Фитнес

5 лучших мест, где можно привести себя в форму

Прима Большого театра Екатерина Шипулина назвала пять мест в Москве, где можно привести себя в отличную форму. От балетной школы до футбольного поля.

реклама
AD

Екатерина Шипулина на крыше здания Наркомфина, где летом проходят занятия Balletomania.

Я родилась в семье артистов балета, детство прошло фактически у станка, и моя профессиональная судьба была предопределена еще до того, как я начала задумываться о будущем. Балет с его почти космическими перегрузками стал для меня нормой. Возможно, поэтому я, с одной стороны, спокойно переношу физические нагрузки, а с другой – тяготею к новым видам спорта и фитнес-заведениям. Для меня спорт – лучший способ провести время. Тем более что заниматься можно вместе с друзьями. Смена физической нагрузки обеспечивает баланс в организме: не зря говорят, что лучший отдых – это смена вида деятельности. К мышцам это относится в равной степени. 
Кроме того, мне интересно попробовать: а я так смогу? Когда я смотрю соревнования по телевизору, думаю, что все просто. У меня же и общая физическая подготовка на уровне, и координация. А потом пробую и понимаю: ничего подобного. И это раззадоривает. 

Танцевальная студия Balletomania

Я не думала, что здание Наркомфина, на крыше которого проходят занятия, вообще функционирует, – вид у него аварийный. Но нет: внутри все очень циви-лизованно, охранник объясняет, «как пройти на балет». Это, конечно, не балетная школа, в которой училась я, где куют будущих профессионалов и ученицы отрабатывают фуэте и батманы до потери пульса под надзором строгого хореографа. Это любительская студия, которую, правда, организовала настоящая балерина Лидия Сковородникова: она придумала объединить балет, йогу и пилатес и сама проводит все уроки. 
Занятия настолько функциональны, что прокачиваются пресс, спина, ягодицы и выправляется осанка. Учат некоторые па под классическую музыку. Убранство скромное, но все чисто, аккуратно, есть даже фреш-кафе, где после занятия хорошо выпить свежевыжатый сок или смузи. В студию можно привести ребенка – в специальную детскую группу: пусть развивается, не подрывая здоровье и психику, приобщается к прекрасному, а когда вырастет, сам решит, хочет ли связать с балетом свою жизнь. 
Зачем идти: проработать все мышцы, выправить осанку, приобщиться к балету. 

Студия йоги Bikram Yoga

Об этом месте на Малой Ордынке мне рассказала подруга, которая подсела на hot-йогу. Обычные занятия йогой меня не впечатлили – не знаю, с чем это связано. А вот hot-йога, которая проходит в помещении, похожем на хаммам, меня заинтересовала. Я обожаю всевозможные бани и сауны. Мы с подругами раз в неделю собираемся в «Сандунах», я беру c собой кофейно-сливочный скраб, который делаю сама. После парилки ощущение, будто заново родилась. Поэтому hot-йога меня и привлекла. 
На занятие обязательно надо взять бутылку воды: во время сеанса организм сильно обезвоживается. Выполняя упражнения, можно потерять до нескольких сантиметров в обхвате талии и бедер. Не надо питать иллюзий: это вовсе не значит, что вы похудели. Просто из организма вышла лишняя жидкость. Но, может быть, именно она мешала вам влезть в платье. Это, конечно, приятный бонус. Главное – можно плавно и безболезненно потянуться. Занятия подойдут тем, у кого плохая растяжка. Но и тем, у кого хорошая, не повредит: для меня это йога и спа-процедура – два в одном. 
Зачем идти: сделать растяжку и быстро убрать несколько сантиметров на талии. 

Фитнес-клубы World Class

Можно сколько угодно упрекать эту сеть в неоправданно завышенных ценах, но, на мой взгляд, она отрабатывает каждую копейку. Около пяти лет я тренируюсь в клубе на Житной под руководством Евгении Перовой. Хожу нерегулярно, набегами, когда надо срочно вернуться в форму: после отпуска набираю заветный номер Жени и знаю, что она реанимирует меня за неделю. 
В «Романов» хожу в бассейн после репетиций в Большом – снять напряжение. Там же я подсела на водный велотренажер. Несколько лет назад мне делали операцию на колене, после которой я долго и мучительно восстанавливалась. Именно этот агрегат меня тогда сильно выручил. Представьте обычный велотренажер, который погружают в бассейн так, чтобы человек, сидя на нем, был по пояс в воде. При этом нагрузка на ноги очень мощная, но вода работает как амортизатор. 
Зачем идти: за грамотным тренером и персональной программой. 

Стадион «Красная Пресня»

Всегда любила футбол. Я понимаю, что трудно представить себе балерину, которая кричит на телевизор: «Ну куда ты бьешь?» Но да, это я. Зная мою страсть, друзья однажды взяли меня с собой на стадион и предложили попробовать выйти на поле. Я с радостью согласилась, подумав, что ребята не футболисты, а богема: артисты и музыканты – с ними можно посоревноваться. Да и что там делать? Бьешь по мячу – и все! Как я ошибалась. 
Заслуженные, народные и лауреаты всевозможных конкурсов бились, как будто на кону стоял кубок FIFA. В пылу борьбы даже случайно могли ударить по ногам. Но мои ноги – мой хлеб. Поэтому я всегда стою в защите. С тех пор как я начала играть, стала лояльнее относиться к нашей сборной: правильно ударить по мячу – это уже сложно. Никаким финтам я даже не пытаюсь учиться, просто собираемся с друзьями и играем для себя. На стадионе «Красная Пресня» за американским посольством есть несколько футбольных полей разного размера с новым искусственным покрытием. Арендовать поле можно онлайн. 
Зачем идти: отлично провести время с друзьями и получить хорошую порцию кардионагрузки. 

Спортивная база «Ширяево поле»

В парке Сокольники, где работает знаменитая школа олимпийского резерва «Спартака», я периодически играю в большой теннис. Любовь к нему мне привила моя подруга по балетному училищу лет пятнадцать назад. Тренера у меня не было, всему учила подруга. Я даже удивилась, как мне было тяжело сначала. Теннис – специфическая нагрузка. По сравнению с балетом прорабатываются совсем другие группы мышц, по-другому ставится корпус. Помню, на следующий день после первой игры у меня безумно болели руки. Но я азартный человек, поэтому любое соперничество меня раззадоривает. 
Сейчас я играю намного лучше, выдерживаю часовые матчи. На спортивной базе мы на несколько часов арендуем один из открытых кортов с грунтовым покрытием или играем на крытом. Ракетку там можно взять напрокат или настроить свою у профессионалов. 
Зачем идти: накачать руки и выплеснуть энергию.

реклама
AD