С трендом на здоровый образ жизни практически во всех ресторанах вы теперь можете попросить кофе на обезжиренном или соевом молоке. В некоторых вам предложат даже кокосовое или миндальное. Не проблема найти их и в магазине, если вы хотите приготовить диетическое блюдо самостоятельно. Но не все знают, чем эти виды растительного молока отличаются друг от друга.
На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.
Добывается из мякоти кокосового ореха. Но не путайте его с кокосовой водой. Молоко получают, смешивая измельченную мякоть и воду. По консистенции оно густое и вязкое. Содержит насыщенные жиры, но немного: в 100 мл — 8 % дневной нормы. Зато оно богато витамином B12, отвечающим за работу мозга. Еще один плюс — низкая калорийность. В одном стакане всего 50 килокалорий. Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой, но любит сладкое: его можно добавлять в диетические десерты, крем-супы и пюре. В магазине выбирайте кокосовое молоко в картонных коробках, а не в металлических банках — оно обычно менее жирное, а по вкусу почти не отличается.
У него мягкий сливочно-ореховый вкус, так что его приятно пить джае без добавок. При этом в одной чашке не более 30 килокалорий — хороший выбор для тех, кто на диете. Зато миндальное молоко содержит много кальция и до 50 % суточной нормы витамина Е — антиоксиданта, который предотвращает старение кожи. Хорошо подойдет для смузи и заодно увеличит его белковую ценность. Покупая молоко, следите, чтобы в нем не было сахара — производители часто прибегают к этому трюку, чтобы улучшить вкус, и продукт теряет свои диетические свойства. Но миндальное молоко достаточно легко приготовить самостоятельно — так вы будете уверены, что в нем нет ничего лишнего.
Самая популярная альтернатива коровьему молоку. И практически не отличается от него по содержанию белка — всего на 1 грамм меньше. Его получают, замачивая измельченные соевые бобы. У сои нейтральный вкус и насыщенная консистенция, так с соевым молоком можно готовить, например, картофельное пюре — это уменьшит калорийность блюда. Единственный минус — соевое молоко не содержит клетчатки.
Готовится из коричневого риса и воды, так что в составе много полезных микроэлементов: фосфор, витамины А и B12. Благодаря своему нежному вкусу рисовое молоко легко заменяет обычное. Хорошо подойдет для приготовления пудинга или суфле. Правда, оно достаточно калорийное, но может заменить сахар почти в любом рецепте.
Овсяное молоко производят из овсяных хлопьев или зерен овса с добавлением воды. Оно богато белком, клетчаткой, витаминами группы B, кальцием, железом, фосфором, легко усваивается организмом и является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть (овсяное молоко низкокалорийно).
Главное достоинство — необычный пряный вкус, напоминающий имбирный пряник. Делается на основе тыквенных семечек, которые богаты железом, цинком, магнием и белком. В магазинах такое найти нелегко, впрочем, если у вас есть время, можете приготовьте его сами. Особенно хорошо оно сочетается с коричневым сахаром. Тыквенное молоко идеально подойдет для приготовления каш и блинчиков.
Фото: Instagram, getty images