Диеты

Заварить кашу

Allure отправил в лабораторию четыре вида популярных каш быстрого приготовления, чтобы выяснить, содержат ли они витамины.

реклама
AD
Быстрорастворимая каша – классический завтрак людей, которые каждое утро спешат на работу или в институт. На коробках многих каш есть таблицы с витаминами. Мы решили проверить, действительно ли смеси быстрого приготовления полезны и стоит ли заменять ими обычную овсянку или манку. Результаты комментирует врач-диетолог Ольга Петриман.
«Да, витамины лаборатория обна­ружила. Но важно не столько наличие витаминов в продукте, сколько уровень их усвояемости организмом. Этот уровень зависит от способа обработки зерна. Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически. В результате в нем снижается количество пищевых волокон, так называемой клетчатки. Это означает автоматическое снижение уровня витаминов по сравнению с неочищенной крупой.
Из-за механической обработки зерен быстрорастворимые каши имеют и высокий гликемический индекс, поэтому полноценной альтернативой обычным кашам они не являются. Гликемический индекс – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Гликемический индекс быстрорастворимых каш примерно 75–80. У обычно сваренных каш эта цифра равна 35–45. Это значит, что, съев экспресс-кашу, вы быстрее проголодаетесь. Кроме того, каши быстрого приготовления более калорийны, так как обычно содержат сахар. Есть их стоит не чаще одного-двух раз в неделю в утренние часы, не больше 200 граммов. Если завтракать ими каждый день, то можно набрать лишний вес и усугубить уже имеющиеся нарушения метаболизма инсулина и глюкозы в крови.
Цельнозерновую кашу, наоборот, можно есть ежедневно – даже на молоке, с добавлением фруктов. Правда, исключительно на ­завтрак (до 12 часов дня обмен ­веществ самый быстрый) и тоже не больше 200 граммов.

Каши быстрого приготовления более калорийные и менее полезные, чем обычные, потому что в них больше углеводов и меньше клетчатки

Почему так полезна овсянка? В зернах овса содержится до 55 % крахмала, до 25 % клетчатки, до 10 % жиров, 20 % белков. При разваривании в воде овес образует слизистую субстанцию – этот отвар защищает желудок и хорошо ­усваивается.
Но самая полезная каша не овсянка, а гречка. По содержанию витаминов B1, B2, E и PP гречиха превосходит другие крупы. С ней в организм человека поступают фосфор, кальций, железо, марганец, цинк и медь. Железо и медь участвуют в кроветворении и образовании гемоглобина. Цинк обеспечивает нормальное усвоение других веществ, входит в состав необходимого нам гормона инсулина. Органические кислоты гречихи – малеиновая, лимонная, лино­леновая, щавелевая – улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречка вне конкуренции и по наличию витамина Р, который уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С. Это немаловажно при гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, ревматизме, токсикозе у беременных, вирусных инфекциях, некоторых кожных ­заболеваниях.
Если каши по утрам вам есть не нравится, выбирайте другие блюда, содержащие сложные углеводы. Это могут быть диетический плов, овощное рагу, макаронные изделия твердых сортов».
Рецепт правильной овсяной каши
Стакан цельного зернового овса или овсяных хлопьев (неочищенных)
Немного молока 2,5 % (можно варить только на воде)
50–70 г сухофруктов, ягод, фруктов
Всыпать овсяные хлопья в кипящую воду. По вкусу добавить соль и сахар, поварить 5–7 мин. Затем медленно влить горячее молоко и варить кашу до готовности. В горячую овсянку положить мелко нарезанные фрукты, сухофрукты или орехи и перемешать. Украсить свежими ягодами. Можно залить геркулес водой с вечера, тогда утром его нужно будет просто подогреть.

реклама
AD