Сладкий поцелуй, горькая обида, острая месть

В США вышел роман Эйми Бендер "The Particular Sadness of Lemon Cake" - о девушке Роуз, которая ощущает не только вкус еды, но эмоции тех, кто ее готовил. Думаю, в реальности мы тоже можем развить у себя такой талант – и заодно наладить здоровое питание.
Сладкий поцелуй горькая обида острая месть

В США вышел роман Эйми Бендер "The Particular Sadness of Lemon Cake" - о девушке Роуз, которая ощущает не только вкус еды, но эмоции тех, кто ее готовил. Думаю, в реальности мы тоже можем развить у себя такой талант – и заодно наладить здоровое питание.

Герои романа "The Particular Sadness of Lemon Cake"  – маленькая Роуз Эдельштайн и ее старший брат Джозеф, живут в семье, где принято скрывать негативные чувства: неудовлетворенность, злость, обиду, ревность, страх. Родители излучают показное спокойствие и улыбаются, даже если внутри сердце у них обливается кровью. Но со временем Роуз обнаруживает у себя способность разоблачать их негативные переживания.

Однажды на день рождения мама, как обычно, печет Роуз лимонный пирог с шоколадной глазурью. К своему удивлению и ужасу девочка различает в нем не только вкус, но и странную, пугающую пустоту - бездонное одиночество своей матери. С этого момента каждый кусочек пищи для нее – не просто нечто вкусное и съедобное. Роуз становится настоящим виртуозом кулинарной экстрасенсорики.

Например, она чувствует, в каком настроении повар испек заказанный ею сегодня пирожок в ресторане: позавчера он был зол, вчера страшно спешил, а сегодня отчаянно влюблен. Роуз может безошибочно определить, как обращались с животными, из которых приготовили жаркое, грубо или бережно собирали овощи, которые попали к ней в салат.

Идею написать книгу о том, как еда впитывает и передает наши невидимые миру радости и огорчения, Эйми Бендер позаимствовала у одного друга. «Он все время говорит об ощущениях как о чем-то, что нужно переварить. Это натолкнуло меня на мысль показать связь между ними и едой». Сама Эйми признается, что искусство считывать эмоциональную составляющую блюд ей неподвластно. Она уверена, что в жизни такое невозможно.

Мне же необычный дар Роуз показался более чем реальным. Интуитивно я часто различаю в еде, особенно приготовленной незнакомыми руками, помимо вкуса и запаха, еще какую-то «сверх-информацию», пищевую ауру. Конечно, я не могу точно сказать, к примеру, что сэндвич в кафе мне собирали в расстроенных чувствах, а апельсиновый сок выжимали в предвкушении свидания. Скорее, это слабые эмоциональные сигналы со знаком «+» или «-». Я ощущаю их, когда смотрю на блюдо перед собой, вдыхаю его запах, пробую на вкус.

Интересно, что думают по поводу таланта вымышленной Роуз люди с обостренным вкусом и обонянием – шеф-повара? Евгения Тяпнина - автор многих вегетарианских рецептов (в том числе чудесных сыроедных конфет) и ведущая мастер-классов по вегетарианской кулинарии POLZA - уверена, что эмоции в еде можно и улавливать, и передавать.

  • Мы безусловно получаем из еды не только энергию, витамины и прочие вещества, но и чувства тех, кто ее готовил. Я тоже не возьмусь точно сформулировать, в каком состоянии кто-то приготовил блюдо, но я всегда ощущаю его эмоциональный заряд – позитивный или негативный. Поэтому для меня так важно быть на кухне только в хорошем настроении. Меня процесс готовки расслабляет и успокаивает. Когда делаю сыроедные конфеты, вообще впадаю прямо-таки в медитативное состояние из-за многократно повторяющихся действий – отмеряешь, перемешиваешь, лепишь, пробуешь... Думаю, что состояние спокойствия передается и тем, кто их ест.

Психолога Светлану Прокопюк я спросила, почему мы так легко верим, что еда впитывает и передает наши чувства и может ли реальный человек обладать даром пищевого сенсорика, вроде вымышленной Роуз?

  • Как любой контакт, еда вызывает у нас чувственный отклик. Рождает ощущения. Из них возникают эмоциональные реакции и чувства. С их помощью мы ориентируемся в мире. Отсюда такая тесная и прочная связь еды и эмоций. Пищевые сенсорики видят все эти связи яснее, потому что у них сильнее развита интуиция, они обладают большей эмоциональной чувствительностью. Их эмоции – как тонкое кружево. То есть, они способны различать сразу много тонких оттенков там, где обычный человек видит только одну сплошное полотно вкуса.

Правда, по словам Светланы, это не значит, что можно распознать эмоции, с которыми была приготовлена пища. "Скорее, энергетику пищи - то есть тот эмоциональный вклад, который внес повар. Можно испытать собственные эмоции и ощущения в ответ на ту энергетику, которую несет в себе пища. И если мы чуем что-то неприятное, какое-то напряжение от соприкосновения с пищей, то, скорее, мы склонны приписать повару злые эмоции, плохое, недоброжелательное настроение во время готовки. Наоборот, пища может вызвать обширную гамму приятных ощущений, в результате чего создается очень логичный посыл: эта пища приготовлена с любовью, с добром. В любом случае, ощущения от еды - исключительно субъективный опыт, который трудно поддается описанию и совсем не поддается передаче другому человеку, как любой чувственный опыт".

Но отслеживать у себя подобные реакции во время приема пищи и прислушиваться к ним очень полезно еще и потому, что они помогают выстроить с едой гармоничные отношения. Не делать из нее культа, впадая в обжорство. Но и не игнорировать, как поступают многие, превращая в «просто топливо» или сводя к нескольким ломтикам овощей и ложке йогурта за весь день из боязни располнеть.

Больше того, сбросить лишний вес на продуктах, которые вызывают у вас стойкое отвращение, будь они хоть трижды здоровые, практически нереально. А если это и удастся, пострадает желудочно-кишечный тракт.

Диетолог Марианна Трифонова называет такое поведение пищевым мазохизмом.В своей книжке «Диета красоты или как вкусно быть стройной» она предупреждает:

  • Пища, которая вызывает отрицательные эмоции и ассоциации, будет накапливать в организме негативный ответ, плохо усваиваться и тормозить обмен веществ. Недаром врачи-диетологи часто говорят: «Будьте как дети», подразумевая, что ребенка невозможно заставить есть то, что ему не нравится. Обратите внимание, что дети порой отказываются есть непривлекательную на вид еду. И даже если вы заставите их это сделать, такая еда вызовет расстройство пищеварительного тракта. То же самое происходит и со взрослыми.

Хотите эксперимент? В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте поймать свою первую реакцию – слово, образ или ассоциацию, которую рождает у вас та или иная еда. Представьте, что проходите психологический тест – отвечайте, не задумываясь, первое, что приходит в голову. Это и будет ваша интуитивная реакция на еду. Возможно, она расскажет вам что-то новое о вас самих и даже о том, кто ее приготовил.

Вы чувствуете эмоциональную связь с едой?

На ту же тему:

Осознанное питание: упражнение с бананом и пончикомЭмоциональный голод: как его утолитьЧутье на правильную еду

Фото: sxc.hu