Фитнес

3 книги по созданию идеальной фигуры

К началу отпуска хочется быть в такой форме, чтобы на пляже можно было хвастаться красивой фигурой. Allure выбрал 3 лучшие книги, которые могут стать руководством на пути к стройности.

реклама
AD

«Оксисайз: плоский живот за 7 дней»

Читала и дышала корреспондент Анна Ковалева
У кассы книжного магазина я оказалась незаметно для себя самой – слишком заманчивыми были обещание «сделать живот плоским за семь дней» и подзаголовок «Специальная техника дыхания для быстрой коррекции фигуры. Доказанная врачами эффективность – 95 %». 
Во введении автор объясняет, как дыхание поможет сбросить вес. Оказывается, кислород способствует сжиганию жира. Если мы дышим правильно, концентрация кислорода в крови – а значит, и в клетках – увеличивается, и обмен веществ активизируется. 
Систему дыхательных упражнений Oxycise для борьбы с весом около 15 лет назад разработала американский тренер Джилл Джонсон. А московский фитнес-инструктор, специалист по Oxycise Марина Корпан «адаптировала ее для российских женщин». В чем заключается «адаптация», автор не уточняет. Но утверждает, что с помощью своих тренировок сама похудела за полтора месяца с 48-го размера до 42-го (доказательство – ее фото на обложке). 
С трудностями я столкнулась, едва приступив к упражнениям. Никак не получалось «сделать вдох и при этом расслабить прямую мышцу живота, выкатить его наружу и насладиться вдыхаемым воздухом». Пришлось заглянуть в интернет: лишь так я узнала, что прямая мышца идет от солнечного сплетения к лобку. Несколько часов ушло на ее поиски, еще полдня на то, чтобы на­учиться выкатывать живот, расслабив мышцу. 
Одновременно надо было следить, чтобы грудь не поднималась на вдохе, а ноздри не слипались. Мои, к счастью, ни разу не слиплись, иначе мне пришлось бы еще «добавить улыбку, но следить, чтобы рот был закрыт, и не подсасывать воздух». Требовалось делать короткие «довдохи» носом, не поднимая плеч. А с ритма «вдох – три довдоха – выдох – три до­выдоха» нельзя было сбиться ни в коем случае. 
Но самым интригующим стало указание «опрокинуть таз»: это требовалось делать во время всех упражнений, например «мельницы» (оно помогает убрать жировые отложения в области спины). И, разумеется, самоконтроль за «довдохами-довыдохами» никто не отменял. Я честно пыталась, но безрезультатно.
В отчаянии оттого, что мой таз, кажется, не каскадер и никуда опрокидываться не желает, я отложила книжку и снова отправилась за помощью в интернет. За минуту нашла на YouTube видеоуроки Марины Корпан для начинающих. Следя за ее движениями на мониторе компьютера, я все поняла. Представьте, что вы пытаетесь натянуть на бедра джинсы, которые вам малы. Вот это движение, когда таз «танцевально» выдвигается вперед, и есть ­«опрокидывание». 
Главное, что стало понятно из ролика, но не из книжки: большинство упражнений знакомы всем нам по школьным урокам физкультуры. Находка автора в том, что нужно совмещать их с правильным дыханием. Ну и в том, что делать зарядку надо либо утром натощак, либо вечером, но только если вы ужинали как минимум за три часа до того. 
Занимаясь каждый день по 40 минут под «руководством» видеороликов, за три недели я скинула полтора килограмма. Пресс стал жестче, живот подтянулся, хотя за обещанную неделю в плоский не превратился – на весах к этому времени проявились лишь первые изменения. 
Подозреваю, некоторые упражнения я все-таки делала не совсем правильно. Но без наглядной демонстрации получалось бы еще хуже. В идеале худеть по системе Марины Корпан необходимо под чутким контролем личного тренера. Иначе есть риск неделями «опрокидывать таз» не туда. 

«Диета доктора Морено. Результат за 17 дней»

