Оказывается, есть ген, заставляющий «плохой» холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) накапливаться в крови. Данный ген, обнаруженный английскими учеными в 2008 году, приводит к тромбообразованию, то есть к закупориванию артерий. А это, в свою очередь, сопряжено со всем спектром сердечнососудистых заболеваний: от повышенного артериального давления и варикоза до инсульта. Во всем мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от сердечнососудистых патологий погибает 16.7 млн человек.
Что такое холестерин?
Передается ли ЛПНП по наследству?
Что нужно есть?
Более того, если прежде считалось, что переедание приводит к ожирению, при котором часть жировых запасов преобразуется в «плохой» холестерин, теперь известна и обратная связь: высокий уровень «плохого» холестерина приводит к ожирению.
Это стероидное вещество, входящее в состав всех клеточных оболочек нашего организма, участвующее в синтезе стероидных гормонов (в том числе половых и контролирующих наши с вами защитные реакции), витамина D, без которого не было бы нашего скелета, и в достаточном количестве синтезируемое самим организмом. Холестерин, поступающий с пищей, бывает избыточным, а нередко и вредным.
Холестериновые бляшки
Механизм образования «холестериновых бляшек», как в обиходе называют элементы сосудистого склероза, таков: сначала дает сбой ген CYP7A, отвечающий за переработку холестерина в печени (где они превращаются в жирные кислоты, чтобы затем попасть в кишечник и естественным образом быть выведенными из организма). «Хороший» холестерин продолжает работать нормально, а концентрация «плохого» в крови увеличивается. Далее из избыточного «плохого» холестерина образуется холестериновое ядро. Вокруг него разрастается соединительная ткань и прикрепляется к стенке кровеносного сосуда. Также в новообразовании присутствуют клетки-макрофаги, которые, обнаруживая избыток молекул ЛПНП в крови, захватывают их, холестерин накапливается в «бляшке», она растет, постепенно перекрывая просвет сосуда и деформируя его стенку. Образование притягивает к себе ионы кальция – и вот «бляшка» уже представляет собой плотный кальцинат. Развивается ишемия – недостаток кислорода в тканях и органах, увеличивается риск тромбоза и, следовательно, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Забывчивость, дефицит внимания и головокружения зачастую также объясняются уменьшением сосудистого просвета.
Передается ли ЛПНП по наследству?
Непосредственно уровень ЛПНП – нет. Склонность к его повышению – к сожалению, да. Обратите особенно пристальное внимание на работу вашей сердечнососудистой системы, печени и содержание холестерина в крови, если в вашей семьи были случаи нарушений в рассматриваемой области.
Кроме того, риск развития склероза сопряжен с недостатком в организме витаминов Е, С, В6, В12, фолиевой кислоты и особенно полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Ведутся медицинские дискуссии об участии и микроорганизмов в образовании «холестериновых бляшек».
Показатели общего холестерина:
Какой у меня уровень холестерина?
Определить количество холестерина можно и нужно лабораторно: по внешним признакам это, к сожалению, выявить удается редко (имеются в виду запущенные случаи разрастания кальцинатов в районах ахиллова сухожилия, кистей рук). Начинать отслеживать поведение своего холестерина следует после 35 лет, даже если у вас в роду не было патологий сердечнососудистой системы. В рамках исследований полезно определить уровень общего холестерина и пройти расширенное исследование биохимии крови (так называемую «липидную триаду»). Получив результаты перечисленных анализов, следует показать их терапевту или кардиологу. И далее действовать в соответствии с его рекомендациями.
• 5.2 ммоль/л и ниже – норма;
• 5.2-6.5 ммоль/л – повышение холестерина началось;
• 6.5-8.0 ммоль/л – умеренная гиперхолестеринемия;
• 8.0 ммоль/л и выше – выраженная гиперхолестеринемия.
Как организовать свое питание, чтобы предотвратить или свести, по крайней мере, к минимуму образование ЛПНП? Людям старше 18-22 лет, то есть тем, чей активный рост закончился, следует ограничить употребление жирных животных продуктов; если вы не вегетарианка, мясо выбирайте постное, с приготовленной нежирной птицы обязательно снимайте кожицу, непременно ешьте рыбу. В рационе нужны свежие овощи (тут впереди всех сырое авокадо и бобовые), хлеб, отруби, блюда, приготовленные из овощей (овощные супы, запеканки, пюре и тушения), из каш предпочтительна овсянка.
Молочные и кисломолочные продукты – только с пониженной жирностью и обезжиренные. Сливочное масло соит ограничить до минимума, заменяя его хорошим оливковым, кукурузным, арахисовым, соевым или подсолнечным маслом; в высшей степени полезны маслá морского происхождения. Также нужно снизить употребление горячего кофе. Нормой считается ограничение холестерина, поступающего с пищей, до 300 мг в сутки. Вегетарианцам, естественно, проще.
Сколько же холестерина содержится в еде? Вот наглядная подборка основных компонентов нашего стола, показывающая содержание холестерина в 100 г продукта:
Мясо | Субпродукты | Птица | Рыба | Яйца | Молочные, кисломолочные продукты |
Телятина - 110 мг. | Почки говяжьи - 300 мг. | Утка - 500 мг. | Карп - 270 мг. | Яйцо перепелиное - 600 мг. | Сыр - 520 мг. |
Говядина - 70 мг. | Печень говяжья - 270 мг. | Курица - 80 мг. | Щука - 50 мг. | Яйцо куриное - 275 мг. | Сливочное масло 190 мг. |
Баранина - 70 мг. | Печень свиная - 130 мг. | Индейка - 30 мг. | Треска - 30 мг. | Сметана 30 % жирности - 130 мг. | |
Свинина - 70 мг. | Корейка копченая - 60 мг. | Творог жирный - 60 мг. | |||
Мясо кролика - 40 мг. | Пломбир - 50 мг. | ||||
Молоко - 10 мг. |