Диеты

Низкокалорийная диета

Елена Морозова, специалист по питанию и генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой», рассказала Allure, какого меню следует придерживаться севшим на низкокалорийную диету.  

реклама
AD

Употребление стакана теплой воды за 30 минут до приема пищи — хороший способ запустить работу желудочно-кишечного тракта и вывести из организма шлаки и токсины

Цель низкокалорийной диеты — воздействие на обмен веществ за счет продуктов с пониженной энергоценностью. Опасность кроется в рационе диеты: низкокалорийное меню (ниже 600 калорий в день) может вызвать дефицит питательных веществ в организме.
Среднестатистической женщине, не сидящей на диете, необходимо употреблять 2500 калорий. При соблюдении диеты женщинам стоит снизить энергетичность потребляемой пищи до 1200-1400 калорий, мужчинам — до 2500 калорий в сутки.
Из предлагаемого рациона на неделю можно выбирать разные варианты питания. Но важно учитывать несколько правил: 
  1. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 5 часов (во время бодрствования)
  2. Углеводы необходимо употреблять в первой половине дня
  3. Следует исключить холодную (особенно со льдом) воду, но приветствуется чистая теплая вода
  4. Необходимо иметь разнообразный рацион 
  • Понедельник

Стакан теплой воды

Завтрак
Каша пшенная на молоке — 200 г
Чай с молоком — 300 мл
Вода чистая питьевая — 300 мл

Второй завтрак
Винегрет — 200 г
Чай ромашковый — 250 мл
Чай зеленый — 250 мл
Шоколад (70% какао-бобов) — 5 г

Обед
Суп грибной — 300 мл
Кабачки, фаршированные говядиной — 200 г
Чай фруктовый — 250 мл
Вода питьевая — 250 мл

Полдник
Мандарин — 220 г
Чай травяной — 300 мл

Ужин
Гавайская смесь (микс из овощей и риса) — 150 г
Креветки — 115 г
Чай зеленый — 250 мл
Кумкват сушеный — 15 г

Поздний ужин
Апельсин — 320 г

ИТОГО:
1133 кал в сутки
Объем еды — 1725 г
Объем воды — 1600 мл

  • Вторник

Стакан теплой воды

Завтрак

Мед (влажность 18%) — чайная ложка
Творог зернистый (1%) — 150 г
Сметана (15%) — 30г
Чай с молоком — 250 мл
Вода чистая — 300 мл

Второй завтрак
Йогурт натуральный — 125 г
Банан — 210 г
Вода чистая — 250 мл

Обед
Суп с фрикадельками — 250 мл
Карп отварной — 181 г
Лечо( перец) — 150 г
Чай черный с лимоном — 250 мл

Полдник
Чай ромашковый — 250 мл
Печенье галетное — 14 г
Чай «Молочный улун» — 250 мл

Ужин
Морковь тушеная — 200 г
Куриная грудка отварная — 120 г
Помидоры маринованные — 48 г
Чай травяной — 250 мл

Поздний ужин
Киви — 55 г

ИТОГО:
1254 кал
Объем еды — 1800 г
Объем воды — 1800 мл

  • Среда
Стакан теплой воды

Завтрак
Каша рисовая — 220 г
Кекс творожный — 47 г
Чай зеленый — 250 мл
Вода питьевая — 300 мл

Второй завтрак
Чай жасминовый — 250 мл
Конфета "Птичье молоко" — 18 г
Вода питьевая — 250 мл

Обед
Борщ — 250 мл
Цветная капуста отварная — 100 г
Курица тушеная — 114 г
Чай черный с лимоном — 250 мл

Полдник
Заливное из языка — 80 г
Хрен — 15 г
Чай травяной — 250 мл

Ужин
Пикша отварная — 150 г
Капуста квашеная — 200 г
Масло подсолнечное — 10 г
Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужин
Кефир — 200 мл

ИТОГО:
1350 кал
Объем еды — 1400 г
Объем воды — 1800 мл

  • Четверг
Стакан теплой воды

Завтрак
2 яйца всмятку — 160 г
Хлеб черный с отрубями — 18 г
Масло сливочное — 10 г
Чай черный с лимоном — 250 мл
Вода питьевая — 300 мл

Второй завтрак
Чай зеленый — 250 мл
Шоколад (70%) — 27 г
Вода питьевая — 250 мл

Обед
Бульон куриный — 300 мл
Грудка куриная отварная — 51 г
Свекла отварная — 200 г
Чай зеленый — 250 мл

Полдник
Хурма — 215 г
Вода питьевая — 250 мл

Ужин
Цветная капуста в яйце — 86 г
Карась жареный — 114 г
Фасоль красная — 100 г
Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужин
Помело — 310 г

ИТОГО:
1240 кал 
объем еды — 1393 г
Объем воды —1800 мл

В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций

  • Пятница
Стакан теплой воды

Завтрак
Каша 4 злака — 200 г
Чай «Ройбуш» — 250 мл
Вода питьевая — 300 мл

Второй завтрак
Груша — 215 г
Чай зеленый — 250 мл
Вода питьевая — 250 мл

Обед
Семга слабосоленая — 80 г
Овощная нарезка (огурец, помидор, болгарский перец, редис, лук, петрушка, кинза, базилик, укроп) — 300 г
Жаркое из мидий — 250 кал
Чай «Эрл Грэй» — 250 мл
Вода питьевая — 250 мл

Полдник
Апельсин 295 г
Чай зеленый 250 мл

Ужин
Говядина, запеченая в фольге с овощами — 230 г
Чай ромашковый — 250 мл

Поздний ужин
Яблоки печеные с корицей — 260 г
Теплое молоко — 200 мл

ИТОГО:
1360 кал
Объем еды — 2030 г
Объем воды — 2300 мл

  • Суббота
Стакан теплой воды

Завтрак
Фруктовый салат (апельсин, банан, киви, яблоко, фруктовый йогурт 1,5%) — 525 г
Творог нежирный — 100 г
Чай с лимоном — 250 мл
Вода питьевая — 300 мл

Обед
Бульон куриный — 200 мл
Хлеб черный — 10 г
Фрикадельки говяжьи вареные — 150 г
Салат (морковь, яблоко, сметана (10%) 1 ст. ложка) — 225 г
Картофель отварной в мундире — 100 г
Чай каркаде — 300 мл
Вода питьевая — 300 мл

Ужин
Заливное из рыбы — 180 г
Огурец, помидор в нарезке — 300 г
Вино белое сухое — 200 мл
Тунец, запеченный в фольге с чесноком — 210 г
Чай ромашковый — 250 мл

ИТОГО: 
1560 кал
Объем еды — 2200 г
Объем воды — 1650 мл

  • Воскресенье
Стакан теплой воды

Завтрак
Рагу овощное — 300 г
Язык говяжий отварной — 200 г
Хлеб черный — 10 г
Чай с запаренным яблоком (1/2) — 300 мл
Вода питьевая — 300 мл

Обед
Солянка со сметаной (10%) — 300 мл
Кальмары отварные с соевым соусом — 180 г
Лечо — 200 г
Чай зеленый с жасмином — 250 мл
Груша — 90 г
Вода питьевая — 300 мл

Полдник
Креветки отварные — 100 г
Вино белое сухое — 200 мл

Ужин
Голубцы — 230 г
Чай ромашковый — 250 мл
Мандарин — 168 г

ИТОГО: 
1520 кал 
Объем еды — 1978 г
Объем воды — 1650 мл

реклама
AD