Диеты

Вздутие живота

Вздутие живота – мелочь, которая может по-крупному испортить настроение. Allure выяснил у экспертов, что вызывает эту проблему и как забыть о ней раз и навсегда.

реклама
AD

Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком вы месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это вам знакомо, то, скорее всего, вы страдаете вздутием живота, или метеоризмом. 
Его причина – избыток газа в тонком или толстом кишечнике. Вздутие в тонкой кишке возникает чаще, так как ее диаметр меньше: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа. 
«Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, – рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. – Всего этих бактерий 10–12 видов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород». 
Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан. 

Лишний воздух попадает в желудок, когда вы едите на бегу, разговариваете во время обеда или просто активно жуете жвачку. Он провоцирует вздутие, которое называется аэрофагией.

Раньше отечественные медики без разбора ставили диагноз «дисбактериоз» при любых нарушениях желудочно-кишечной флоры, в том числе и при вздутии разных видов. В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином – «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом – побочный эффект запора – пока своего названия не получило. 
Борются с двумя типами вздутия по-разному: при СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды – избытка углеводов, непереваренной пищи, высокой кислотности. Проще говоря, сесть на щадящую диету. А при вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные средства вроде овощей или круп, которые при СИБРе лишь вредят. 
Если метеоризм беспокоит вас раз в два-три дня, при этом вы жалуетесь на послабление стула с примесью ­слизи и крови и теряете вес, срочно идите к вра­чу. Возможно, дело не в еде, а в ост­ром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании. 
А вот единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Мы выяснили у экспертов, какие продукты гарантированно грозят метеоризмом и что делать, если вздутие уже вас настигло. 
Сахар 
Бактерии в кишечнике обожают углеводы и растут на такой подкормке астрономическими темпами. Заменять сахар на мед при вздутии бесполезно: количество углеводов в них примерно равное С­ахарозаменители – тоже не панацея. «Химические заменители, например сорбитол, повышают кислотность, – говорит врач-диетолог, к. м. н., руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Мойсенко. – А это чревато не только метеоризмом, но и обострением хронического гастрита и язвы». Добавляйте в блюда заменители сахара на основе природных компонентов. Дарья Теплюк советует экстракт стевии, или медовой травы. В продаже его можно встретить под названием «Стевиозид». 
Молочные продукты 
В тонком кишечнике кефир, ­йогурты, творог создают излишне кислую среду – бактерии в ней растут лучше. «Покупайте молоко и творог 5 %-ной жирности и выше: жир снижает кислотность, – советует Дарья Теплюк. – А если вздутие уже есть, откажитесь от молочных продуктов совсем. Когда симптомы пройдут, добавляйте их в рацион по одной-две ложки в день». 
Непереносимость лактозы тоже ведет к метеоризму. Наша поджелудочная железа вырабатывает фермент лактазу. Он помогает расщеплять молочную лактозу на более простые углеводы. «Без этого фермента лактоза попадает прямиком в кишечник, – объясняет врач-диетолог Евгений Панферов. – Бактерии в нем начинают сами ее расщеплять – и выделять газ». 
Не врожденная, а приобретенная невыработка лактазы часто является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, полостных операций, даже сильных волнений. Но чаще всего, по словам Дарьи Теплюк, ее провоцирует прием антибиотиков. Со временем лактаза может снова начать вырабатываться в нормальном режиме, но до этого молочное есть не стоит. 
Жирная пища 
Пытаясь от нее избавиться, организм выработает в двена­дцатиперстной кишке больше желчных кислот, а это лучшее слабительное. В итоге пища попадает в тонкий кишечник в плохо переваренном виде. Дарья Теплюк рекомендует отказаться не только от жирных отбивных, но даже от бутербродов. Не жарьте на растительном масле: нагреваясь, оно выделяет лишний жир. Тушите овощи на воде, а после добавляйте в блюдо масло комнатной температуры. 
Не сбрасывайте со счетов алкогольные дижестивы – в умеренных количествах они могут быть полезны. Если выпить 30–50 граммов водки или рома после жирной еды, то желудок начнет выделять соляную кислоту – столько, сколько нужно для переваривания. Главное – не увлекаться. Если принять больше одной рюмки, вздутие гарантировано: кислоты выработается слишком много, и пища «проскочит» желудок. 
Хлеб 
Любители здорового образа жизни предпочитают ржаной белому. Но черный хлеб вызывает самое сильное вздутие: он значительно повышает кислотность в тонком кишечнике. При метеоризме два-три дня ешьте пшеничный хлеб, лучше вчерашний. Свежий подсушивайте в тостере. Хорошо абсорбируют газ сухари. «Главное – не запивайте их чаем, – говорит Дарья Теплюк. – Чайные танины нормализуют работу кишечника, но сухари их впитывают – и нейтрали­зуют эффект». 
Овощи и крупы 
Пища, богатая клетчаткой, может задерживаться и бродить в кишечнике. Совет Риммы Мойсенко: есть при вздутии в тонком кишечнике только вареные или запеченные овощи, мелко нарезанные или измельченные в пюре. 
А вот если вздутию виной запор, то на продукты с клетчаткой, наоборот, стоит подналечь. «На завтрак приготовьте кашу: овсяную, гречневую, перловую или из дикого риса, – рекомендует Дарья Теплюк. – Добавьте несоленые отруби из овсянки, которые продаются в аптеках». Замочите отруби на 15–20 минут – хорошие должны не распадаться на куски, а превратиться в однородную кашицу. Обед начните с рукколы или салата айсберг, продолжите нежирным куриным ­мясом с перловкой или гречкой. 
Фрукты 
«Многие думают, что это легкая еда, – и ошибаются, – говорит Дарья Теплюк. – Фрукты, богатые фруктозой, особенно груши, дыни, виноград, требуют от организма больше веществ для переваривания. Какая-то часть фруктозы может попасть в кишечник нерасщепленной. У винограда к тому же жесткая, трудно перевариваемая кожица». Здоровый человек не должен съедать в день более 300 граммов фруктов, а при вздутии их следует вовсе исключить. 
«Выбирайте плоды покислее и пожестче, – добавляет Римма Мойсенко. – Не ешьте фрукты на десерт – между прие­мом пищи и фруктов должно пройти не меньше часа». Вечером обойдитесь вообще без фруктов: к ночи желудок замедляет работу и хуже переваривает любые продукты. «Организм готовится ко сну, – объясняет Евгений Панферов. – Если бы в темное время суток выработка кислот и ферментов не снижалась, нас бы во сне ждала в лучшем случае изжога, в худшем – химический ожог пищевода». 
Специи 
Острые приправы раздражают органы пищеварения. Этим можно воспользоваться, если вы переели жирного, – перчик чили простимулирует выработку соляной кислоты. В остальных случаях вздутие от специй, наоборот, усилится. Не перчите еду, лучше используйте нейтральные травы вроде прованских смесей. А вот чесноком не пренебрегайте: его эфирные масла убивают вредные бактерии. Но помните: чеснок нельзя есть при гастрите. Максимальная порция для здорового человека – два зубчика в день. 
Зарядка против вздутия 
Упражнения для мышц живота стимулируют перистальтику – сокращения желудка и кишечника, которые продвигают пищу. Помогают скручивания, позы из йоги и пилатеса с наклонами в области талии. А Дарья Теплюк советует брать пример с индийских йогов – дышать животом. Лягте на пол, расслабьтесь, начните медленно дышать. При вдохе надувайте живот, при выдохе – втягивайте. Если не получится делать это лежа, сядьте в любое удобное положение и попробуйте снова. Главное – не упражняйтесь сразу после еды.

реклама
AD