Диеты

За и против: замороженные ягоды

Allure отправил в лабораторию свежие и замороженные ягоды малины и клубники, чтобы выяснить, какие из них полезнее.

реклама
AD
Наш эксперт: Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, врач центра семейной диетологии МЕДЭП.
С детства мы слышим, что ягоды лучше есть прямо с грядки – так организм получает максимум полезных веществ. Это правда: в стакане свежесорванной малины содержится половина суточной нормы витамина С. А не успевшая повидать туесок клубника втрое снижает риск сердечных заболеваний у женщин за счет антиоксиданта антоцианина (правда, только если съедать не менее трех стаканов ягод в неделю). Плюс у тех, кто лакомится целыми ягодами и другими фруктами, шанс заболеть диабетом на четверть меньше, чем у тех, кто пьет приготовленные из них соки. Это доказали ученые из Гарвардского университета.
Но в России доступ к клубничным грядкам и малиновым кущам ограничен тремя месяцами в году. Зато замороженные ягоды лежат на полках супермаркетов всегда. Мы попросили диетолога Наталью Фадееву рассказать, способны ли они заменить садовые в качестве источника ­витаминов.
«Не все свежие ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Если они были выращены в парниках и на гидропонике – как большинство совхозной и импортной продукции, – то ценных веществ в них будет не много. Пользы такая клубника или малина может принести не больше, чем замороженная, и даже меньше, чем та, на упаковке которой написано «шоковая заморозка», «быстрая заморозка» или «заморозка на месте сбора».
Судя по результатам исследований, образцы протестированной замороженной малины и клубники легко заменят вам свежие ягоды. Например, суточная потребность в витамине С – 70–100 мг. Как показывает ваш тест, свою норму вы получите быстрее, если будете есть замороженные ягоды.
Не забывайте обращать внимание на даты сбора и заморозки, указанные на упаковке. Чем дольше замороженные ягоды хранятся, тем меньше в них витаминов. Беря в руки пачку, убедитесь, что она не покрыта льдом, а ее содержимое не похрустывает при надавливании. Если вы можете прощупать каждую ягодку, значит, они не были разморожены и заморожены снова (повторная заморозка убивает витамины). Хранить размороженные ягоды в холодильнике не стоит. Съешьте их сразу, не откладывая часть на полдник или на утро.

Шоковая заморозка позволяет почти полностью «законсервировать» витамины и сохранить цельную форму плодов. Отсортированные мытые ягоды 10 минут обдают потоком воздуха температурой до –40 ºС.

В ягодах, не обработанных термически, полезных веществ больше. Если не хотите есть их целиком, делайте из плодов не варенье и дже­мы, а муссы, смузи, добавляйте их в чай. Или сварите «пятиминутку»: доведите до кипения полкило ягод. На такой десерт потребуется полстакана воды и чайная ложка порошка растения стевии (этот природный заменитель сахара продается в отделах для диабетиков). Постарайтесь сварить столько варенья, сколько сможете съесть сразу, а в следующий раз сделайте новое – это отнимет у вас всего пять минут, а пользы для здоровья будет больше».

реклама
AD