Читала и худела директор отдела красоты Яна Зубцова
Про Майка Морено я узнала в 2008 году, когда он выпустил свою первую книгу «Прогулки с доктором», – она о том, как американский диетолог дважды в неделю гулял с худеющей пациенткой, чтобы повысить ее мотивацию. Написано было с таким пониманием человеческой психологии, что подняло бы с дивана даже Илью Ильича Обломова! 
Выход на русском языке нового труда Морено совпал с моим решением проститься с двумя лишними килограммами. Восторг от прошлого опуса, вынос на обложке «25 мил­лионов американцев подтверждают» и портрет красавца доктора на второй обложке убедили меня даже больше обещаний похудеть за 17 дней.
Первые страницы я пролистала: на них – обычные мантры для худеющих вроде «настройтесь на победу». Когда я дошла до сути методики, то сразу заметила сходство между идеями Морено и известной, но сомнительной для здоровья диетой доктора Дюкана. Обе системы предполагают четыре этапа. У Дюкана это «атака», «чередование», «закрепление», «стабилизация». У Морено – «ускорение», «активизация», «достижение», «прибытие». Суть каждого этапа примерно одинакова: сначала жесткая диета; затем жесткая диета с послаблениями; период, когда надо удержать вес; и период, когда можно начинать есть «почти как все». В обеих диетах упор делался на белковую пищу. 
Разница в том, что Морено не настаивает на употреблении исключительно белка – это ведет к нарушению обмена веществ. Он сразу разрешает включать в рацион углеводы (овощи или фрукты). Также на первых трех этапах диеты Морено придется сидеть по 17 дней, не дольше, за это время организм адаптируется к новому меню. 
На завтрак в первый день первого этапа я, как требовалось в книге, съела два вареных яйца, нежирный йогурт, яблоко, выпила зеленого чаю. На обед был салат из тунца с оливковым маслом и снова чай. На ужин – жареный цыпленок без кожицы и овощи. Перекусы допускались – йогуртом, джемом на фруктозе, яблоком или апельсином. В день Морено требует выпивать минимум 1,5 литра воды. Меню на остальные 16 дней похожи как близнецы. Цыпленка с­меняет индейка, тунца – сибас, йогурт – кефир. Но сидеть на такой диете для меня оказалось просто. Объем порций доктор не ограничивает, и голода я не испытывала. Калории тоже не нужно подсчитывать – именно из-за этого условия проваливались все мои предыдущие попытки похудеть. 
К тому же книга дает массу советов для тех, кто, как и я, много путешествует, не соблюдает режим питания и пропускает походы в фитнес-клуб. Я узнала, например, что, протирая дома пыль, можно сжечь 176 ккал. 
Домработницу я не уволила, но через 17 дней похудела сильнее, чем рассчитывала – на 2,8 килограмма. Правда, чтобы сбросить серьезные 10–15 кило­граммов, 17 дней мало, издатели слукавили. Надо дойти до четвертого этапа, а после «не злоупотреблять мучным, сладким, жирным», как следует из послесловия. Теперь книга доктора Морено лежит у меня на прикроватной тумбочке как напоминание об этих прописных истинах.

«Упражнения для увеличения груди»

Читала и увеличивала редактор отдела красоты Анна Бобылева
Даже в век победившей андрогинности мне всегда хотелось чего-то более представительного, чем мой родной размер 75А. На финансовые и физические жертвы я не готова, так что подзаголовок «Теперь это возможно без операций!» показался ответом на все мои беды. Плохо ли «увеличить грудь на два размера и скорректировать ее форму» за 400 рублей с помощью дыхания? 
Если вы хорошо помните школьные уроки анатомии, первые 50 страниц можете пролистать – как и последние с советами правильного питания в духе «исключите из рациона вредные продукты». Вся нужная информация сосредоточена во второй главе. Автор честно признается: ее метод аэрогимнастики – это адаптированный под увеличение груди вариант системы Bodyflex, которую два десятилетия назад придумала американка Грир Чайлдерс. Суть в том, что при правильном дыхании кровь перенасыщается кислородом, и он начинает стимулировать мышечную ткань к росту и обновлению. 
По методике Екатерины Смирновой кислородную «струю» можно направить к груди, если задержать дыхание на выдохе и одновременно подобрать живот. Я попробовала оставлять живот в нормальном положении – мышцы груди действительно напрягаются гораздо меньше. 
Освоив правильное дыхание, я приступила к упражнениям: сводила ладони в йоговский жест «намасте», давила одной на другую, сгибала руки в локтях, поднимала – ничего необычного и сложного. Правда, я так и не поняла, какие положения рук правильные: иллюстрации и пояснения разобраться не помогают. По опыту занятий йогой я знаю: важен каждый сантиметр. Чуть выше или ниже руки – и работает другая группа мышц. Пришлось мне ограничиться собственными ощущениями. 
Прочие проблемы исчезли через пару недель (всего курс Екатерины Смирновой рассчитан на восемь). Поначалу я не могла задерживать дыхание больше чем на 10 секунд. Чем дольше обходишься без вдоха, тем эффективнее упражнение. А после занятий появлялось чувство, что на грудь положили гирю, – «отпускало» лишь на следующее утро. 
Через полтора месяца (на большее меня не хватило) я уже могла не дышать почти 20 секунд – но осталась при своих 77 сантиметрах. Хотя у груди появился «встроенный» эффект push-up: она подтянулась и приподнялась. Неожиданно и осанка стала лучше. С такими результатами я смотрю на мир ­гор­деливее.

реклама
AD