках сосудов. Особенно это небезопасно для людей пожилого возраста, так как с годами сосуды и без участия обезжиренных продуктов становятся менее эластичными.

Обезжиренные продукты абсолютно бесполезны, ведь кальций, содержащийся в молочной и кисломолочной продукции, усваивается в организме только при наличии жиров.

Я рекомендую употреблять оптимально здоровую продукцию с содержанием жира от 2 до 5 процентов. Если же у вас нет цели похудеть, то молочная продукция 9-процентной жирности в рационе также не повредит.

Миф 2: Кофе несовместим со здоровым рационом

Кофе в современном мире — настоящий тренд. Многие, особенно жители мегаполисов, без него не представляют как минимум начала своего дня.

Кофе — это напиток из жареных и перемолотых зерен кофейного дерева. Кофе нельзя назвать исключительно вредным или полезным продуктом — все зависит от того, как часто и в каком количестве вы его употребляете.

Например, стандартная чашка эспрессо объемом 150 мл содержит 75 мг кофеина, а такая же чашка быстрорастворимого кофе — 60 мг. Сильного токсического действия такое количество кофе не окажет, но хорошо взбодрит! Однако стоит помнить: все, что дает нам энергию, рано или поздно потребует что-то взамен.

Кофе нельзя назвать исключительно вредным или полезным продуктом — все зависит от того, как часто и в каких количествах вы его употребляете.

Концентрация кофеина в крови растет не сразу, а спустя 20 минут, достигая пика примерно через 40–60 минут. Однако вывод этого вещества происходит совсем не быстро: у кого-то это занимает 5–6 часов, а у кого-то — и 8–10 часов. При этом в течение всего времени человек чувствует прилив сил и энергии.

Однако стоит заметить, что увеличение дозы до 2–3 чашек запускает обратную реакцию и приводит к блокировке почти половины рецепторов в головном мозге! Из-за этого человек становится раздражительным, тревожным и нервным.

Какой вред может нанести чрезмерное употребление кофеина?

При распаде кофеина образуется вещество, обладающее мочегонным эффектом, которое в свою очередь выводит из организма соли. Это происходит уже после 1–2 чашек вашего любимого напитка. Однако увеличение количества кофе прекращает этот процесс — мочевыделение останавливается.

Если вы любите пить кофе на голодный желудок, чтобы приглушить голод, советую избавляться от этой привычки как можно скорее, ведь кофе стимулирует выработку желудочного сока, а с утра еще и гормона стресса кортизола. Кортизол в свою очередь ведет к образованию «спасательного» круга, с которым многие так активно борются в спортзалах.

Самое удачное время для чашечки кофе — это сразу после еды или через 1–2 часа. В это время он будет стимулировать выделение желудочного сока, помогая организму переварить пищу.

Кому не рекомендуется употреблять кофеин?

Кофеин — это тот самый основной компонент, который обладает бодрящим эффектом. Некоторые производители извлекают его из зеленых зерен кофе, тем самым получая кофе без кофеина.

Если вы очень любите вкус кофе, но у вас есть противопоказания по состоянию здоровья, например, сердечная или почечная недостаточность, то кофе без кофеина будет отличной альтернативой. У таких напитков сохраняется привычный вкус, но отсутствует бодрящий эффект, который может нанести вред здоровью. Также не рекомендуется употреблять кофеин беременным и кормящим грудью женщинам.

А так как кофе стимулирует мочевыделение, то советую на 1 чашку кофе выпивать 1 стакан воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Миф 3: Глютен противопоказан всем

Глютен — это клейковина, белок злаковых (рожь, ячмень, пшеница). Отказываться от его употребления у здоровых людей нет необходимости.

Глютен представляет опасность для тех, кто болеет целиакией. Это серьезное аутоиммунное заболевание, поэтому врачи и диетологи рекомендуют людям, страдающим этой болезнью, избегать даже следов глютена в продуктах, иначе это чревато осложнениями в работе желудочно-кишечного тракта. Но таких людей совсем немного — всего около 5 %.

Большинство же людей, более 50 % населения земного шара, имеет повышенную чувствительность к глютену. То есть сильного дискомфорта человек может не ощущать, после употребления глютена у него, к примеру, не случается внезапной диареи или запора, не появляются сильные боли в животе. Однако если человек страдает от газообразования, вздутия живота, метеоризма и болей в области живота, то, вероятнее всего, это связано с нарушением работы системы пищеварения: .

Как определить степень чувствительности к глютену?

