Фитнес

Фитнес-советы Светланы Кузнецовой

Теннисистка не советует нам тренироваться каждый день, держать высокий темп и следовать диете.

реклама
AD

Профессионально я занимаюсь теннисом уже 12 лет и могу сказать: раньше в тренажерных залах при кортах вообще никого не было, а теперь зайдешь — и все спортсмены там. Дело в том, что теннис стал очень атлетическим видом спорта, за счет одного таланта сейчас не победишь — нужно много работать, в том числе и на тренажерах. Хотя теннис — спорт уникальный. Он развивает и пресс, и ноги, и ягодичные мышцы, и руки. 
 
Со скоростью Светы

У каждого теннисиста свой график тренировки. Важно найти комфортный для себя режим и следовать ему. Только тогда будет хороший результат. Обычно я тренируюсь шесть дней подряд, потом сутки отдыхаю, потом снова занимаюсь. Начинаю всегда с 30-минутной разминки: бегаю, кручу педали на велотренажере. Дальше занимаюсь на тех же тренажерах, только слежу за таймером, чтобы раз в 30 секунд сменить скорость движения, притормозить или сделать рывок. Кстати, если есть возможность, стараюсь бегать на открытом воздухе — в парке или по пляжу. 

Прямо так

Спина — основа всего: трапециевидные, ромбовидные и широчайшая мышцы спины у нас всегда в работе. И если вдруг одну потянешь — не будет слушаться все тело. Именно поэтому с нами на матчи всегда ездит физиотерапевт — чтобы, если что, прийти на помощь.

Не без этого 

Меня очень долго заставляли снижать вес и постоянно напоминали о том, что мне нужно это сделать. Но похудела я недавно — только после того, как на меня перестали давить. Я просто старалась есть меньше сладкого, мясо и рыбу только с овощами и салатами, а пасту вообще без всего. И мое тело быстро привыкло к здоровой пище. А в диеты я до сих пор не очень верю: какое-то время они работают, но ведь на них нельзя сидеть вечно. 

Момент настал

Главное, перекусывать тогда, когда тебе на самом деле нужны силы, а не так, на сон грядущий. Посмотрите, мы, теннисисты, едим даже во время игры — ровно через 40 минут после начала матча я съедаю батончик мюсли или банан. Благодаря этому даже в самой длинной игре в моей жизни — а длилась она 4 часа 44 минуты — мне хватило сил выстоять и дойти до конца. 

Одному упражнению меня научил Рафаэль Надаль: нужно бежать по дорожке вначале боком, потом перекрестным шагом, потом спиной. Сложно, но весело и эффективно.
реклама
AD