Диеты

Специи для ухода за кожей

Какое действие различные специи оказывают на кожу и для чего их добавляют в состав косметических средств? Allure выбрал 5 самых полезных и необычных специй, которые оказываются к месту не только в блюдах.

реклама
AD

  • Ваниль
Для представительниц прекрасного пола любого возраста это, пожалуй, самая любимая пряность. Такой популярности есть объяснение: химический состав ванили очень похож на феромоны человека, так что это еще и сильный афродизиак. Который, кстати, является самой дорогой специей. Раскрепощающие свойства ванили психологи объясняют так: легкий аромат этой специи напоминает запах грудного молока, что на подсознательном уровне создает чувство безопасности. 
В косметологии масло ванили используют для увлажнения кожи, ее смягчения и поддержания тонуса. Помимо увлажнения, такое масло придает коже матовость и лечит воспаления (особенно высыпания нервного происхождения). Настоящий качественный экстракт ванили своим благоуханием способен снизить аппетит и потребность в сладком. Не удивительно, что это один из самых популярных ароматов в парфюмерной индустрии.
  • Красный перец чили
В кулинарии чили – самая востребованная специя, а в индустрии красоты она повсеместно используется как эффективная натуральная добавка. В Индии порошок такого перца многие до сих пор используют в качестве натурального антисептика.
Как и большинство «жгучих» специй, красный перец усиливает кровообращение. Из-за этого свойства экстракты чили добавляют в самые разные косметические средства: увеличивающие объем губ помады и бальзамы, антицеллюлитные гели, согревающие кремы от усталости для ног. Также красный перец добавляют в шампуни и маски, созданные для профилактики выпадения и стимуляции роста волос. 
  • Имбирь
В индийской медицине имбирь называют «лекарством мира». Он обладает антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, а также является прекрасным усилителем обмена веществ.
Из-за обеззараживающей способности масло имбиря – прекрасное дополнение к уходу за жирной и проблемной кожей. Оно не столько сушит ее, сколько балансирует и стимулирует работу клеток, а из-за антиоксидантного действия имбирь может замедлить старение кожи.
Это также отличное средство для борьбы с лишним весом в целом и с целлюлитом – в частности. Напитки на основе имбиря, например, чай, действуют по принципу «внутренней грелки»: усиливают метаболизм, улучшают работу желудка и уменьшают аппетит. А кремы и скрабы с имбирным маслом – эффективное средство в борьбе с целлюлитом. Несмотря на эффективность и натуральность, такие меры нравятся не всем: проблемные места средства от «апельсиновой корки» с имбирем припекают неслабо. 

Для косметических процедур подходит коричное масло, полученное из листьев.

  • Корица
Любимица многих сладкоежек в ходу не только в булочных и кондитерских. Это еще и отличное косметическое средство. Коричное масло обладает тонизирующим эффектом: благодаря уходовым средствам с корицей кожа становится гладкой и эластичной. Лицо приобретает гладкость, проходят воспаления, разглаживаются мелкие морщинки. Но будьте внимательны! Коричное масло получают двумя путями: из коры (отсюда и название самой специи) и листьев. Первое обладает сильным раздражающим действием, поэтому для косметических процедур лучше использовать лиственное масло.
Эта волшебная пряность богата антиоксидантами и дубильными веществами, ускоряет циркуляцию крови (а значит, и расщепление жиров). Корица помогает организму лучше усваивать сахар и снижает его уровень в крови – полезно всем сидящим на диете. Еще это сильное антибактериальное средство: с помощью корицы можно убрать запах изо рта и избавиться от болезней десен. 
  • Кунжут
Также известный нам по арабским сказкам как сезам – волшебная специя, открывающая сокровища. Вполне возможно, под «сокровищами» фигурально подразумевались не только золото, но и польза здоровью. Египтяне начали использовать масло кунжута как лекарство и в уходе за собой более тысячи лет назад. Это отличное средство ухода за сухой и увядающей кожей.

Во-первых, масло из семян кунжута богато витамином Е, лецитином и протеином. За счет этого такое масло прекрасно увлажняет кожу, держит ее в тонусе, улучшает цвет лица и оказывает омолаживающий эффект. Во-вторых, в кунжутном масле содержится сезамол – элемент, защищающий кожу от УФ-лучей. Поэтому его можно использовать как солнцезащитное средство. В-третьих, кунжутное масло – очень мягкое средство. Оно деликатно устраняет зуд, раздражение и шелушения и подходит даже для нежной кожи вокруг глаз. В косметических целях лучше использовать масло, полученное методом холодного отжима из нежареных семян кунжута (сорт вирджин).
Наконец, зерна и масло кунжута усиливают пищеварение. Кстати, именно поэтому в свое время американские гамбургеры обзавелись «булочкой с кунжутом».

реклама
AD