Диеты

Рот на замок: как не объедаться в холода

Комментирует Джузеппе Д’Анжело, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon, бренд-шеф ресторана De Cecco.

реклама
AD
  • Перед выходом на улицу зарядите организм порцией сложных углеводов – они позволят вам легко продержаться до обеда. Завтрак должен быть горячим: фриттата (плотный омлет-запеканка с овощами и нежирным сыром), оладьи из сливочного сыра с геркулесом. Можно съесть льняную кашу с зародышами пшеницы или порцию овсянки. Все эти блюда имеют долгий согревающий эффект. 
  • Если любите выпечку, приготовьте полезный пирог из орехов и сухофруктов. У нас в Италии его называют панфорте («твердый хлеб»). В составе – пряности и сухофрукты. Небольшой кусочек такого пирога подарит чувство сытости надолго. 
  • Итальянцы терпеть не могут чай, но в России это отличный способ притупить чувство голода, особенно если заварить его с облепихой и добавить в него ложку меда. 
  • Не жалейте специй. Приготовьте, например, пасту с пеперончино (острым стручковым перцем чили): само блюдо легкое для пищеварения – паста из твердых сортов пшеницы содержит меньше калорий, чем те же рис или картошка. У острых специй есть еще один плюс – согревающие свойства. Пряности в прямом смысле заставляют кровь бежать по жилам быстрее. Паста al dente (итал. «на зубок» – готовая, но не разваренная, чуть твердая) обеспечивает организм все теми же сложными углеводами, благодаря которым голод притупляется. Просто не делайте к ней сложный соус – горячего томатного или песто будет достаточно. 

Зимой люди съедают на 40 процентов сладостей больше, чем весной и летом.

  • Если все-таки аппетит разыгрался между приемами пищи, лучший способ его приглушить – выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока ком-натной температуры. Он нейтрализует чувство голода, содержит много витамина C и глюкозы. 
  • Полезных сложных углеводов много в оливковом масле: сбрызните им овощи перед запеканием, добавьте в салат или спагетти. 
  • Чтобы не наедаться вечером, предварите ужин стаканом воды и салатом из рукколы. Приправьте листья бальзамическим уксусом, оливковым маслом и свежемолотым перцем – он подав­ляет аппетит. В принципе любой обстоятельный прием пищи лучше начинать с порции легкого овощного салата с заправкой из лимонного сока и оливкового масла (ею можно заменить любые соусы). Тогда наступит чувство сытости, а не тяжести.

реклама
AD