Орзо: смешная мини-паста для похудения

Они крошечные, меньше кедровых орешков. Похожи на рисовые зернышки. Но на самом деле орзо (оrzo) – никакой не рис, а макароны из твердых сортов пшеницы. С этими «рисинками» получаются невероятно вкусные и легкие салаты. Отличная идея, если вы мечтаете о макаронах, на которых можно худеть.
Макароны орзо рецепт 4 блюд с фото

Они крошечные, меньше кедровых орешков. Похожи на рисовые зернышки. Но на самом деле орзо (оrzo) – никакой не рис, а макароны из твердых сортов пшеницы. С этими «рисинками» получаются невероятно вкусные и легкие салаты. Отличная идея, если вы мечтаете о макаронах, на которых можно худеть.

Другое название орзо – пунталетте. Итальянцы сыпят эти смешные мини-макароны в супы, салаты и ризотто. Турки и арабы задействуют вместо кус-куса в табуле. Готовятся очень быстро – всего за 8-10 минут. Особенно вкусны орзо на следующий день после приготовления, поэтому их удобно готовить впрок – для пикника на пляже, дачных шашлыков или рабочего бенто-ланча. Вы здорово повеселитесь, наблюдая за выражением лиц своих гостей. Думая, что сейчас будет есть обычный рис, человек вдруг чувствует во рту… приятный макаронной вкус.

С орзо получается замечательное ризотто. Эти «зернышки» добавляют в овощные салаты – с мягким сыром типа феты получается сбалансированный легкий ужин. Вы надолго насытитесь, но без неприятного чувства тяжести, и в то же время не съедите много, как это часто бывает с обычными макаронами.

Салат с орзо, фетой, укропом и огурцами

Количество порций: 8

Ингредиенты 500 г пасты орзо 1 длинный огурец, без кожуры 14 ст. оливкового масла 13 ст. Свежего укропа, порубить 12 ст. белого винного уксуса 1 небольшая красная луковица, порубить 150 г сыра фета (лучше французского производства; у него более нежная кремовая структура), покрошить 1 зубчик чеснока, порубить перец по вкусу несколько желтых помидоров черри

Отварите орзо в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг и выложите в салатницу. Добавьте масло, лук и чеснок. Хорошенько перемешайте. Когда паста остынет, добавьте помидоры, ломтики огурца, укроп и винный уксус. Затем – фету и перец по вкусу. Поставьте в холодильник, чтобы паста как следует пропиталась ароматами овощей и укропа.

Дьявольски острый салат с орзо

Количество порций: 8-10

Ингредиенты: 600-700 г пасты орзо по 1 желтому, зеленому и красному болгарскому перцу, мелко порубить 1 перец чили, очистить от семян, мелко порубить 1/2 cт изюма без косточек 1/2 cт сушеной клюквы 1/2 cт рубленой петрушки 1 маленькая красная луковица, порубить соль по вкусу

Соус: 1/3 cт красного винного уксуса 1/2 cт. рубленной кинзы 2 ч.л дижонской горчицы 2 ч.л. тростникового сахара 2 зубчика чеснока, порубить 1 ч.л. соли 1 ч.л. перца 2/3 ст. оливкового масла

Отварите орзо в кипящей подсоленной воде – не разваривайте, макароны должны быть al dente. Тем временем смешайте все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла – его добавьте в самом конце. Откиньте на дуршлаг, переложите орзо в салатницу, заправьте соусом. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте. На ночь салат лучше оставить в холодильнике, а подавать на следующий день, разогрев до комнатной температуры.

Салат из орзо с арбузом и козьим сыром

Количество порций: 2

Ингредиенты: 250 г отварной пасты орзо al dente, остудить 2 небольших огурца, порезать маленькими кубиками 1 ст. ломтиков арбуза, порезать маленькими кубиками 2-3 шт. оливок или вяленых помидоров, мелко порезать 3-4 стрелки зеленого лука, мелко порезать пучок базилика, мелко порубить 200 г козьего сыра, покрошить

Для соуса: 100 мл оливкового масла 25 мл красного винного уксуса 14 ч.л. меда 12 ч.л. лимонного сока

Смешайте все ингредиенты, кроме соуса, в салатнице. Приготовьте соус и заправьте двумя столовыми ложками салат. Хорошенько перемешайте. Остаток соуса можно хранить в холодильнике неделю.

Орзо с сыром фета, лимоном и мятой

Количество порций: 2

Ингредиенты: 250 г пасты орзо  1 ч.л. соли 2 ч.л. оливкового масла  200 г сыра фета сок 1 лимона 1 маленький пучок мяты, порубить свежемолотый черный перец по вкусу

Отварите орзо в кипящей подсоленной воде до состояния al dente. Откиньте на дуршлаг, переложите в салатницу. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы «зернышки» не слиплись. Покрошите сверху сыр фета, заправьте лимонным соком и украсьте мятой. Приправьте перцем по вкусу и сразу подавайте.

Напоследок вот еще несколько интересных разновидностей пасты - при случае попробуйте разнообразить ими рацион.

Вы часто едите макароны?

На ту же тему:

Новогодний подарок с эффектом похудения

Масло хорошее и плохое

Умеете ли вы читать этикетки на продуктах

 

Фото: PantherMedia (2), Flickr