Диеты

Полезные сладости

Мария Крупнова на неделю отказалась от любимого шоколада и пирожных в пользу сладостей на меду и фруктозе – и выяснила, можно ли похудеть на такой диете.

реклама
AD
Каждое утро перед работой я захожу в пекарню за «улитками» с корицей. На второй завтрак непременно съедаю плитку шоколада, на полдник – кусок чизкейка или вафли со сгущенкой. Сон ко мне не идет без зефира. Спасибо генетике: слабость к сладкому не отражается на фигуре. Но если я не получаю свой чизкейк, бросаюсь на людей. 

«Считается, что «быстрые» углеводы в конфетах и сладостях активизируют умственную деятельность. Это не так, – говорит диетолог «Клиники доктора Ковалькова» Ирина Лизун. – Лучше готовить на завтрак крупы – в них содержатся «медленные» углеводы, которые поддержат работу мозга в течение дня».

Как оказалось, я отстала от моды: вместо сластей с сахаром передовая общественность теперь уплетает злаковые батончики на меду и мармелад из свежевыжатых соков. Сеть «Азбука вкуса» за полгода увеличила ассортимент таких десертов на 14 наименований. Продажи сухо­фруктов московской компании iSnack с прошлого лета выросли на 70 %. Я решила проверить силу воли и неделю ограничиваться только полезными сладостями, а заодно даже попытаться сбросить на них пару из своих 59 килограммов.
Понедельник
Утро я начала с желейных конфет из «Азбуки вкуса». Их придумала сама председатель совета директоров «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. «На шоколад с отрубями и мармелад из свежих перемолотых фруктов и овощей меня вдохновила книга Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями»: употребление достаточного количества клетчатки – одна из основ системы самоисцеления Гогулан, – рассказывает Ирина. – А из труда американского диетолога Марка Хаймана «Идеальный обмен веществ» я узнала, что масло бобов какао даже полезнее оливкового – и мы стали де­лать шоколад не только с отрубями, но и с содержанием какао не менее 75 %». Сейчас у марки четыре линии полезных сладостей – для повышения иммунитета, очистки организма, стройности и омоложения. Я выбрала «Стройность» – упаковку из 16 мармеладок из сока ананаса и с вытяжкой из морских водорослей в роли загустителя. Этикетка обещала, что мой организм обогатится магнием, железом, цинком, витаминами А, B, С. Вкус показался не очень насыщенным. Ложась спать, я осознала, что с любимой сладко-сливочной «Аленкой» сон пришел бы быстрее. 
Вторник 
С утра на весах – 58,9 кг. Придя на работу, заказываю доставку на сайте iSnack.ru: под этой маркой московский предприниматель Борис Яковлев с единомышленниками, ведущими активный образ жизни, выпускают полезные перекусы. У iSnack три линейки вкусов. Sweety – для сладкое­жек: в этих десертах много меда. В Sporty больше клетчатки, а в лакомства Spicy добавлены перец чили и васаби. Курьер привозит мне бокс Sweety. В отделениях лежат cушеная клюква, калифорнийский миндаль, три лепестка 85 %-ного шоколада, два брусочка из овсяных хлопьев и кокосовой стружки с корицей. Плюс печенье из арахиса и кекс брауни с изюмом, апельсиновой цедрой и порошком бобов мескита – традиционного продукта питания индейцев и кладезя едва ли не всех полезных для организма веществ от кальция до фосфора. Бокса хватает не только на перекус, но даже на обед. Мечты хотя бы о кусочке шоколада вылетели из головы напрочь: десерты Sweety оказались сладкими и вкусными. 
Среда 
Минус еще сто граммов веса. Покупаю в «Глобус Гурмэ» австралийский органический десерт Pastilla Nash – четверть кило «колба­сы» из сгущенного сока красных слив ­(богатых натрием, магнием, кальцием) и грецких орехов (источника витамина C, белка и клетчатки). Рецепт не содержит ни молока, ни глютена. Лакомство одновременно халяльное и кошерное. На вкус как грузинская чурчхела и такое же сытное. Обед я осилила, но ужинать не стала. Каждый кусочек десерта бодрит, как чашка эспрессо, – после работы я даже проплыла в бассейне полтора километра. И оставила сырки в шоколаде дожидаться своего часа в холодильнике.
Четверг 
Вес тот же. Захожу в аптеку за сладостями для больных сахарным диабетом. Фармацевт советует популярные батончики молодой отечественной марки Dr Dias из овсяных, ржаных, ячменных и пшеничных хлопьев. Десерт приятно пахнет ананасом: сушеные кусочки фрукта входят в состав. А вот йогуртная глазурь на фруктозе приторная. Сладкого не хочется до ужина. 
Пятница 
Я вернулась к 58,9 кг. В кафе Prime Star покупаю два бруска «Энергия» с медом. В составе – курага, сушеные яблоки, изюм, брусника, семена подсолнечника и тыквы, кунжут, овсяные хлопья, грецкие орехи, цукаты. Технологи ресторанной группы Аркадия Новикова разработали батончики для тех, кто ест на бегу. От количества меда сводит зубы, зато сладкого не хочется аж до обеда 
следующего дня. В ужин ограничиваюсь стаканом воды и крошечным авокадо, что на меня совсем не похоже. 
Суббота 
Я похудела больше чем на полкило! Мне привезли заказанные через интернет три плоские пластинки: в вафлях из картофельного крахмала зажата начинка – смесь фиников, кураги, обжаренной гречки, кунжута. Немецкая компания Schuldt & Weber делает полезные сладости уже больше три­дцати лет. Она выросла из магазинчика органических продуктов в Бонне, все ингредиенты для своих десертов производит сама. На упаковке моего – пометка, что этот батончик можно есть даже веганам. Вкус показался тусклым, вдобавок не слишком любимые мною финики в этом ансамбле явно солируют. Съедаю полторы вафли – и «краду» из конфетницы пару «мишек на Севере». Ночью мне снятся ­шоколадные реки.
Воскресенье 
Утром последнего дня своей «диеты» я вешу 58,2 кг. Завтракаю батончиком Bite, который привезли из интернет-магазина вместе с Schuldt & Weber. Идею для своих сладостей выпускница программы MBA «Сколково» Елена Шифрина подсмотрела во время стажировки в Бостоне у местных студентов: они перекусывают между парами, добавляя в молоко орехи и фрукты. Елена решила сделать сухой аналог. Есть батончики «Интеллект», «Контроль веса», «Тонус», «Иммунитет» и «Спорт», который выбрала я. В нем – финики, бананы, арахис, абрикосы: калорийный протеиновый залп. Четырех батончиков хватает на полтора дня, последний я съедаю утром в понедельник – и все это время мне не хочется сладкого ни во сне, ни наяву. 
Вывод 
За неделю я сбросила 800 граммов. Цвет лица улучшился, я начала меньше уставать, легче просыпаться по утрам – и приходить на работу раньше обычного. Так что теперь беру с собой запас полезных сладостей – и чередую с чизкейками и «улитками». «Это правильно, – комментирует диетолог «Клиники доктора Ковалькова» Ирина Лизун. – Но злоупотреб­лять батончиками 
и мармеладом тоже не стоит: они, как и обычные десерты, – богатый источник углеводов».

реклама
AD