Фитнес

Чирлидинг: один день из жизни группы поддержки

Мария Крупнова провела день с девушками из группы поддержки баскетбольного клуба ЦСКА и убедилась, что у них всё идеальное – и тела, и отношения.

реклама
AD
Наша съемка проходит в обычном московском фитнес-клубе.­ Но мне кажется, что я на съемочной площадке голливудского фильма. По­сетители разгля­дывают наших героинь так, словно они ­кинозвезды. Кивают в их сторону, перешептываются. 
Чирлидинг, который в России ­официально признали спортом лишь в 2007-м, появился в Америке в конце XIX века. Точнее, в Принстонском университете в Нью-Джерси. В 1948 году в США была создана Национальная организация чирлидинга. С конца 50-х ­энтузиасты стали преподавать основы этих спортивных танцев всем желающим (к тому моменту их насчитывались десятки тысяч). Сегодня 90 % всех чирлидеров – женщины. Они национальные герои (вернее, героини).­ Про них снимают фильмы, им хотят подражать.
Есть такая профессия
Клуб поддержки команды ЦСКА был основан в 2002 году. Сейчас в нем одиннадцать девушек. Они выступают на всех московских играх команды. Пару раз в год выезжают на мировые чемпионаты. «Наша задача – зажечь аудиторию», – объясняют мои собеседницы.
Представляясь, красавицы называют свои имена и... прозвища. Все как у настоящих спортсменов. Юля – Рыжик (у нее огненного цвета волосы), Женя – Юра (из-за фамилии Юрьева), худенькая Даша – Тростинка. Леру по созвучию прозвали Леброн – так зовут самого известного американского баскетболиста.
Девушки пришли в чирлидинг из разных профессий. «Я раньше работала помощником юриста. Сидела в офисе с девяти до шести. Приходилось отпрашиваться на игры», – говорит 23-летняя Юля Рыжик. Две девушки по образованию экономисты. 20-летняя Юля-2 (к ней прозвище пока не приклеилось) училась на парфюмера. Лера, Женя и Даша в детстве занимались ­художественной гимнастикой. У большинства чирлидеров баскетбольной команды ЦСКА спортивное прошлое. Те, у кого нет специальной подготовки, увлекались танцами или просто хорошо развиты физически. Попасть в команду несложно. Главное – хорошая растяжка и рост не меньше 168 см. Ну и нормальный вес, конечно. «Если придет полная девушка, ей, скорее всего, откажут», – предупреждает Лера.
Я спрашиваю девушек, как они ­попали «на паркет». Женю на пробную тренировку записала подруга-чирлидер. Через месяц она уже танцевала в основном составе. Юля Рыжик посмотрела фильм про чирлидеров. Нарисовала себе нереальные стрелки и пошла на кастинг. Сначала растерялась, но потом уверенно села на шпагат и сделала колесо. Сезон игр только начинался, и ее сразу ввели в танец. 

Перед выступлением девушки сбрызгивают волосы лаком с блестками.

