Диеты

Почему жиры полезны: отвечает эксперт

Считаете, что обезжиренная диета идет вам на пользу? Glamour выяснил у эксперта, почему это самое большое заблуждение.

реклама
AD

Жиры являются составной частью всех наших клеток. Благодаря жирам осуществляется перенос от клетки к клетке полезных веществ, в том числе кислорода. Они же участвуют в синтезе мужского и женского гормонов — тестостерона и эстрогена.

Часто низкоуглеводные и обезжиренные диеты сбивают менструальный цикл, потому что вашей половой системе не хватает жиров для строительства гормонов. Другие органы страдают не меньше.

Жиры непосредственно участвуют в процессе газообмена: альвеолы легких покрыты сурфактантом, которое на 90 % состоит из жиров. Когда вы сидите на обезжиренной диете, оно разрушается, и перенос кислорода замедляются. Обнаружив недостаток кислородп, организм перестраивается на анаэробное расщепление углеводов — при этом они дают в 18 раз меньше энергии, а значит, вас неизменно будет тянуть на сладкое. Получается, пытаясь похудеть за счет ограничения жиров, вы компенсируете потери лишними углеводами.

Норма жиров в питании — 1 г на 1 кг веса. Так, девушкп с массой тела 55 кг должна в среднем употреблять 55 г жира в сутки.

Наше питание должно включать в себя как насыщенные жиры — мясо и кисломолочные продукты, так и ненасыщенные — растительные масла и рыбу. Примерное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров должно составлять 30% : 70 %.

Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на два семейства —** омега-3 и омега-6** — и относятся к незаменимым жирам. Омега-3 содержатся в жирной рыбе, морепродуктах, морских водорослях, семенах чиа, грецких орехах, льняном и конопляном масле, а жирные кислоты омега-6 — в кукурузном, подсолнечном и других растительных маслах.

Жиры разных семейств не являются одинаково полезными, поэтому следует употребять их в соотношении 3:1 **с преобладанием **жирных кислот омега-6.

Часто в наш рацион входит сливочное масло, и возникает вопрос, насколько оно полезно. Сливочное масло — источник насыщенных жирных кислот. Его можно употреблять без опасений, но оно должно составлять не больше 30 % суточной нормы.

Опасаться следует маргарина и продуктов на его основе. Маргарин представляет собой продукт химической реакции, при которой из жидкого растительного масла образуется твердое вещество. Результатом такого превращения являются трансжиры. Попадая в организм, они могут встраиваться в клеточные мембраны, нарушая их функции. Поэтому, выбирая продукты, оставьте упаковки с надписью «творожный продукт» или «сырный продукт» на полке.

Жиры — одни из главных питательных веществ, необходимых нашему организму. Большую часть жиров мы должны получать из продуктов растительного происхождения, а также из рыбы и морепродуктов.

Материал подготовил Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес-клубов Х-Fit

реклама
AD