За и против: молоко в коробках

Allure отправил в лабораторию фермерское молоко и молоко нескольких популярных марок, чтобы выяснить, в каком из них содержится больше кальция.
Какое молоко полезней фермерское стерилизованное ультрапастеризованное | Allure

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы», – слова известной песенки справедливы и по отношению к взрослым. В молоке более пятидесяти полезных макро- и микроэлементов. Самый значимый из них – кальций, важнейший строительный материал нашего организма. Содержание кальция зависит от многого: породы коров, их рациона, стадии лактации, времени года (летом кальция в молоке меньше, чем в зимний период). В среднем из 100 мл молока мы получаем от 100 до 140 мг кальция. Сквозь могучие ряды крупных производителей теперь все активней начинает просачиваться молоко, произведенное в частных фермерских хозяйствах. Allure решил выяснить, чем фермерское молоко отличается от магазинного, что влияет на качество и полезные свойства. Вместе с главой департамента по техническому регулированию Национального союза производителей молока Светланой Прокопьевой мы с головой нырнули в молочные реки. - **Городские идут **

«Главный документ, регулирующий качество продукции на отечественных прилавках, – технический регламент Таможенного союза. К определенному содержанию кальция в молочных продуктах он производителей не обязывает. Говоря об этом химическом элементе, мы можем опираться только на рекомендации специалистов, не противоречащие техническому регламенту ТР ТС 022/2011, согласно которому необходимая суточная норма кальция для здорового взрослого человека – 1000 мг в сутки. Если в 100 мл молока содержится 5 % (50 мг) и более суточной нормы кальция, то производитель уже вправе вынести эту информацию на упаковку.

«Лианозовское», молоко ультрапастеризованное, 950 мл, 48,40 руб., массовая доля кальция в продукте на 100 мл: 123 мг. 2. LavkaLavka, фермерское молоко, 500 мл, 100 руб., массовая доля кальция в продукте на 100 мл: 131 мг, 3. «Домик в деревне», молоко стерилизованное, 950 мл, 56,20 руб., массовая доля кальция в продукте на 100 мл: 125 мг. 4. «Фермерский базар» фермерское молоко, 1000 мл, 64 руб., массовая доля кальция в продукте на 100 мл: 135 мг.

Главной задачей лабораторных исследований было определить, насколько содержание кальция в молоке, которое практически не подвергалось обработке, то есть фермерском, отличается от продукта магазинного, прошедшего через тепловую и вакуумную обработку. Популярные отечественные марки «Домик в деревне» и «Лианозовское» показали результаты 123 и 125 мг на 100 мл продукта, что не сильно отличается от результатов фермерского молока: LavkaLavka предлагает 131 мг кальция, а «Фермерский базар» – 135 мг кальция на 100 мл. - **Веселый молочник **

К фермерскому молоку предъявляют такие же требования, что и к произведенному на крупных предприятиях. Покупая его, вы вправе запросить всю необходимую документацию: сертификат или декларацию соответствия, в которой должны быть указаны производитель, подтверждение того, что он прошел сертификацию, и гарантии фермера в том, что его молоко соответствует федеральному закону или техническому регламенту. Безусловно, фермерское молоко подвергается меньшей обработке, но это не значит, что пастеризованное проигрывает ему по содержанию полезных микроэлементов и целиком состоит из консервантов. Не так давно компания Tetra Pak провела глобальные исследования, и выяснилось, что в молоке с большим сроком годности (от месяца и дольше) сохраняется приличный набор витаминов и полезных элементов. Результаты показали, что фермерское молоко богаче магазинного только по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 – чем больше корова ест свежей травы в течение года, тем больше их в молоке. Другие отличия в содержании полезных элементов незначительны. Историй о том, что коров колют антибиотиками, бояться не стоит – содержание этих веществ в любом молоке близко к нулю.

Результаты показали, что фермерское молоко богаче магазинного только по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3

По закону каждый поступающий в продажу литр молока подлежит обязательной проверке, и в случае обнаружения антибиотиков молоко выливают. Процесс пастеризации (нагревания при температуре от 65 до 100 градусов в течение периода от 8–10 секунд до 30 минут), стерилизации (тепловой обработки при температуре от 100 до 150 градусов в течение периода от 10 до 30 минут), ультрапастеризации (прогревание при температуре от 135 до 140 градусов в течение 3–4 секунд, а затем медленного охлаждения до 4–5 градусов) полностью исключает передачу через молоко инфекционных заболеваний, а в случае с частными производителями таких гарантий быть не может. Но, покупая магазинное молоко, не поленитесь прочитать этикетку. Если это настоящее молоко, в составе должно быть написано: цельное, обезжиренное молоко, сливки. Если молоко восстановленное, в состав входят сухое молоко, концентрированное молоко и вода – это уже совсем другая история».

Фото: Аркадий Паничерский