Окончание. Начало – о том, почему в жару стоит подружиться с листовыми салатами и как их вкуснее приготовить - здесь.
Кресс-салат
У этого родственника капусты крошечные округлые листья, белоснежные стебли и мягкий горчичный аромат. Вкус – травянисто-острый, с ярко выраженной перчинкой.
В чем польза: главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо и фолиевая кислота. Один из противораковых продуктов – содержит в большом количестве бета-каротин и флавоноиды. Если есть в ежедневном режиме, очищает кровь и улучшает работу печени и почек, смягчает ПМС.
Как выбирать, хранить****и готовить: листья должны быть упругими, пружинистыми, ровного темно-зеленого цвета. Кресс-салат – очень нежная зелень, хранить его можно максимум пару дней. Опустите корни в стакан с водой, накройте сверху полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник. Перед употреблением промойте холодной водой.
С чем хорошо сочетать: с овощными супами, смузи и салатами; в сэндвичах с авокадо; с рыбой (особенно лососем и тунцом), с цитрусовыми, сыром и тертой морковью; в острых соусах для риса, макарон, гречки.
Молодой картофель под соусом кресс-песто
Количество порций: 2
Ингредиенты: 1/2 ст.л. кедровых орешков ½ ст. кресс-салата, порезать 3 ч.л. масла авокадо 1 1/2- ст.л. тертого пармезана 1/2 ч.л. бальзамического уксуса 1-2 зубчика чеснока 300 г молодого картофеля (в кожуре)
Сложите все ингредиенты, кроме картофеля в кухонный комбайн или бленде рис мешайте до консистенции пасты. Заправьте солью по вкусу. Промойте картофель и отварите в несоленой воде. Откиньте на дуршлаг, порежьте ломтиками. Переложите в салатницу, залейте соусом кресс-песто. Хорошо перемешайте и подавайте.
Кресс-салат с курицей, миндалем и фетой
Количество порций: 4
Ингредиенты: 1/4 ст. бальзамического уксуса 1 большая луковица-шалот, нашинковать 4 ст. л оливкового масла 3 больших пучка кресс-салата 2 отварные куриные грудки, порезать ломтиками 3/4 ст. сыра фета, покрошить 4 абрикоса, вынуть косточки и порезать ломтиками 1/4 ст. обжаренного миндаля
В миске смешайте уксус с луком-шалотом. Вмешайте венчиком масло. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. В салатнице соедините кресс-салат, кусочки курицы, сыр и абрикосы. Заправьте соусом, перемешайте. Разложите салат по четырем тарелкам, украсьте миндалем и подавайте.
Суп из кресс-салата с апельсином
Количество порций: 4
Ингредиенты: 1 ст. л. оливкового масла 1 луковица, мелко порезать 200 г кресс-салата 2 ст. овощного бульона 1 ст. апельсинового сока 1/2 ст. натурального йогурта соль и перец по вкусу
Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на небольшом огне лук до золотистого цвета – 5-10 минут. Тем временем промойте и крупно порубите кресс-салат. Добавьте кресс-салат, бульон и апельсиновый сок к луку и тушите около 5 минут. Переложите в блендер и смешайте до консистенции пюре. Вбейте в суп йогурт и добавьте свежемолотый перец и соль по вкусу.
Лосось с остро-лимонным соусом и кресс-салатом
Количество порций: 4
Ингредиенты: 1 ст сметаны пониженной жирности 5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока 1 ч.л. тертой лимонной цедры 2 ст.л. меда 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л нашинкованного лука-шалот 6 филе лосося (по 180 г) 1 1/2 ст. кресс-салата 1/4 ст. свежего укропа 1/4 ст экстрагона щепотка морской соли 6 долек лимона
Взбейте венчиком сметану, 1 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. тертой лимонной цедры. Приправьте солью и перцем. Отдельно приготовьте маринад: взбейте мед, 1 ч.л. оливкового масла, лук-шалот, 2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. лимонной цедры. Погрузите в маринад филе лосося и оставьте на 15-60 минут, периодически поворачивая рыбу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите филе на сбрызнутый оливковым маслом лист для выпечки и запекайте 14 минут.
Смешайте кресс-салат с укропом и эстрагоном, 2 ч.л. сока лимона и 2 ч.л. оливкового масла. Заправьте морской солью и перцем по вкусу. Разложите готовые филе по шести тарелкам. Сверху посыпьте кресс-салатам. Сбрызните остро-лимонным соусом и украсьте долькой лимона. Подавайте с соусом.
Как часто вы едите листовые салаты и какие –самые любимые?
На ту же тему:
Как соблюдает вегетарианство Натали Портман
Почему вы никогда не похудеете
Фото: PantherMedia