Диеты

Японская еда

За последние несколько лет рестораны японской кухни в нашей стране завоевали небывалую популярность. Основные причины успеха – экзотика, разнообразие блюд, необычный вкус. Но подходит ли нам такая еда? Может, от нее больше вреда, чем пользы? Разберемся в этом.

реклама
AD

Японская еда требует особой осторожности.

Плюсы:
  • Полезные продукты
Основные ингредиенты японских блюд, а также знаменитых суши и роллов – это рыба, морепродукты, рис, овощи. Все эти продукты полезны для любого организма. Так, рис – это источник сложных углеводов и клетчатки (особенно коричневый рис). Клетчатка же играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рыба и морепродукты обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, калий, фосфор, цинк. Они также богаты витаминами группы В, которые как раз участвуют в процессе выработки энергии. Входящие в состав рыбьего жира полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов. Изобилием рыбных блюд в рационе японцев объясняется большое содержание в их организме омега-3. В 2008 году Акира Секикоа из университета Питтсбурга проводил исследование, в рамках которого он изучил японских и западных мужчин, а также тех японцев, которые переехали в США и потребляли западную пищу. У японских мужчин, все еще живущих в Японии, было на 45% больше омега-3 в кровотоке, чем у тех, кто перешел к западному образу жизни. Также полезными признаются васаби (как источник витамина С) и водоросли (как источник йода, железа и кальция для здорового развития кровеносной системы и скелета). А зеленый чай, который местные жители пьют по пять раз в день, содержит витамины С и Е, замедляющие процесс старения.
  • Небольшие порции
Здесь кроется принципиальное отличие японской кухни от многих европейских: еду принято подавать небольшими порциями, чтобы гость смог наесться, но ни в коем случае не переесть. Традиционная японская порция приблизительно равна половине регулярной порции западных блюд. Еда – это особый ритуал, а не способ «набить» себе желудок.
  • Доступная цена
Говоря о суши, роллах и сашими как о самых популярных элементах японской кухни, стоит отметить ценовую доступность этой еды. Если раньше роллы были довольно дорогим удовольствием, то сейчас практически в любом ресторане можно полакомиться японскими деликатесами, причем их цена будет довольно демократичной. 

Блюда японской кухни можно найти почти что в любом кафе, но не везде их готовят по правилам.

Минусы:
  • Калории
Увы, не все блюда японской кухни можно считать низкокалорийными и диетическими. Это, например, касается жареного риса. Его зерна во время приготовления утопают в расплавленной смеси растительного и сливочного масел. Или, например, тэмпура и кацу. Если в названии блюда присутствует хотя бы одно из этих слов, от него лучше отказаться. Это очень популярная в Японии категория рыбных или овощных кушаний, приготовленных в панировочных сухарях (кляре) и вдобавок обжаренных во фритюре, что прибавляет блюдам калорийности.
  • Соевый соус
В 2 чайных ложках соуса содержится 1 грамм соли. А дневная норма составляет 6 граммов. Известно, что избыток соленого способствует задержке жидкости в организме, он «притягивает» воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. В 2002–2003 годах в странах Европы, Австралии и США соевый соус уже оказался в центре крупномасштабного скандала. Одним из обвинений, выдвигаемых в его адрес, стало недопустимо высокое содержание хлорпропанолов — сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Хлорпропанол — это побочный продукт кислотного гидролиза, метода, который использовался для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса. На самом деле именно современная технология производства и заставляет подвергать сомнению полезность этого продукта. Не стоит сразу отказываться от любимой приправы – во-первых, необходимо правильно выбрать качественный соус, на этикетке которого указано, что он произведен естественным путем и содержит только натуральные ингредиенты, также лучше, чтобы он был в стеклянной бутылке; и во-вторых – не злоупотреблять им. 

реклама
AD