Как все устроено
Каждый день, кроме выходных, в шесть вечера девушки собираются на спортивной базе ЦСКА. Для начала делают разминку, чтобы не потянуть мышцы. Выполняют упражнения на растяжку, наклоны. Затем прогоняют старые танцы, разучивают новые. Некоторые номера можно освоить за один день, на другие требуется неделя. 
Тренировки никто никогда не отменяет. «Летом 2010 года, когда Москву накрыл страшный смог, мы все равно танцевали по три часа в день. Мы только входили в раздевалку, а пот уже катился градом», – вспоминает Даша. Дополнительно фитнесом девушки не занимаются – им вполне хватает рабочей нагрузки. Дома делают разве что скручивания на пресс – он всегда на виду.
Во время баскетбольного матча девушки выступают в перерывах между таймами и каждый тайм-аут. Их максимум – 12 выходов за игру. «Базовые движения – прыжки, шпагат, колесо, гимнастический и акробатический переворот, перестроения. Часто делаем пирамиду», – рассказывает Аня. «Я самая высокая и одна из самых сильных в команде. Поэтому чаще всего кого-то держу, подбрасываю», – говорит Рыжик. Подбрасывают обычно Дашу Тростинку. На счету этой миниатюрной брюнетки с кошачьими глазами множество опасных трюков. «Больше всего нам запомнился такой эпизод. Мы подняли Дашу, она пролезла через кольцо на высоте трех метров плюс ее рост. Потом повернулась спиной, сделала шаг назад и упала нам на руки, которые мы заранее сомкнули в замок», – рассказывает Женя, демонстрируя мне видео на айфоне. Зрители затаили дыхание. А после номера встали и устроили команде овацию. Увы, организаторы Евролиги не разделили зрительский восторг: через некоторое время они прислали девушкам официальное письмо с просьбой этот трюк не повторять. 
Танцы со звездами
Пять лет назад руководителем и хореографом команды стала Аня по прозвищу Була. У девушек тогда было всего пять танцев, которые им порядком надоели. Аня расширила репертуар, заказала новые костюмы. «Я составляю программу на сезон. Выбираю популярную музыку разных направлений. Главное условие – она должна заводить, – рассказывает Аня. – Мы танцуем и под Prodigy, и под ремикс «Калинки-малинки». Единственное огра­ничение – в текстах композиций не должно быть мата».
Сейчас в активе девушек около ста номеров. «Все мы помним наизусть. Как только слышим музыку, на автомате начинаем танцевать», – говорит Лера.
Часто ли они получают профессиональные травмы? Бывает. «Легче всего повредить колени и шею, – Юля Рыжик демонстрирует мне синяки на ногах. – Во время сложных поддержек под ударом оказываются позвонки и ­ключицы».
Выступления не обходятся без курьезов. То кто-нибудь выбежит на паркет без юбки, то вдруг примется танцевать вправо, когда вся команда двигается влево. При резких поворотах частенько расстегиваются лифчики и улетают кроссовки. Однажды Даша ­зацепилась колготками за крючок на Женином костюме. Но девушки отважно дотанцевали номер до конца. 
Мифы и легенды
«Мы очень дружные. Часто созваниваемся, вместе встречаем Новый год и ездим отдыхать. В отличие от героинь американских фильмов, мы не подсиживаем друг друга, не строим козни. Приходим на тренировку и сразу начинаем улыбаться», – говорит Рыжик. Лера добавляет: «Если у кого-то что-то не ладится, чувство тревоги передается всей команде – как у близнецов. Переживания мешают хорошо выступать. Поэтому мы стараемся во всем помогать друг другу».
Во время перерыва они налетают на пиццу и едят ее, как в большой семье. Женя не любит ананасы и откладывает их в сторону. Лера меняет их на колбаски со своего кусочка. «Иногда мы приходим в ночной клуб, слышим знакомую мелодию – и, не сговариваясь, начинаем танцевать один танец», – с улыбкой рассказывает Рыжик.
Родители девушек одобряют их профессиональный выбор. Мама Леры внимательно следит за конкурсами чирлидеров и мониторит страницы команды в соцсетях. Бабушка Юли Рыжика смотрит все матчи с участием внучки.
Баскетболисты относятся к чирлидерам как к сестрам. «Мы знаем игроков, их девушек и жен, всегда здороваемся с ними на паркете «кулачками», – говорит Рыжик. – Но по контракту нам запрещено с ними общаться».
Как и у игроков, у чирлидеров есть поклонники. «Они поджидают нас перед тренировкой и после, сочиняют неправдоподобные истории знакомства с нами. На сайте basketforum.ru обсуждают каждый наш танец, разбирают нас по косточкам, – смеется Аня. – О нас много пишут в соцсетях».
У девушек есть свой особый ритуал. Перед выступлением они соединяют руки, капитан говорит несколько обод­ряющих слов, кричит «Апчи», а затем все хлопают в ладоши. «Пару раз мы пропустили ритуал и выступили хуже, чем обычно», – хором признаются чирлидеры.
Как из любого спорта, из чирлидинга уходят рано – в 26–27 лет. «В Америке есть команды, где собраны «девушки» под сорок, – говорит Аня. – Но когда наступает момент рожать детей, чирлидеры меняют работу. Можно стать тренером или пойти работать в Олимпийский комитет. Кто-то может попасть в кино – бывали случаи, когда девушек прямо с паркета уводили на пробы». 
Физика и лирика
Лишний вес профессиональным болельщицам не грозит. Но они все равно стараются не переедать: каши и хлопья на завтрак, салаты с курицей или индейкой на обед. Ужинают минимум за два часа до выступления. Правда, изредка с удовольствием отправляются всей командой в «Макдоналдс».
Перед выступлением девушки натирают тело детским кремом или автозагаром – кожа должна сиять. «Лучший автозагар – Natural Bronze Shimmering Body Lotion от Lumene, он меньше других пачкает одежду. А еще мы часто сбрызгиваем тело лаком для волос с блестками или обычной «Прелестью», чтобы скрыть неровности на коже», – говорит Рыжик.

Все участницы команды могут похвастать хорошей растяжкой.

Несколько лет назад в команде был визажист. Но макияж занимал слишком много времени, да и результат устраивал далеко не всех. Теперь девушки красятся сами. Проверку танцем прошел тональный крем M.A.C Face and Body – он не растекается и не оставляет разводов. Почти у всех есть консилеры YSL Touche Éclat и по два-три тюбика красной помады M.A.C или Chanel. Помаду и блеск легко смазать, поэтому чаще девушки заштриховывают губы карандашом. Стрелки и smoky eyes они рисуют подводкой-маркером Technakohl Liner от M.A.C. Ане нравится французско-итальянская декоративная косметика DefiGlamour. Юля Рыжик пользуется тушью Technology от L’Oréal – она хорошо разделяет и удлиняет ресницы. Женя – фанатка средств Chanel. 
«Эффектные махи головой – неотъемлемая часть наших выступлений. Поэтому мы очень тщательно следим за волосами», – говорит Юля. «Моя любимая маска – горчичная», – признается Лера. И тут же делится со мной рецептом: «Смешайте в теплой воде две столовые ложки горчицы, касторовое масло, пару ложек сахара. Нанесите на голову, укройте пленкой и полотенцем и оставьте на 20 минут». Юля Рыжик моет голову шампунем Logona без силикона.
«Наша одежда должна привлекать внимание, но при этом не быть вульгарной, – говорит Аня. – Обычно мы выступаем в коротеньких юбочках, под которые надеваем обтягивающие шорты. Сверху – короткий топ, который обнажает пресс. Мы заказываем костюмы у портнихи или покупаем их в магазинах, где продают одежду для спорта и для танцев. На полках H&M, Bershka или New Yorker тоже иногда находим симпатичные блестящие вещицы». Часть экипировки, например черные танцевальные кроссовки (хайтеки), команде выдает фирма Nike, спонсор ЦСКА. «Мы постоянно используем гетры и наколенники. Нам часто приходится скользить по паркету – они защищают колени от ушибов», – объясняет Лера. «А еще мы покупаем специальные сетчатые колготки в магазине Grishko. Они дают легкий загар и утягивают ноги», – говорит Женя.
Мечта команды – поехать на Олимпиаду 2016 в Рио-де-Жанейро. Не знаю, как в зале, а на пляже наши девушки легко дадут фору бразильским кра­соткам. 

реклама
AD