Талия Жизели

Прима-балерина Большого театра о том, как сделать фигуру изящной.
Талия Жизели

Маковая росинка и сочная травинка – примерно так воображают себе меню балерины зрители, наслаждающиеся их па-де-де и фуэте, сидя в партере. В реальности диета представительниц этой профессии совершенно иная: жесткая аскеза заканчивается сразу после выпускного вечера в хореографическом училище – только во время взросления будущей королевы пуантов преподавательница может ограничить ученицу в пище, мимоходом бросив фразу вроде «девочка, тебе бы похудеть». Получив диплом, балерины завершают вынужденную голодовку: начав работать в театре, они позволяют себе любые гастрономические радости. Однако всегда четко контролируют объем съеденного: ведь лишние два килограмма не только мешают танцевать, но и добавляют нежелательную нагрузку на стопы и спину. Как же балетные девушки умудряются оставаться в форме? «Профессиональные секреты просты, – уверяет Светлана Захарова, – но невероятно эффективны».  1. Ешьте тогда,когда хотите  Хотя традиционно считается, что есть на ночь вредно, я уверена, что тут все зависит от вашего личного расписания. Моя профессия просто не позволяет мне следовать правилу «не есть после шести». Я нередко сажусь ужинать не раньше двух-трех часов ночи. Ведь сразу после спектакля, часов в 10, я есть не могу – организм все еще находится в стрессовом состоянии, да и аппетита нет совершенно. А перед спектаклем есть нельзя, ведь мне еще предстоит танцевать. Однако отказаться от ужина совсем я не могу: ведь обеда-то у меня толком не бывает – вместо него легкий перекус, а потом – долгая-долгая репетиция.  2. Не солите   Прочитав пункт 1, вы, наверное, уже решили, что я ем раз в сутки – ночью? Вовсе нет: иначе я не смогла бы работать. Помимо ужина очень важную часть в моем расписании занимает завтрак: я стараюсь оказаться на кухне не позднее, чем через час после пробуждения. Обычно в моей тарелке овсяная или гречневая каша с маленьким кусочком масла, а в чашке зеленый чай, люблю «молочный улун». Должна признаться, иногда я завариваю каши быстрого приготовления – понимаю, что в них меньше клетчатки и витаминов, но ничего не могу с собой поделать – очень они вкусные. Главное же правило, от которого я никогда не отступаю: все каши варю на воде и не солю. Ведь в течение дня мы, сами того не подозревая, потребляем немало соли, например, с черным хлебом или сыром.  3. Не мучайтесебя диетами   Давно поняла, что нельзя отказывать себе в любимых блюдах: все равно организм свое потребует. Просто нужно взять за привычку контролировать количество съеденного. Я вот очень люблю сыр, шоколад и селедку с картошкой – но когда вижу, что немного поправилась (это обычно бывает после возвращения из отпуска), съедаю в день не по 100 г шоколада, как обычно, а по 50 г, и ломтики сыра отрезаю в два раза тоньше. Формула крайне проста, а результат виден уже через пару дней.  4. Освойте палочки  Я обожаю китайскую и японскую кухню, ведь это не только вкусно, но и очень полезно – все готовится из свежих овощей, грибов, мяса, водорослей, морепродуктов, без лишних жиров и консервантов. Мое любимое блюдо – японская говядина со смешным названием «сябу-сябу». Она лишь слегка отварена в овощном бульоне, очень вкусная и сытная, но при этом не оставляет чувства тяжести в животе. А для балерины главное – чтобы после принятия пищи было легко. Немалая заслуга в этом принадлежит палочкам, которые я предпочитаю использовать вместо европейских приборов: они помогают быстрее насытиться и не съесть лишнего.  5. Полюбите рыбу  Я часто бываю в Италии, поскольку танцую в знаменитом «Ла Скала». Каждый раз, оказавшись там, борюсь с искушением заказать пасту или пиццу. А потом вспоминаю: в этой стране лучшая в мире руккола и белая рыба! И заказываю салат с осьминогами или сибаса: полезно и невероятно вкусно.  **6. Читайте этикетки ** Секрет хорошей кухни и, соответственно, здорового питания – свежие продукты. Об этом нужно помнить каждый раз, когда вы идете за покупками, и всегда проверять срок годности! Один знакомый врач объяснил мне, что микотоксины, образующиеся в лежалых продуктах растительного происхождения, крайне вредны для организма вообще и обмена веществ в частности.   **7. Слушайте себя ** Человечество придумало множество диет, но каждый должен найти ту, что подходит именно его организму. Мне, например, любой фрукт дает ощущение тяжести – в моем меню даже яблоки редкость. Так что не слушайте никого, кроме собственного тела: и в итоге поймете, что нужно есть, чтобы и чувствовать себя отлично и любить свое отражение в зеркале.