Если вы хотите определить, насколько вы чувствительны к глютену, можно сесть на элиминационную диету, то есть исключить глютен из рациона на определенное время, чтобы понять, как изменится от этого ваше самочувствие. Для этого из рациона следует убрать все злаковые и состоящие из них продукты на 10–14 дней. К счастью, на ЗОЖ-рынке есть много безглютеновых альтернатив, например, любимой выпечке. Далее необходимо внимательно отслеживать самочувствие и делать выводы. Для этой цели на старте эксперимента запишите беспокоящие вас симптомы, а после окончания сравните, уменьшилось ли их проявление, — возможно, они и вовсе исчезли.

Стоит помнить о том, что существует неспецифическая симптоматика реакции на глютен, в особенности у женщин. Если во время безглютеновой диеты женщина замечает, что у нее уменьшились мигрени, ушли вздутие живота, газообразование, акне и высыпания, это показатель того, что у нее повышенная чувствительность к глютену.

Далее необходимо постепенно возвращать продукты с глютеном в свой рацион и отслеживать, что происходит с организмом. Если те симптомы, которые были до элиминации, начали себя снова проявлять, то это яркий показатель повышенной чувствительности к глютену, и продукты с его содержанием стоит заменить на не менее здоровые альтернативы, богатые полезными микроэлементами.

В то же время неприятные симптомы могут говорить и о том, что система пищеварения человека скомпрометирована, находится в дисбалансе. Это также является серьезным поводом обратить внимание на улучшение здоровья системы пищеварения и составлять персонализированный рацион.

Миф 4: Фруктовые сиропы и сахарозаменители — полезная альтернатива обычному сахару

Последние 5 лет в мире наблюдается настоящая демонизация сахара. Ему приписывают множество вредных свойств, и, скажем често, это обоснованно. В результате в центре внимания приверженцев ЗОЖ и правильного питания оказались всевозможные сиропы и прочие сахарозаменители, которые позиционируются как полезная альтернатива традиционному сахару. Однако на деле все не так однозначно.

Дело в том, что фруктовые и виноградные сиропы, тот же сироп топинамбура, например, на 80–90 % состоят из фруктозы. Когда мы употребляем очень много фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать и формирует жировые отложения (адипоциты), которые накапливаются и способны вызвать состояние неалкогольной жировой болезни печени.

По сути, когда молекула сахара, дисахарид, попадает в организм, она должна пройти путь расщепления на моносахариды — глюкозу и фруктозу. И пока сахар проходит этот пусть, он наносит меньше вреда, нежели сироп на чистой фруктозе.

Тем не менее, избыточное употребление сахара стимулирует процесс гликирования белков (связывания молекул сахара с белком), который оказывает негативное влияние на состояние сосудов, вследствие чего растет риск образования тромбов и формирования атеросклеротических бляшек. Поэтому злоупотреблять традиционным сахаром также не стоит.

Но не стоит уходить в крайности — если человек выбирает для себя здоровый образ жизни и употребляет фруктозу или сахар раз в месяц в составе выпечки и десертов, то это безопасно. Значение имеют лишь количество и частота употребления таких продуктов.

Что бы вы ни выбрали — сахар или сахарозаменитель — будьте аккуратны и не злоупотребляйте этими продуктами.

Таким образом, в случае сахара и сахарозаменителей происходит подмена понятий. Когда человек заменяет сахар на фруктовые сиропы, он начинает часто и в больших количествах употреблять продукты с последними, так как ошибочно считает их полезными, а это ведет к набору лишнего веса. Что бы вы ни выбрали — сахар или сахарозаменитель — будьте аккуратны и не злоупотребляйте этими продуктами. Я рекомендую употреблять выпечку, напитки и домашние сладости с сахаром или фруктовыми сиропами в составе не чаще пары раз в месяц.

Миф 5: Не есть после 18:00 — универсальное правило

«Не есть после 18:00» — это далеко не универсальное правило, которое подходит для всех. Все зависит от различных факторов, в том числе от состояния здоровья человека.

Если речь идет о здоровых и условно здоровых людях, которые не занимаются спортом по вечерам и придерживаются нормированного рабочего графика, то им может быть рекомендовано не есть после 18:00 — при условии, что они до этого времени успевают съедать полноценный ужин.

Другое дело — люди с определенными заболеваниями. Например, люди с синдромом истощенных надпочечников, то есть те, кто живут в хроническом некомпенсированном стрессе. Таким людям стоит съедать 2–3 столовые ложки сложных углеводов за 2 часа до сна. Есть после 18:00 также будет правильно при гипогликемии — это состояние характерно для синдрома истощенных надпочечников, инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа, а также людям с удаленным желчным пузырем и женщинам в период кормления грудью.

Важно: ложиться спать голодными ни в коем случае нельзя — просто старайтесь есть не позднее, чем за 2–3 часа до сна.

реклама
AD