Диеты

Тяжелая энергетика

Allure отправил в лабораторию пять видов популярных энергетических напитков, чтобы выяснить, сколько таурина, кофеина и сахара содержится в каждой баночке.

реклама
AD

Студенты пьют их перед экзаменами. Фитнесголики – на беговой дорожке. Офисные работники пытаются взбод­риться с их помощью в середине рабочего дня, а тусовщики мешают энергетические напитки с алкоголем на танцполе. На состав окрыляющей жидкости никто не обращает внимания. И мало кто знает, что многие виды этих напитков запрещены в Германии, Австралии, Дании. Чтобы разобраться, насколько они вредны для здоровья, мы позвонили Татьяне Залетовой, врачу-диетологу клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
«Главные минусы энергетиков – большое количество сахаров и сильная газация. Почти каждый из них содержит 13,5 % сахара, то есть около 6–7 чайных ложек, – это очень много, – говорит ­Залетова. – Да, жира в напитках нет ­вообще – везде ноль граммов. Но это вовсе не значит, что они не вредят фигуре. Углеводы – то есть сахар – организм запасает гораздо быстрее, чем жиры. Если вы, например, готовитесь к экзамену или сдаете проект и ведете сидячий образ жизни, то полученный с энергетиком сахар моментально всасывается в кровь. ­Организм тут же откладывает его в жир. В итоге вы ­получаете лишние сантиметры на ­талии и целлюлит.
Газ плюс сахар даже в одной дозе энергетика – это двойной удар по поджелудочной железе. Если человек уже имеет лишний вес и регулярно пьет энергетические напитки, он рискует получить сахарный диабет второго типа. Кроме того, в больших дозах кофеин, который содержится в каждом энергетике, ведет к серьезному истощению организма. Через два часа после выпитой баночки в мозг поступает сигнал голода, вы буквально набрасываетесь на еду. Но затем наступает апатия, вам не хочется двигаться. Такие скачки очень вредны для организма.

Подсев на энергетические напитки, можно нарушить пищеварение и заработать холeцистит и панкреатит

Запивая энергетиками еду, вы ­нарушаете процесс переваривания. Это чревато вздутием живота, послаблением или, наоборот, задержкой стула. Диоксид углерода, который отвечает за пузырьки в напитке, вызывает спазм протоков путей, выводящих пищеварительные соки из желчного пузыря и поджелудочной железы. Спазм провоцирует воспаление. Подсев на энергетики, можно легко заработать холе­цистит и панкреатит.
Красители и консерванты тоже отнюдь не делают энергетики полезными. Они вызывают застой жидкости в организме и запускают и усиливают аллергические реакции. Ничего удивительного, что у любителей этих напитков часто ­появляются кожные высыпания.
Витамины в составе бодрящей жидкости – рекламный трюк. В отсутствие еды они не усваиваются, а проходят через желудок транзитом. Если на баночке написано, что напиток противопоказан беременным жен­щинам и подросткам до 18 лет, значит, энергетик не прошел сертификацию для этих групп населения».

Мнение кардиолога
Таурин – это аминокислота, которая стимулирует психическую деятельность. Безопасная и эффективная доза этой аминокислоты – до 3 г в день. В энергетиках помимо условно полезного таурина содержатся большие дозы кофеина. В исследуемых образцах – до 0,31 г на литр. Это примерно 0,15 г на две баночки при норме дневного потребления 0,12 г. ­Кофеин в таком количестве повышает пульс и давление, может вызвать бессонницу, стать причиной нервного срыва или повышенной раздражимости. В этом году в Лондоне провели исследование, которое показало, что энергетические напитки повышают артериальное давление и вызывают тахикардию у здоровых добровольцев. У многих любителей энергетиков в организме увеличивается содержание фермента креатинкиназы. Механизм такого взаимодействия до конца не понятен, но обычно уровень фермента растет при воспалении и травмах мышц или при приеме алкоголя и психотропных веществ. Давление и частота сердечных сокращений после баночки напитка резко увеличиваются. Беременным нельзя пить энергетики ни в коем случае: у них и так учащенный пульс, ведь сердце работает за двоих. К тому же организм эмбриона выводит кофеин медленнее, чем организм взрослого человека.

реклама
AD