Диеты

На вкус и...

Выбирая овощи и фрукты, ориентироваться нужно на цвет.

реклама
AD

Рубить капусту

«Выбирая капусту, помните,
что в краснокочанной содержатся антоцианы, улучщающие 
кровообращение, — объясняет нутриционист-диетолог фитнес-центра World Gym Юлия Попова. — А в белокочанной — хлорофилл, помогающий кроветворению и борьбе с аллергиями. Причем чем зеленее листья, тем больше в них этого биологически активного вещества».

Крутой перец
 «Зеленый перец богат жирорастворимыми компонентами, оказывающими противовоспалительное действие, а вот красный — еще и антиоксидантом ликопином», — уточняет Юлия.

Синьор помидор 
«В желтых помидорах очень много витамина С, — продолжает Попова. — Зато в красных есть антиоксидант ликопин, количество которого при тепловой обработке повышается». 

Зелененький он был
 «Маслины и оливки — 
это одно и то же. Но отдавать предпочтение 
лучше зеленым — 
они «натуральнее»: сорваны и засолены, 
в то время как черные еще 
и вымочены в особом концентрате, который делает их темными и более мягкими», — 
предупреждает Юлия Попова.


Сливы общества 
«Сливы — источник калия, 
магния и фосфора, — подчеркивает нутрициолог. — Но в темном сорте «чернослив» намного больше пектина, поэтому при умеренном употреблении именно он нормализует пищеварение».

Яблоко задора 
«Ни в одном другом фрукте нет такого количества пируватов, повышающих работоспособность, как 
в красном яблоке, — подсказывает Попова. — В то время как зеленые могут похвастаться значительной концентрацией железа — микроэлемента, необходимого для обогащения клеток кислородом».

Устроили темную 
«В кожице черного винограда есть ресвератрол и кверцетин — соединения, которые производят омолаживающий эффект, — говорит эксперт. — 
А в косточках белого — растительные масла, активизирующие обмен веществ».

Горько!
 «В красном грейпфруте 
больше, чем в белом, фура-нокумарина и нарингина, улучшающих работу печени и оказывающих противовоспалительный эффект», — 
замечает Юлия.

реклама
AD