Диеты

Поститься, чтобы похудеть? Разбираемся, в чем разница между голоданием и соблюдением поста

Для многих пост — это практика комплексного детокса: ментального и пищеварительного. Но есть ли связь между голоданием и вечной жизнью?

реклама
AD

Рассказывает Вероника Пак, основатель VP Agency и бьюти-эксперт

Не путаем понятия

Аутофагия — это способность клеток проводить внутриклеточную уборку «мусора», которая активируется при нехватке питательных веществ, а также при наличии в цитоплазме поврежденных органелл или частично денатурировавших белков.

Теория аутофагии — это, пожалуй, самая популярная Нобелевская теория за последние десятилетия, которая оказала огромное социальное влияние. Она упомянута даже во втором сезоне сериала «Миллиарды». Само явление обнаружил Есинори Осуми на обычных пекарских дрожжах Saccharomyces cerevisiae. Другие ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, но клинических исследований на людях проведено не было.

Некоторые селебрити и предприниматели хотят побить научно-подтвержденный рекорд продолжительности жизни в 122 года, используя современные технологии интегральной медицины, где питание играет главную роль.

Сегодня наследственность далеко не полностью определяет наше здоровье. Эпигенетические механизмы (во многом определяемые образом жизни) способны включать и выключать гены, поэтому именно образ жизни вносит основной вклад в состояние вашего здоровья — до 85 %, в то время как генетика определяет его лишь на 15%, а вклад высокотехнологичной медицины — меньше 8 %.

Тем не менее, некоторые активисты понесли в народ «оздоравливающее» интервальное голодание (чистые промежутки между приемами пищи, без перекусов): наиболее распространенный вариант 16:8 — то есть человек в течение 16 часов не ест, только пьет воду.

Минимализм в питании становится ответом на глобальную проблему ожирения. Россия занимает 4-е место (после США, Индии и Китая) по количеству граждан с лишним весом. В среднем, мы в России съедаем в год 1 мешок сахара (70 кг) — и это без учета скрытого сахарав полуфабрикатах, соусах, кисломолочных продуктах, колбасах и так далее.

Но тут возникает сюрприз. Два года назад нобелевский лауреат Есинори Осуми приезжал к нам на конференцию «Здоровая Москва». Областью его научных интересов является поиск средств для лечения болезни Паркинсона и деменции. Ученый заявил, что «никогда не утверждал, будто голодание в смысле диеты способствует процессу аутофагии». Это очень разумный ответ, потому что, согласно современным подходам к ЗОЖ, не бывает одного рецепта для всех. В определенных случаях это несет угрозу организму.

Пост и голодание — разные вещи

«Пост для широких масс населения (не берем духовных подвижников) означает не голодание, а только временное ограничение определенных групп продуктов. Лечебное голодание нужно проводить в санатории, под наблюдением врача, придерживаясь определенного режима дня, потому что это большой стресс для организма, особенно если есть ряд хронических заболеваний. Любой метод, позволяющий похудеть, приведет к тем же позитивным метаболическим эффектам», — рассказывает Алена Саромыцкая, эксперт интегральной медицины, основатель клиники Professional и международной академии Advance Professional.

Интервальное голодание не имеет никаких преимуществ перед другими режимами питания.

Есть ли какое-то универсальное решение, позволяющее «есть и быть здоровым»? Безусловно. И тут есть повод для национальной гордости: именно русские врачи сделали фундаментальный вклад в развитие современной медицины, их открытия, как круги по воде, расходятся все дальше через десятилетия, наполняя новыми смыслами биохакинг и принципы life balance.

Многие с восторгом делились в соцсетях цитатами из книги «Кишечник и мозг» Д. Перлмуттера: «...от состояния кишечника зависит не только какой у нас иммунитет, но и как работает наш мозг, насколько мы энергичны и склонны к депрессии». В 2008 году проект «Микрофлора человека» стал продолжением глобального проекта «Геном человека» — настолько он важен для Всемирной организации здравоохранения.

Именно Илья Мечников, русский Нобелевский лауреат, впервые выдвинул теорию о том, что количество полезных бактерий в кишечнике должно превышать количество вредоносных. На каждый человеческий ген в нашем организме приходится по крайней мере 360 генов микробов, большинство из которых населяют пищеварительный тракт. Иными словами — мы едим, чтобы жить.

«Проверка пищеварительной системы, анализы на уровень витаминов и микроэлементов в крови — это осознанный подход современного человека, который понимает, что самоназначения могут нанести вред», — добавляет Алена Саромыцкая.

