Диеты

За и против: варенье

Allure отправил в лабораторию* пять банок с разными видами варенья, чтобы выяснить, сколько в каждой из них содержится витамина С и чего нам стоит сладкая жизнь.

реклама
AD
Русское варенье – наше национальное достояние, почти как балет, московское метро и Достоевский. Рецепты этого душевного десерта стремительно разлетелись по миру, и в любом магазине сегодня можно найти больше дюжины различных брендов из самых экзотических стран, вроде Южной Кореи или Киргизии, которые тоже поставляют варенье на российские прилавки. «По старинному русскому рецепту», «прекрасное средство от простуды», «содержит ударную дозу витамина С» – заманивают нас этикетки ежевичного и клубничного. 
В самый разгар зимы, когда ОРВИ и грипп хищно бродят вокруг нас, Allure решил проверить, насколько магазинное варенье надежный сообщник в борьбе за крепкий иммунитет? Какие ягоды действительно могут противостоять вирусам? Так ли варенья богаты витаминами? Мы отправили в лабораторию несколько банок с самыми популярными видами варенья, а с результатами исследования нам помогала разобраться диетолог, сотрудник Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Татьяна Залетова. 
  • Ягодка опять 
«Большинство из нас до сих пор верят в бабушкины сказки о ягодах и фруктах, богатых витаминами. В них действительно содержится много витамина С, фолиевой кислоты (способствует росту и развитию кровеносной и иммунной системы) и бета-каротина (мощнейший антиоксидант). Но хорош этот набор только в свежем виде. Витамин С быстро разрушается под воздействием света и при термической обработке. Поэтому от ягод с куста, превратившихся в варенье, нам достается лишь небольшая часть аскорбиновой кислоты – так ученые называют витамин С. 
Посмотрим на результаты лабораторных исследований: во всех представленных образцах концентрация витамина С в два-три раза меньше, чем в свежих ягодах, это нормальный показатель. В ста граммах свежей малины и клюквы содержится порядка двадцати-тридцати миллиграммов витамина С. Но в процессе варки концентрация витамина снизилась, и на выходе мы получили девять (для малины) и пять (для клюквы) миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов варенья. В ежевике содержится не самая большая доза этого витамина, примерно пятнадцать миллиграммов на сто граммов, в виде варенья ежевика дает нам целых семь миллиграммов витамина С. 
  1. «Ратибор», варенье из черной смородины, 400 г, 120 руб. Содержание витамина С 66 мг/100 г. 2. Noyan, варенье из ежевики, 450 г, 219 руб. Содержание витамина С 7 мг/100 г. 3. Maitre, варенье из клубники, 375 г, 230 руб. Содержание витамина С 48 мг/100 г. 4. Te Gusto, варенье из малины, 470 г, 196,90 руб. Содержание витамина С 9 мг/100 г. 5. «Азбука Вкуса», варенье из клюквы, 450 г, 207 руб. Содержание витамина С 5 мг/100 г.
Производителям клубничного варенья удалось сохранить примерно восемьдесят процентов аскорбиновой кислоты в своем продукте – сорок восемь миллиграммов на сто граммов (в свежих ягодах содержится шестьдесят миллиграммов на сто граммов). Лидер по содержанию витамина С – черная смородина (порядка двухсот-трехсот миллиграммов в ста граммах ягод и шестьдесят шесть миллиграммов – в ста граммах варенья). Количество витамина С в банках никак не регламентируется, остается на усмотрение производителя, зависит от ягод, из которых варенье было сварено, и технологий. Но промышленное производство позволяет изготовителям идти на небольшую хитрость. Некоторые приправляют готовый продукт дополнительной аскорбиновой кислотой, она ничем не отличается от той, что в самих ягодах, и при этом является отличным консервантом. В этом случае магазинное варенье становится более эффективным в борьбе с простудой, чем то, что досталось вам от бабушки. 
  • Маловато будет 
Витамин С – сильный антиоксидант, он стимулирует иммунную систему и часто выступает важнейшим винтиком в механизме синтеза интерферона – белка, противостоящего инфекциям. Ударная доза витамина С, необходимая при простуде, – один грамм. В ста граммах малинового варенья, как мы выяснили, содержится девять миллиграммов этого витамина. Но чтобы побороть вирус, придется съедать бочку варенья в день. 
Важно помнить, что помимо всего хорошего этот продукт содержит огромное количество сахара. Сто граммов варенья в день для тех, кто следит за фигурой,  уже перебор. Как правило, мы рекомендуем не больше тридцати граммов за один прием пищи, если нет противопоказаний. Те несколько сладких ложек, которые вы с удовольствием съедаете с чаем, конечно, согреют и улучшат настроение за счет большого содержания глюкозы, но не избавят от гриппа. С точки зрения диетологии варенье вполне может служить заменой сахару. Калорийность не меньше, но зато есть полезные микроэлементы. 
Хотите совместить приятное с полезным – ищите на полке в магазине баночки с протертыми с сахаром киви и фейхоа (без термической обработки), а если добавить к этому дуэту немного шиповника, то, возможно, получится пережить зиму без таблеток. Надеяться только на варенье не стоит, как бы ни была приятна эта мысль».

реклама
AD