Диеты

За и против: самые популярные диеты (часть 2)

Cоздатель авторской методики снижения веса, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита» Римма Мойсенко продолжает развенчивать мифы о популярных диетах. 

реклама
AD
Диета Кима Протасова 
Впервые диета Кима Протасова была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года под оригинальным заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель». Суть «протасовки» – в употреблении только сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности. 
  • Плюсы: Диета хороша отсутствием ограничений в общем количестве употребляемой пищи, что не требует считать калории и позволяет исключить чувство голода. При этом рацион «протасовки» достаточно сбалансирован, содержит почти все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Во время такой диеты приходит в порядок обмен веществ, нормализуется работа кишечника и исчезает тяга к сладкому. 
  • Минусы: Являясь одной из самых безвредных и эффективных диет, «протасовка», тем не менее, не рекомендуется людям, страдающим серьёзными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отсутствие в  диете Протасова углеводов со  средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, из-за чего  мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение соотношения веса и объема. Также «против» «протасовки» выступает тот факт, что такая диета не формирует здоровых привычек, а является просто временным ограничением употребления определенных продуктов. 
Макробиотика 
Философы и врачи разных частей мира использовали термин «Макробиотика» для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете. Продукты, входящие в Стандартную Макробиотическую Диету, — это цельные зерновые, разнообразные овощи, бобовые, морские водоросли, супы, соленья, десерты, приправы и неароматизированные чаи. 
К пище, употребляемой изредка, можно отнести фрукты и некоторые алкогольные напитки. Обычно исключаются сахар высокой степени очистки, бакалея, пасленовые, молочные продукты, яйца и другие животные продукты. Однако категоричных запретов нет, потому что в макробиотике особенно ценится свобода выбора. 
  • Плюсы: Диета не предполагает наличие жирных, жареных, острых и других тяжелых продуктов питания, поэтому сбросить лишний вес с ее помощью — вполне реально. Также макробиотика оздоравливает и поднимает общий иммунный ответ за счет наличия в рационе большого количества клетчатки, что обеспечивает хорошую работу кишечника. В макробиотике речь идет о действительно здоровой пище, без содержания различных химических добавок, усилителей, консервантов. Это минимизирует вероятность аллергических реакций организма и снижает риск онкологических заболеваний, что неоднократно доказано исследованиями. 
  • Минусы: Регулярный поиск продуктов органического происхождения доступен для людей с высоким уровнем заработка, следовательно, такая система питания не удобна для менее платежеспособной аудитории. Также макробиотика не подходит детям и подросткам, поскольку предполагает вегетарианство и исключает большое количество белка животного происхождения, необходимого для роста и развития.
    Макробиотика не предусматривает достаточного количества жидкости между приемами пищи — считается, что вся вода должна быть в приготавливаемых продуктах, к тому же это питание разрешает употребление соли без ограничений. Следовательно, подобная диета не подходит диабетикам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы, гастрита, язвенного колита. Грубая пища будет дополнительным раздражителем поврежденной слизистой. 

Поклонницы макробиотической диеты — Мадонна и Гвинет Пэлтроу.


Моно 
Монодиеты относятся к самой распространенной группе диет, суть которых — в употреблении только одного продукта. Такие диеты имеют жесткие временные рамки и позволяют сбросить 2-3 килограмма в рекордно короткие сроки. Существует богатая палитра монодиет, из которой наибольшей популярностью сегодня пользуются рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. 
  • Плюсы: Стоит отметить оптимальное соотношение трудозатрат и результата. Любая монодиета очень проста в применении — не нужно ничего готовить, достаточно принести на работу 1,5 литра кефира или яблоки, и результат будет заметен уже на следующий день.
    Следует учитывать, что сидеть на  монодиетах можно не более трех дней, оптимальным сроком все же является один день. В связи этим монодиеты лучше рассматривать в качестве «разгрузочных дней». Подобные «разгрузочные дни» дают возможность очистить ЖКТ от ненужных элементов пищи, накопленных прежде, отдохнуть ферментным системам от перегрузок и создать некие условия «апгрейда», согласно которым печень и поджелудочная железа будут далее работать без погрешностей. 
  • Минусы: Недостаток монодиеты только один — опасность длительного применения. Если следовать монодиете более трех дней, то организм недополучит достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это может привести к функциональному сбою ЖКТ, который в результате вызовет непереносимость продуктов питания, ранее привычных организму и весьма полезных для него. В дальнейшем непереносимость чревата неусвоением, а результат этого плачевен – достаточно посмотреть на страдающих анорексией. 
Раздельное питание 
Эта диетологическая концепция получила известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и — в меньшей степени — врачу Говарду Хею. В основе — идея совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Главный постулат Шелдона гласит: чем проще наша еда, тем большую ценность и пользу она приносит нашему организму. 
Основатель системы раздельного питания советует не смешивать более двух-трех продуктов одновременно (что, кстати, является прямой противоположностью питанию аюрведическому, где в блюде одновременно может присутствовать до шести вкусов). Также при здоровом питании важны такие аспекты, как частый прием пищи, уменьшение объемов порций, употребление в большем количестве фруктов и овощей, медленный процесс пережевывания. Все это неизбежно ведет к общему оздоровлению организма. 
  • Плюсы: При раздельном питании пища переваривается достаточно быстро, что исключает наличие процессов гниения или брожения. Это в значительной мере уменьшает интоксикацию организма в целом.
    При переходе на раздельное питание значительно улучшается самочувствие, что важно и тем, кто имеет лишний вес, и тем, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. При переходе на систему раздельного питания уверенно и надежно снижается вес (более того, в случае постоянного следования принципам этой диеты новый вес может удерживаться в течение многих лет), улучшается цвет лица, качество кожи. Улучшается и перистальтика кишечника, отсутствуют запоры, что важно для категории людей с нарушением моторики ЖКТ. 
  • Минусы: Критики убеждены, что раздельное питание – искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь за всю историю существования человечества как биологического вида люди научились употреблять смешанную пищу, и наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой. Кроме того, следуя заветам раздельного питания, люди лишаются возможности ощутить все вкусовое богатство нашей кухни, которая традиционно разнообразна и сложна. 
Подсчет калорий 
Считать калорийность рациона, чтобы похудеть, решили еще в 20-х годах прошлого века, и такая система питания быстро завоевала популярность. О том, что кусок торта калорийнее яблока, известно даже тем, кто не озабочен процессом похудения. 
Подсчет калорий — один из наиболее признанных способов сбросить лишний вес. Необходимо установить определенную норму ежедневно получаемых вашим организмом калорий — этот показатель может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей, — и с помощью справочника, где указано, сколько калорий содержится в каждом конкретном продукте, следить, чтобы этот показатель не был превышен. 
реклама
AD