Фитнес

Фитнес-советы Виктории Азаренко

В преддверии турнира «Ролан Гаррос» Glamour выяснил, как держать себя в форме.

реклама
AD


В юности в перерыве между трениров­ками я мо­гла есть все подряд: казалось,­ раз зани­маюсь по пять часов в день, то и калорий трачу предоста­точно. Но повзрослела и поняла:­ даже­ при высоких энергозатра­тах я должна следить за калорий­ностью продуктов — иначе­ не смогу быть маневренной на корте. Теперь вместо мяса­ на обед и на ужин заказываю­ нежирную рыбу или курицу, на гарнир — свежие овощи и листья салата. И очень редко притрагиваюсь к хлебу и сладостям: любимому шоколадному мороженому нашла­ менее сладкую и низкокалорийную замену — замороженный ягодный йогурт. 

К вам с приветом

Я по-прежнему тренируюсь по пять часов в день, оттачиваю подачи и приемы. А перед­ самы­ми сложными матчами­ ко мне из Лос-Анджелеса прилетает тренер по фитнесу Майк Гевара. Вместе работаем­ над коорди­на­цией, равнове­сием и скоростью,­ чтобы во время ­соревнований ни одного движения на корте­ не делать зря. Подвешиваем­ к потолку трос с петля­ми и дела­ем­ отжимания со стопами на весу — упражнение сложное, но эффективное. Еще Майк заставляет меня бегать­ по корту и ловить теннис­ные мячи.­ При этом у меня на талии за­кре­плен специальный пояс, похожий на детские ходунки, — с его помо­щью Майк контролирует мои передвижения: то тянет на себя, то приотпускает, чтобы увеличить­ нагрузку. Иногда прямо на корте расстилает вере­вочную лестницу, и я бегаю из «квадрата» в «квадрат»­, высоко поднимая колени. А иногда просто перекидываюсь с тренером тяжелым набивным мячом — кидаю его вначале только правой, потом только левой рукой. 

Веселые старты

В игре для меня главное — мое хорошее настроение. Поэтому­ важно правильно провести разминку. Длится она обычно 45 минут и состоит из разных упражнений — так веселее. Бывает, я включаю громко плеер­ и начинаю танцевать, потом ­прыгаю на месте, потом бегаю. А бывает, отправляюсь прямиком в зал, встаю на платформу  Босу и чуть ли не полчаса зани­маюсь­ на ней. Главное — не идти напере­кор собственному характеру, и тогда эффект от тренировок ­будет отличный.

22-летняя гражданка Беларуси собирает­ в этом году кубок за кубком (кроме прочего, в ее копилке чаша Australian Open) и поздравления — от президента Лукашенко и бой­френда Сергея Бубки-младшего.

* В одиночном разряде в рейтинге WTA на апрель 2012 года.
реклама
AD