Снижаем калорийность праздничных блюд

Отказываться от любимых блюд во имя фигуры не обязательно — достаточно знать к ним подход.
Снижаем калорийность праздничных блюд

Салат оливье80 ккал

Диетологи проекта Easy Meal советуют в качестве заправки использовать в этом салате не майонез, а сметану 10 %-ной жирности. Прежде чем покрошить яйца, удалите желтки (с белками салат тоже будет вкусным), а колбасу замените на куриное филе, приготовленное на пару. Селедка под шубой90 ккал

Здесь следует обойтись без картофеля и желтков, а майонез лучше приготовить самостоятельно (рецепт — ниже). Как ни парадоксально, в идеале стоит избавиться и от селедки, чтобы снизить уровень соли — ее количество в праздничном меню сильно превышает норму. Замените селедку консервированным тунцом. **Домашний майонез **600 ккал

Смешайте в блендере 150 мл молока и 300 мл оливкового масла. Добавьте 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Взбейте массу еще раз. Приправьте специями – например, куркумой. Салат «Мимоза» 120 ккал

Без желтков этот салат сделать нельзя. Поэтому их мы в рецепте оставим, но, по совету диетолога Европейского центра эстетической медицины и снижения веса Анны Петриной, рыбные консервы заменим на отварную низкокалорийную рыбу (к примеру, форель). А вместо магазинного майонеза снова используем домашний.  Отказываться от любимых блюд во имя фигуры не обязательно — достаточно знать к ним подход. Крошка, картошка130 ккал

Да, даже жареный картофель можно сделать менее калорийным! За 6 часов до начала приготовления ужина нарежьте и замочите картофель в холодной воде — так он потеряет значительное количество крахмала и калорий.  Легкая жизнь75 ккал

Сама по себе красная икра не слишком калорийна, но намазывать ее на хлеб с маслом не стоит: пара таких бутербродов потянет на легкий обед. Лучше подавать этот деликатес на цельнозерновых тостах. Или нафаршировать ею белки сваренных вкрутую яиц. Заварили кашу280 ккал

Снизить энергетический вес торта «Наполеон» поможет заварной крем, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 250 мл молока, 2 яйца и 3 ст. л. муки. В кастрюле растворите 200 г сахара в 250 мл молока и доведите до кипения на медленном огне. Влейте первую смесь во вторую, снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Выключите плиту и помешайте крем в течение нескольких минут.