Овсяная, амарантовая, полбяная: 6 видов альтернативной муки, которые заменят пшеничную

Разбираем, чем заменить муку для вкусной и полезной выпечки.
Чем заменить муку 6 видов альтернативной муки которые заменят пшеничную

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Мука из пшеницы отлично подходит для кулинарии, но, к сожалению, ее нельзя назвать полезной — в ней мало клетчатки и много простых углеводов и глютена. Большая часть выпечки делается на основе пшеничной муки: из-за этого возник миф, что она не может быть безвредной для фигуры. Чем же можно заменить пшеничную муку? Мы решили развеять его и познакомить вас с шестью видами муки, которые станут прекрасной альтернативой белой пшеничной.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Овсяная мука

Овес очищает организм от токсинов и особенно подходит людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он способствует улучшению обмена веществ, а благодаря содержащемуся в нем триптофану помогает набрать мышечную массу, что особенно актуально для спортсменов. Из овсяной муки можно приготовить вкусные оладьи. Для этого возьмите стакан муки, один банан и яйцо. Размельчите банан вилкой и взбейте с яйцом, а затем постепенно добавляйте муку. Полученную смесь выложите на сковороду (без масла!) в форме небольших блинчиков и обжарьте с двух сторон.


Амарантовая мука

Если вы никогда не слышали о таком растении, как амарант, то сейчас самое время познакомиться с ним. Его использовали в пищу еще древние ацтеки и инки, ведь это однолетнее травянистое растение — богатый источник витаминов и микроэлементов. Но на полках обычных магазинов амарант начал появляться только совсем недавно. Он содержит в себе большое количество белка, витамин E и даже сквален (раньше его добывали только из печени акулы), который обладает мощным антиоксидантным эффектом. Из амарантовой муки можно приготовить все что угодно — от крекеров и маффинов до хлеба и блинов.


Полбяная мука

Полбу также выращивали еще на заре человеческой цивилизации, но она знакома нам лучше, чем тот же амарант. Полба богата клетчаткой, которая способствует выведению токсинов из организма, а также содержит большое количество белка и микроэлементы, такие как цинк, магний, железо и фосфор. К тому же в составе этой муки есть витамины E, PP, B1, B, B6 и B9. Кстати, полбяная мука больше всего похожа на белую пшеничную, поэтому если вы только начали переход к более полезной выпечке, то она — точно ваш выбор.


Спельтовая мука

Спельта — это гибрид полбы и дикорастущей пшеницы, поэтому она максимально похожа на обычную пшеницу, но в разы полезнее. Она нормализует уровень глюкозы, укрепляет нервную систему и содержит меньше калорий, что идеально для людей с лишним весом. Кроме того, она богата витаминами и микроэлементами. Если вы хотите похудеть, то выпечка из спельтовой муки точно не навредит вашей фигуре.


Гречневая мука

Такая привычная и любимая нами гречка широко используется и в виде муки. Гречка — не только богатый источник белка, но и кладезь других полезных веществ. Например, в ней содержится холин, который улучшает работу нервной системы. Гречневая мука имеет специфический вкус, поэтому использовать ее в выпечке нужно осторожно. Из нее хорошо получаются несладкие оладья или блинчики, в которые можно завернуть фарш или другую начинку. Однако для любителей гречки из такой муки можно сделать и печенья, и сырники, и многое-многое другое.


Рисовая мука

Если у вас аллергия на глютен, выбирайте рисовую муку — выпечка из нее получается такой же вкусной, как и из пшеничной. В рисовой муке содержится много калия, кальция и фолиевой кислоты — последняя отвечает за рост новых клеток и сохранение целостности нашей ДНК. Также у нее рисовой муки нейтральный вкус, поэтому ее можно использовать при приготовлении любимых десертов, выпечки и основных блюд.