Фитнес

Источник дополнительной энергии: L-карнитин

Glamour рассказывает все о L-карнитине.

реклама
AD

В наш век высоких скоростей и технологий источники дополнительной энергии для организма должны быть известны в лицо. И многие из них действительно пользуются заслуженной популярностью, а БАДы и витамины у людей, стремящихся к здоровому образу жизни, находятся в постоянном употреблении. Тем фантастичнее должен был бы быть успех синтезированной в середине прошлого столетия аминокислоты под названием «левокарнитин». В арсенале этого вещества, известного больше как L-карнитин, масса полезных свойств (и это доказали многочисленные исследования): 

— он обеспечивает синтез протеина в мышцах и вызывает подавление аппетита, а также способствует снижению веса за счет сжигания жира;
— усиливает защитные силы организма, оказывая положительное влияние на иммунитет;
— способствует снижению уровня холестерина в крови; нормализует артериальное давление, улучшает функцию сердца;
— у спортсменов повышает выносливость и способность к восстановлению: при продолжительных нагрузках его применение увеличивает максимальную аэробную энергию. Применение карнитина до физических нагрузок замедляет накопление молочной кислоты, что ведет к снижению порога усталости, предотвращает и снимает послетренировочные мышечные боли.

Что это?

Чаще всего L-карнитин считают одним из самых эффективных жиросжигателей. И мнение это обосновано: механизм его работы (а он заключается в транспортировке жирных кислот в клетки, где происходит «сжигание» жиров) гарантирует, что энергии высвободится больше и будет это не за счет белков и углеводов, а значит, в организме сохранится гликоген. Но L-карнитин не простой сжигатель жира. Он существенно влияет на обмен веществ: улучшает энергетический обмен, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует процесс кроветворения и выделения красными кровяными тельцами кислорода, выводит яды из клеток, в некоторой степени замедляет процесс старения и противодействует образованию опухолей. По происхождению L-карнитин — особая аминокислота, которую иногда называют витамином Вт (квазивитамином). Синтезируют его печень и почки, немного природного L-карнитина человек получает с пищей из красного мяса и молока. Но очень часто этого недостаточно, ведь необходимое количество поступления L-карнитина в сутки — 200-500 мг. Нехватка этого вещества выявляется при нарушениях обмена веществ, нервном истощении, проблемах с сердцем, инфекциях, старении организма и особенно при длительных интенсивных физических нагрузках (потому спортсменам рекомендуют увеличить дозу до 9 г в сутки).

Пьем до дна?

Прежде чем бежать в аптеку за чудодейственной добавкой (а L-карнитин выпускается в двух формах — БАД («Карнитон») и лекарственные формы («Элькар» и «Карнитен»)), все же стоит проконсультироваться с врачом. У препаратов практически нет противопоказаний, но и эффективность может оказаться низкой при неправильной организации питания и приема средства.

Основные сферы применения L-карнитина: 

• общее оздоровление организма при различных формах ожирения, отклонениях в работе сердца, печени и почек, при инфекциях, нарушениях опорно-двигательного аппарата и ослаблении мышечной ткани, лечебном голодании;
• защита нервной системы от перегрузок,
• активизация умственной деятельности, поддержка психического и физического здоровья во время серьезных нагрузок, при стрессах (особенно актуально для учащихся школ и студентов),
• в спортивном питании — для повышения энергоснабжения, сжигания жира, сохранения и укрепления мышечной ткани,
• в рационе вегетарианцев он может заменить продукты животного происхождения.

Если вы чувствуете, что попадаете в группу риска, то стоит внимательно ознакомиться с рекомендациями по его применению. Это не панацея, но вполне возможно, что сбалансированное питание и L-карнитин позволят сохранить энергию и оптимизм даже при самых тяжелых нагрузках.
реклама
AD