Диеты

Юлия Высоцкая: "Здоровое питание — это внимание к своему собственному организму"

Актриса, телеведущая и ресторатор Юлия Высоцкая рассказала о своей новой кулинарной книге и любимых рецептах в эксклюзивном интервью редактору Allure Екатерине Паниной.

реклама
AD
Как возникла идея книги «Ссобойки»? 
Я стараюсь к себе прислушиваться, я понимаю, что только сама могу приготовить себе правильную еду, в которой не будет маргарина, излишнего сахара, тяжелых для меня белковых продуктов и так далее. Поэтому, выезжая из дома больше чем на 4‒6 часов, обязательно беру что-нибудь с собой. Это может быть запеченное яблоко, ролл из лаваша, да в принципе все, что вы найдете в книге «Ссобойки». 
Для тех, кто следит за фигурой, какие можно порекомендовать «ссобойки»? 
Следить за фигурой — не значит быть на диете. Если вас интересует сбалансированное питание, любой рецепт из этой книжки вам подойдет. С утра можно разрешить себе и шоколадный маффин, а во второй половине дня лучше съесть салат или бутерброд, в котором будут присутствовать только правильные жиры в виде, например, авокадо, цельнозерновой хлеб или лаваш, а также легкие белки: рыба, мясо птицы или омлет. 
Здоровое питание – это?.. 
Здоровое питание — это внимание к своему собственному организму. Это не слепое следование модным диетам, а в первую очередь отношение, забота и любовь. И я вас уверяю, если вы себя любите, то не захотите, чтобы у вас был высокий холестерин и джинсы на вас не застегивались. Более того, вы будете спать столько, сколько вам нужно, и ложиться вовремя, и поймете, что физическая нагрузка нужна не только тем, кто хочет похудеть, но и всем, кто хочет хорошо выглядеть, а главное, хорошо себя чувствовать. 
Порекомендуйте несколько рецептов для новогоднего стола, которые не испортят фигуру! 
Мне кажется, что в праздники не нужно думать о фигуре. Праздники нужны не только для того, чтобы получать подарки, но и для того, чтобы на какой-то момент забыть обо всех правилах здорового питания. Правила вообще существуют для того, чтобы их иногда нарушать, иначе все превращается в казарменную дисциплину, а если жить в таком режиме, срывы будут не только на праздники, а затянутся гораздо дольше. 

Здоровое питание — это внимание к своему собственному организму.

Я себе обычно в праздники разрешаю все, что угодно, единственное мое правило: всего должно быть по чуть-чуть, ведь главное не что, а сколько! Я не скажу вам ничего нового: все уже знают, что утяжеляют нас мучные и сладкие блюда, а оставляют легкое чувство голода белки и клетчатка, поэтому сочетания овощи–рыба, овощи–птица, да даже овощи – молочный поросенок, как правило, работают лучше, чем пирожки с ливером. 
На какие продукты стоит обратить внимание зимой, когда так не хватает витаминов? 
Мне кажется, нужно обязательно включать в рацион как можно больше овощей, особенно тех, что произрастают в наших широтах: свеклы, морковки, редьки, картофеля, — приготовленных правильно, то есть запеченных. Из фруктов лучше всего хурма, фейхоа, апельсины, мандарины, гранаты. Шоколад хорош в любое время года, в нем есть «витамин» для хорошего настроения. Обязательно добавляйте в свой рацион орехи и сухофрукты, но и тут не забывайте о количестве — и то, и другое достаточно калорийно.

  • Шоколадные маффины по секретному рецепту
Вам понадобится:
  • 200 г очищенного и подсушенного фундука
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахарной пудры
  • 6 белков
  • 70 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 1/4 ч. ложки морской соли
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Фундук измельчить в блендере в муку. Измельченные орехи перемешать с мукой, какао, солью и половиной сахарной пудры.
Белки взбить миксером. Не прекращая взбивать, небольшими порциями всыпать оставшуюся сахарную пудру. Влить в муку с орехами растопленное сливочное масло, перемешать.
Порциями ввести в тесто взбитые белки, каждый раз перемешивая. Тесто разложить в силиконовые формы и отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  • Картофельные треугольнички с тимьяном 
Вам понадобится: 
  • 500 г картофеля
  • 75 г пармезана 
  • 1 яйцо
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 2 ст. ложки простокваши
  • 1 ст. ложка поленты — крупы мелкого помола
  • 1 ст. ложка без горки муки грубого помола
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли
Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить до готовности. Пармезан натереть на мелкой терке. Соединить картофель с пармезаном, добавить яйцо, влить простоквашу, посолить, поперчить, добавить листья тимьяна и размять все вилкой в пюре так, чтобы в нем остались небольшие кусочки. Добавить муку и еще раз все вымешать. 
Поленту насыпать в тарелку. Сформировать из картофельного теста биточки треугольной формы и обвалять со всех сторон в поленте. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжаривать треугольники по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. 
  • Фруктовый хлеб
Вам понадобится: 
  • 175 г муки
  • 2 крупных яблока
  • 130 размягченного сливочного масла 
  • 120 г сахара
  • 2 яйца 
  • 1/2 лимона 
  • 75 г кураги
  • 50 г сахарной пудры
  • 60 мл молока
  • 10 г разрыхлителя 
  • 1/2 ч. ложки апельсинового экстракта
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Из половинки лимона выжать сок и сбрызнуть нарезанные яблоки. Курагу нарезать кусочками. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом, корицей и имбирем, добавить яблоки, курагу и все еще раз перемешать. 
Сахар соединить со 120 г размягченного сливочного масла и взбить миксером. Ввести яйцо, взбить еще немного, затем ввести второе яйцо, влить молоко, апельсиновый экстракт и взбить все в однородную массу. Муку с фруктами перемешать со сливочно-яичной массой. 
Продолговатую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто, равномерно распределить и отправить в разогретую духовку на 45–50 минут. Готовый фруктовый хлеб остудить и посыпать сахарной пудрой. 

реклама
AD