Диеты

Строго запрещен: 10 причин отказаться от фастфуда

Если ваша рука в очередной раз потянулась к гамбургеру — срочно читайте нашу статью, в которой Allure делится страшной правдой о современном фастфуде.

реклама
AD
Пицца, куриные крылышки, гамбургеры — почему мы выбираем этих вредителей вместо салатов и крем-супов с шампиньонами? Во-первых, это дешевле. Во-вторых, это быстрее, а в сумасшедшем ритме мегаполиса тратить на обед много времени — непозволительная роскошь. В-третьих, это удобно — ведь всегда можно сказать волшебную фразу "мне с собой, пожалуйста" и получить масляные булочки с кунжутом и говядиной в фирменном картонном пакетике. Впрочем, на этом причины нашей любви к фастфуду заканчиваются. А вот причин его не любить и сохранять с ним холодные отношения гораздо больше. Allure предлагает топ-10 самых главных из них. 
  • Причина №1 — жир
Наш организм, конечно, нуждается в жире. Но большинство из нас не умеет сохранять меру. Считается, что 20–35% от суточной нормы калорий (1220 ккал в день) составляют жиры — это приблизительно от 27 до 47 г жиров в день. Однако, если вы грешите фастфудом, соблюдать эти показатели будет очень сложно. 
Представим, что вы начинаете свой день с завтрака в McDonald’s — это уже 1320 калорий и 63 грамма жира. На ланч вы перекусываете двойным воппером с сыром (990 ккал) и порцией шоколадного шейка (950 ккал) в Burger King — а это значит, что вы только что употребили 1940 ккал и 89 г жира (64+26 г). На ужин вы отправляетесь с друзьями в пиццерию Pizza Hut и заказываете, например, пиццу "Пепперони" — а это уже 640 ккал и 29 г жира. Как вам результат — за день вы употребили 3900 ккал (в три раза больше необходимой дозы) и 182 г жира. 
Разумеется, фастфуд-рестораны предлагают пищу и с меньшим содержанием жира — однако, если вы питаетесь в таких местах хотя бы раз в день, стоит ли удивляться, что показатель на весах не двигается с места. 
  • Причина №2 — насыщенные жиры
Старый добрый жир в больших количествах опасен, но еще опаснее — насыщенные жиры. Именно они засоряют сердечные артерии, что неминуемо может привести к сердечному приступу. 
Итак, вы перекусиили бургером "Беконатор" в Wendy’s — в нем содержатся две говяжьи колеты, два кусочка сыра, а также хрустящие ломтики поджаренного бекона. Аппетитно. Тем не менее "Беконатор" — это 830 ккал и 51 г жира, а также 78% от суточной нормы потребления жира и 112% от суточной нормы потребления насыщенных жиров. Добавьте французских тостов — и блюдо под названием "Сердечный приступ" окажется у вас на тарелке.   
  • Причина №3 — холестерин 
Чрезмерное потребление холестерина может привести к сердечному приступу и инсульту. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина в день. Самое большое количество этого вещества содержится в яичных желтках, сливочном масле и сыре — напомните, из чего состоит обычный сэндвич, которым мы перекусываем в перерыве? 
Так, сэндвич с ветчиной, яйцом и сыром обеспечит ваш организм 246 мг холестерина — а это 82% от суточной нормы. Если ветчину заменить на сосиску, то бутерброд ударит по организму 261 мг холестерина, то есть 87% от суточной нормы. 
Наш совет — если хотите избежать передозировки холестерином, бегите прочь от сэндвичей и говорите "да" овсяным хлопьям.
  • Причина №4 — соль
Ежедневно мы потребляем 1500–2300 мг соли. Хотя с появлением фастфуда количество мг увеличивается до 3400. Фастфуд содержит очень много соли — возможно, потому что мы привыкли думать, что соль делает еду вкуснее. Количество соли в ресторанах быстрого питания достигает более 2000 мг (!) — смертельная доза для людей, страдающих диабетом, высоким кровяным давлением или болезнями почек. 
  • Причина №5 — калории 
Поедание фастфуда — это верный путь к опасной цифре на весах. Даже если вы съедите одно наименование из огромного меню какого-нибудь фастфуд-ресторанчика, будьте уверены — ваша диета только что потерпела крах, так как в этих заведениях меню наполнено небольшими "калорийными бомбочками". Так, порция фраппе с кремом или молочный коктейль подарит вашему организму более 700 ккал. А казалось бы, вы всего лишь заказали десерт.
  • Причина №6 — искусственные ингредиенты
Кажется, что состав десертов из любимых ресторанов быстрого питания мы сможем назвать без этикетки — молоко, мороженое, сахар. Но вчитайтесь в настоящий список ингредиентов, среди которых — кукурузный сироп, загустители, ароматизаторы и, что хуже всего, химическое вещество пропиленгликоль, который можно найти… в электронных сигаретах. 
Любимые всеми "наггетсы" в McDonald’s — это не просто безобидные кусочки курицы, а опасный продукт, в составе которого фигурируют фосфат натрия, автолизированный дрожжевой экстракт, а также диметилполисилоксан — это вещество знакомо каждому пластическому хирургу, ведь именно оно используется в силиконовых грудных имплантатах. Уверены, что семейный поход с детьми в McDonald’s после кино — это хорошая идея?
  • Причина №7 — кофеин
Чтобы взбодриться и нанести организму убойный удар кофеином, необязательно бежать за энергетиками — которых, кстати, мы старательно избегаем, ведь это вредно. Но, вообще-то, в латте или холодном чае из фастфуд-ресторанчика кофеина (а соответственно, вреда) не меньше. Так, в порции кофе из McDonald’s содержится 100 мг кофеина, а из Starbucks — 330 мг.

Диметилполисилоксан — вещество, знакомое каждому пластическому хирургу, ведь именно оно используется в силиконовых грудных имплантатах – содержится в любимых всеми "наггетсах".

  • Причина №8 — углеводы
Безжалостно урезайте количество углеводов в вашем ежедневном рационе — и женщина мечты с умопомрачительной фигурой совсем скоро подмигнет вам в отражении зеркала. Заодно это поможет снизить риски возникновения диабета. К сожалению, углеводы повсюду — в конфетах, даже в зернах и овощах, которые содержат крахмал. 
Врачи рекомендуют, чтобы 45–65 процентов калорий в вашем рационе шли именно из углеводов — поэтому не отказывайтесь от них совсем. Однако фастфуд кормит нас простыми углеводами — вот почему пончики, бургеры и печенья так опасны для талии. Старайтесь потреблять сложные углеводы, которые содержатся в рисе, фруктах, овощах.  
  • Причина №9 — животный жир
Животный жир используется в приготовлении блюда либо выделяется продуктами в процессе приготовления. Животный жир особо опасен — он блокирует артерии, вследствие чего может возникнуть сердечный приступ. Американцы в среднем потребляют 85 фунтов животного жира каждый год. Будьте бдительны, когда в очередной раз вам протянут ваш заказ из окошечка — возможно, в следующий раз стоит пройти мимо соблазнительного окрика "Свободная касса!". 

  • Причина №10 — гормоны
Почему сейчас у детей половое созревание начинается в более раннем возрасте? Все дело в гормонах, которые содержатся в фастфуде — эстрадиол, эстриол, тестостерон и прогестерон можно найти в каждом бургере. Особо опасным является гормон эстроген, который может способствовать ожирению у детей. Помочь избежать этого может только отказ от фастфуда. 


реклама
AD