Почему овощи и зелень?

Отказ от белковой пищи после Масленицы, акцент на овощах и цельнозерновых крупах — отличный вариант мягкого весеннего детокса.

«Овощи и зелень максимально полезны, они содержат клетчатку и улучшают пищеварение, а также обеспечивают нас незаменимых антиоксидантов, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Наша эволюция не очень поспевает за техническим прогрессом. Раньше люди всегда потребляли много необработанной растительной пищи и ферментированных продуктов с полезными для пищеварения микробами. Но заморозка, консервация и термическая обработка пищи убивают микробов, из-за чего микробиом нарушен у большинства из нас. Поэтому делайте акцент на зеленых салатах, овощном рагу, печеных овощах», — рассказывает Анна Козырева, wellness-коуч, основатель Ideal day.

А фрукты? Печально, но факт: большинство фруктов, фруктовых соков и смузи содержит слишком много сахаров, которые не нужны нам в таком количестве. Поэтому в день вполне достаточно 1-2 яблок и горсти ягод.

Как быстро вернуться в форму?

Очевидно, что для большинства из нас пост — это инструмент для похудения. Тех, кто худеет ради здоровья, не так много. Чаще мы желаем приблизиться к нашему визуальному идеалу, чтобы блеснуть летом на пляже. Но резкое похудение, как и резкий набор веса, — это беда для кожи, особенно после 30 лет (что отлично знают, например, родившие женщины).

«Синтез белковых структур, создающих каркас кожи и отвечающих за ее упругость, с возрастом, как известно, снижается. Резкое похудение, особенно голодание, забирает белок из мышц и кожи — их структура, то есть качество, портится. С потерей мышечной массы и потерей тонуса кожи, меняется силуэт. На месте мышц появляется жир, а складки кожи не позволяют создать четкий силуэт. Поэтому стабильный вес — одно из главных правил pro age, а если на бытовом языке, то это ответ на вопрос, почему кто-то выглядит моложе своего паспортного возраста», — рассказывает Юлиана Чечурина , врач-превентивной медицины, диетолог клиники «Эстелаб».

Активный фитнес сегодня также имеет свои ограничения по здоровью. Поднимите руки те, у кого здоровый опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система, дыхательные пути, ничего нигде не болит, не темнеет в глазах и кто по утрам демонстрирует бодрость духа? Эстетическая медицина сегодня стала входным воротами для ЗОЖ. Различные физиотерапевтические методы позволяют мягко, но твердо объяснить организму, что так дело больше не пойдет, и сделать это под контролем врача.

ТОП-3 процедуры, которые подойдут всем

1. EMSCULPT/BTONIC

По сути, это настоящая ЗОЖ-методика. Чем больше мышечная масса, тем легче организм переносит осложнения Covid-19, тем мы энергичнее (митохондриальная медицина) и тем медленнее набираем лишний вес.

Сегодня в моде культ тела. К сожалению, с годами наш мышечный корсет стареет. Индивидуальная конституция и образ жизни не всем позволяют иметь идеальные формы. В аппарат внедрена технология HIFEM, которая активизирует рост новых мышечных волокон: мышцы совершают почти 20 000 сокращений за полчаса, такой интенсивности на тренировках не достичь.

Одобрено FDA: на сегодняшний день это единственная процедура, которая одновременно работает и с жировыми отложениями, и с мышцами. Врач индивидуально подберет тип воздействия для каждого пациента, исходя из его возраста, особенностей телосложения и так далее.

2. ЭНДОСФЕРА

Кто-то из пациентов называет эту процедуру «бьюти-скалка», а врачам она известна как микровибрационно-компрессионная методика. Это одна из лучших методик, которая помогает ускорить процесс детокса во время поста и получить от этого удовольствие. Аппарат оказывает болеутоляющее действие на возбужденные двигательные нервы, мобилизирует лимфосистему, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отечности и даже фиброзного целлюлита.

3. КРИОКАПСУЛА

Экстремальный холод — одна из самых популярных физиотерапевтических процедур. Криотерапия доказала свою эффективность при лечении лишнего веса (белый жир превращается в бурый). Воздействие сверхнизких температур стимулирует иммунную систему, способствует выработке гормонов радости, нормализует все виды обмена, проводит детоксикацию организма и насыщение тканей кислородом — за 10-15 сеансов можно потерять до 4 кг. Процедура общей криотерапии, основанная на использовании экстремально низких температур (до –160 °с), воздействует на иммунную и центральную нервную системы, что дает организму своеобразный эффект перезагрузки.

реклама
AD