Диеты

Мнение эксперта: как худеть с помощью витаминов

Специалист по питанию Римма Мойсенко рассказала Allure, как тот или иной «витамин стройности» (С, В12, В1, В2, D, Е) влияет на метаболизм и улучшает обменные процессы.

реклама
AD
Витамин С (иными словами – аскорбиновая кислота) – очень полезное вещество для похудения. Во-первых, потому что он ускоряет метаболизм. Во-вторых, витамин С не содержит сахара, а следовательно, не помешает снижению веса. В-третьих, этот элемент весьма активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. В-четвертых, он оказывает положительное влияние на такие виды обмена веществ, как белковый, углеводный и холестериновый обмен (аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина). В-пятых, витамин С – отличный антиоксидант. 
Тем, кто заинтересован не в снижении, а в удержании веса на имеющемся уровне, витамин С также необходим. Если в данный период жизни вы не худеете, а просто не хотите поправиться, то ваша дневная норма аскорбиновой кислоты будет составлять 60 мг, если вы мужчина, или 50 мг, если вы женщина. А для тех, кто пребывает в процессе нормализации веса, необходимо 90 и 75 г витамина С соответственно. 
С утра пополняя организм витамином С, вы «программируете» сокращение количества адипоцитов (жировых клеток) в течение всего нового дня. Витамин С можно получить из овощей (шпинат, капуста, картофель, перец, хрен), ягод (черная смородина, клубника, земляника, черноплодная рябина) и, конечно, из всех цитрусов.
Витамин B12(цианокобаламин) крайне важен для белкового, жирового и углеводного обменов. Именно этот витамин помогает белкам и жирам, поступающим в пищу, превращаться в энергию. Обмен веществ активируется, что, безусловно, способствует снижению веса. 
Есть различные программы похудения, в которых, в числе прочих процедур, предписаны инъекции витамина В12. Но дело в том, что нужное количество этого витамина мы и так получаем из доступных продуктов питания. Если у человека нет выраженного дефицита В12, то инъекции будут бесполезны. Вреда не произойдет, но и пользы вы не увидите. В уколах В12 нуждается лишь та категория людей, которая страдает анемией или печеночно-болевым синдромом. 
Дневная норма потребления витамина В12 у здоровых людей не должна превышать 2 мкг, вне зависимости от пола. Этот витамин можно получить из белковых продуктов: печени, говядины, курицы, морской рыбы, моллюсков, яиц, творога, молока. 
B1 (тиамин) участвует главным образом в углеводном обмене и занимает важнейшую роль в процессе нашего метаболизма. В период взросления тиамин нужен нам для нормального роста и развития. Кроме того, этот витамин способствует хорошей работе сердца и мозга, улучшает психоэмоциональный статус. Чем же В1 поможет в похудении? 
Очень просто: во-первых, он имеет мочегонный эффект; во-вторых, повышает мышечный тонус, и в-третьих, облегчает процесс пищеварения. Суточная потребность в тиамине составляет 0,7 мг на 1000 ккал. Возрастает она при занятиях физическими упражнениями, углеводном питании, избыточном весе. А уничтожают запасы тиамина в организме такие вещества, как алкоголь, кофеин, сульфаниламиды и антациды. Источник получения витамина В1 – сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук).
Витамин В2 (рибофлавин) участвует и в углеводном, и в жировом, и в белковом обменах. Его достаточное количество в организме способствует хорошему состоянию зрения, мозга, нервной системы и желез внутренней секреции. Кроме того, рибофлавин называют «витамином красоты», ответственным за то, чтобы у нас была молодая и гладкая кожа. Он также помогает сжигать сахар, благодаря чему его можно было бы еще назвать «витамином стройности». 
Потребность в рибофлавине для взрослых людей составляет 2,5–4,0 мг в сутки. Этот замечательный витамин содержится в большинстве продуктов как животного, так и растительного происхождения. Мясо, рыба, домашняя птица, печень, сыр, яйца, овсяная и гречневая крупы, салатные листья, капуста – все это пищевые источники рибофлавина. Только не забывайте, что витамины группы В необходимо принимать в комплексе. Только тогда от них будет действенный эффект.
Витамин D (группа биологически активных веществ, в том числе холекальциферол и эргокальциферол) влияет на общий обмен веществ при метаболизме. Витамин D уникален – это единственный известный витамин, действующий в том числе и как гормон. Отсутствие недостаточности витамина D говорит о сильном иммунитете и здоровом опорно-двигательном аппарате. 
Кроме того, этот витамин в сочетании с кальцием ускоряет процесс сжигания жировых клеток после приема пищи. Это происходит за счет подавления действия ферментов, ответственных за отложения жира. В процессе выведения жиров из организма увеличивается затрачиваемая энергия, что, безусловно, приводит к еще большему сжиганию лишних калорий. Для взрослых мужчин и женщин суточная норма витамина D составляет 2–2,5 мкг, которые легко можно получить из таких продуктов, как рыбий жир, яйца, молоко, печень.
Витамин Е (токоферола ацетат) – превосходный антиоксидант. Его основная функция – предохранять жиры и жироподобные вещества (внутриклеточные липиды) от окисления. Также витамин Е участвует в белковом обмене. Это крайне важно для нормальной деятельности половых желез, мышечной системы и нервных клеток. Обычно его применяют в комплексе с другими средствами для профилактики и лечения дистрофии миокарда или для быстрой адаптации организма к повышенным физическим нагрузкам. 
Витамин Е замедляет процесс старения, улучшает и циркуляцию крови, проницаемость и тонус сосудов, и это далеко не все его полезные свойства. Суточная потребность в нем составляет 20 мг для женщин и 40 мг для мужчин. Больше всего витамина Е содержится в растительном масле, горохе и облепихе. Есть и другие пищевые источники – отруби, зелень, молоко, яйца, печень, семечки яблок, брокколи, шпинат, семена подсолнечника, зародыши злаковых культур, мясо.

реклама
AD