Съедобные медитации

Получить огромное удовольствие от малюсенького кусочка шоколада, а не наедаться до отвала и чувства отвращения к себе – оказывается, мы можем научиться этому навыку так же, как водить машину, плавать или бегло говорить по-французски.
Съедобные медитации

Получить огромное удовольствие от малюсенького кусочка шоколада, а не наедаться до отвала и чувства отвращения к себе – оказывается, мы можем научиться этому навыку так же, как водить машину, плавать или бегло говорить по-французски.

Концепция Mindful Eating  (англ. «осознанное питание») не делит продукты на плохие и хорошие. Она сосредоточивает внимание на самом действии – важно не ЧТО вы едите, а КАК именно вы едите.

Обычно мы относимся к пище, как к нечто само собой разумеющемуся и пичкаем себя ею по поводу и без повода. Выбираем бездумно, заглатываем куски со скоростью света, не чувствуя настоящего голода, не замечая вкуса и запаха. Не успев толком дожевать один ломтик, уже тянем в рот другой. Сидим на одних и тех же продуктах годами – сладости, мучное, картошка, макароны, колбаса, пельмени.

Но еда, будь то яблоко или пицца, – это дар. Чистая энергия солнца, пропитавшая фрукты и овощи. Усилия людей, вложенные в возделывание и выращивание, уборку урожая, приготовление, транспортировку и продажу - от хлеба до кофе. Жертвы, которые приносят животные (если вы едите мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения).

Mindful Eating учит относиться к своим завтракам, обедам и ужинам почти как к медитации. Помогает восстановить природную, интуитивную связь со своим питанием, наладить с ним гармоничные, очень личные отношения («ты – то, что ты ешь»). При таком осознанном подходе гораздо легче управлять своим весом.

Мы забываем об этом, но даже расщепление пищи на необходимые для жизни вещества для нашего тела – это тоже своего рода интоксикация. Даже суперполезные овощи и фрукты в ходе переваривания высвобождают в организме некоторые количество свободных радикалов – главных врагов иммунитета и инициаторов старения клеток.

Что уж говорить о сахаре, вредных трансжирах, соли, консервантах и красителях из сладостей и полуфабрикатов - для сосудов, сердца, печени и почек это каждый раз как всемирное бедствие. Его внешние признаки - усталость, головная боль, неприятные ощущения в желудке, варикозное расширение вен, раздражения и акне на коже и т.д. На исправление ситуации тратятся драгоценные ресурсы здоровья. И чем чаще человек переедает, тем быстрее они истощаются.

Mindful Eating предлагает, во-первых, есть поменьше – иначе говоря, использовать порционный подход к питанию. Желудок в естественном состоянии – размером примерно с наш кулак. Достаточно такого же объема снеди на тарелке, чтобы заполнить его и удовлетворить естественный голод.

Во-вторых, по возможности переориентировать себя с количества кушаний на их качество. Стараться почаще выбирать свежие сезонные продукты (зеленые листовые овощи, ягоды и фрукты, не менее 5-7 порций в день), пореже – съедобные промышленные «пустышки».

Вот две главных тактики Mindful Eating:

1. «Осознанный кусочек» (NB: начните с 1-2 таких кусочков за прием пищи).

  • внимательно посмотрите на блюдо/продукт перед собой: обратите внимание на цвета, форму и визуальную текстуру.
  • перед тем, как взять в рот, вдохните запах и насладитесь ароматом.
  • медленно поднесите кусочек ко рту; по ходу дела отслеживайте (пропускайте через сознание) все свои движения.
  • как только пища окажется во рту, освободите руки: отложите столовые приборы.
  • представьте, что ваш мозг – лазерный луч; полностью сфокусируйте этот луч на процессе жевания. Призовите на помощь все пять чувств. Сосредоточьтесь на запахе, вкусе, текстуре. Если это поможет, закройте глаза.
  • продолжайте жевать, пока комочек во рту не станет однородным, и проглотите его.
  • на каждый осознанный кусочек должно уходить около 20 секунд. Прежде чем вы возьметесь за следующий, помедлите пару секунд - насладитесь послевкусием.

2. Правило 50-80 (NB: помните, в добавках вас никто не ограничивает)

  • перед началом трапезы положите себе ровно столько, чтобы 50% тарелки оставалось видимым. Жуйте медленно, тщательно, прислушиваясь к своим ощущениям – максимально используйте прием №1 «Осознанный кусочек». Таким образом, вы даете организму возможность за счет совсем небольшой порции полностью удовлетворить чувство голода.
  • если вам хочется добавки, возьмите. Но на этот раз 80% тарелки должно остаться видимым. Не забывайте есть осознанно.
  • при желании можно взять третью, четвертую добавку и т.д; но 80% тарелки должно быть пустым, а есть нужно, как и прежде, медленно и бережно. Если речь о десерте, поменяйте тарелку на десертную, поменьше.

Продолжение - в завтрашнем блоге. Упражнения на осознанное питание – как правильно есть банан, пончик и прочие лакомства.

Вам нравится идея Mindful Eating? Или такой детальный подход, наоборот, чересчур зацикливает мысли на еде?

На ту же тему:

Роман со вкусом: почему мы обожаем и ненавидим разную еду

Что думает о вас холодильник

Надышаться шоколадом

Фото: Sxc.hu