5 главных ошибок во время диеты

Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite Юлия Бастригина рассказала об ошибках, которые чаще всего мешают сбросить вес.
Как худеть правильно основные ошибки во время диеты | Allure
  • Очень распространенная ошибка, которую допускают люди, садящиеся на диету – это резкое снижение содержания жиров в рационе. Действительно, жиры – это самый энергоемкий нутриент (9 ккал на 1 г), и их избыток в рационе – прямой путь к набору веса. Однако не следует забывать о том, что жирная пища обладает гораздо более высокими насыщающими свойствами в отличие от обезжиренной. Доказано, что употребление в пищу обезжиренных продуктов ведет к повышению чувства голода в течение дня и часто – к нарушению диеты с неконтролируемым «поеданием» продуктов с любой жирностью или количеством углеводов. Кроме того, следует помнить, что жиры — это не только источник энергии. Речь идет о так называемых ненасыщенных жирах, которые содержатся в растительных маслах и жирной рыбе. Резкое ограничение их потребления очень быстро приведет к снижению иммунитета, сухости кожи, нарушению антиоксидантной защиты организма.
  • Вторым по «нелюбви» худеющих нутриентом являются углеводы. Однако природой мы устроены так, что именно глюкоза является основным источником энергии. Лишая себя ее источников, можно получить ряд неприятностей. Первая: истощение запасов гликогена в печени (запасная форма углеводов) приводит к тому, что печень начинает «заполняться» жирными кислотами, распадающимися на периферии (щеки, попа, живот), что нарушает ее нормальную работу и со временем может повысить риск развития таких неприятных заболеваний, как сахарный диабет 2 и атеросклероз. Вторая неприятность заключается в том, что организм все равно получит нужное ему количество углеводов. И извлечет он их из аминокислот белков распадающихся мышц. Чем больше распадается мышечная ткань, тем ниже скорость обменных процессов.

Доказано, что употребление в пищу обезжиренных продуктов ведет к повышению чувства голода в течение дня.

  • Отказ от завтрака или обеда. Первая половина дня для организма характеризуется относительно высокой скоростью протекания обменных процессов. Это время, когда поступившая энергия легко уходит на нужды организма и поддерживает его высокий метаболизм. Отказ от снабжения энергией в первую половину дня стимулирует накопление «голодного потенциала», который чаще всего реализуется в вечерние часы, приводя к невозможности «сдвинуть» вес с мертвой точки.
  • Отказ от ужина. С одной стороны, это действительно эффективный способ снижения веса, однако подходит он не всем. Люди, имеющие те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, на фоне большого перерыва между приемами пищи могут получить обострение основного заболевания. Важно знать, что отказ от ужина хорошо работает для тех, кто хорошо позавтракал и плотно пообедал. Тем же, кто не ест после шести, равно как и до шести,  грозит столкнуться с неконтролируемым чувством голода.
  • Резкое снижение калорийности рациона. Чем больше закручиваются гайки, тем быстрее происходит срыв и обратный набор веса. Гораздо логичнее попробовать начать с умеренного снижения энергетической ценности и двигаться вперед небольшими шагами, чем сначала прыгать через 2 ступени вниз по лестнице, а потом опять по ней возвращаться, в итоге никуда не сдвигаясь.