Фитнес

Как переплыть Босфор. Часть 1

Дизайнер Allure Анастасия Коломенская поставила себе непростую цель — переплыть пролив Босфор. О подготовках и результатах она ведет честный отчет. 

реклама
AD
"Кто хочет научиться плавать и поучаствовать в заплыве?" — раздался судьбоносный вопрос в редакции. Я не задумываясь откликнулась: "Конечно хочу!" Ну как же можно этого не хотеть. Школа I Love Swimming как раз объявила набор на новый сезон. Тогда я еще ничего не знала про ILS. Школа открылась в 2013 году, и создали ее те же люди, которые основали школу правильного бега I Love Running. За два с половиной года более 1500 человек успели пройти обучение плаванию, результатом которого стал их первый километр. Теперь километр стал и моей целью. 
И понеслось: три тренировки по 45 минут в неделю в течение месяца в группе из шести человек — и финальный заплыв в конце. 
ILS предлагают три уровня подготовки: 
Level#1 — для новичков, тех, кто не умеет плавать; 
Level#2 — для тех, кто уже плавает, но не очень быстро и не очень долго; 
Level#3 — для продвинутых пловцов, которые хотят устанавливать личные рекорды. 
В школе можно пройти бесплатное тестирование, чтобы определить свой уровень. Для этого нужно записаться на сайте школы на ближайшую удобную дату. Я не смогла попасть на тестирование, поэтому свой уровень мне предстояло определить самой. Решила, что плавать умею. Каждый год — сочинское море или дачная речка. Плавание в стиле полу-брасс и на спине... Я же вроде умею плавать кролем? Я могу заплыть за волнорез и вернуться обратно! Значит, я умею плавать? В воде я чувствую себя довольно уверенно. И я решила, что не ошибусь, если выберу Level#2. 
Кроме уровня самой можно выбрать бассейн и время тренировки, и это очень удобно для любого графика работы или учебы. Согласовав все с редакцией, я сообщила о своём решении координатору группы: бассейн "Арбат", группа №3, пн., ср., пт. в 9.00. И через пару дней мне на почту пришло воодушевляющее письмо со списком необходимых вещей: купальник, шапочка, очки для плавания, шлепки, мыльные принадлежности, полотенце и справка. 
Итак, пройдя несколько довольно сложных квестов по поиску спортивного купальника в Москве — сейчас не сезон и купальников нигде нет, — я добралась до первой тренировки. 
Бассейн на Арбате. 8:45. 
Очень уверенно я вышла к бассейну из раздевалки — я ведь спортсмен, бегаю, прыгаю, хожу в горы. Меня встретил очень доброжелательный персонал. Я познакомилась со своими единомышленниками: все взрослые, примерно моего возраста — от 27 до 32 лет, и все хотят плавать. 
  

Вид на Босфор

9.00 — начало тренировки. 
Тренер в моей группе — Олег Владимирович Журило — мастер спорта и дипломированный тренер по плаванию с тренерским опытом более 30 лет. Олег Владимирович махнул нам рукой : все в воду! Первое задание — проплыть 200 метров кролем, брассом и на спине — разогреть мышцы. Вот тут и начались первые проблемы: все бодро поплыли первый бассейн кролем, я поплыла брассом, потом на спине и чем-то не очень похожим на кроль. Через 100 метров (четыре бассейна) я поняла, что это, конечно, очень хорошо, что я бегаю и прыгаю, но похоже, мне это не очень поможет. Мне не хватало дыхания. Оказалось, что плаваю я очень быстро и очень неправильно. Олег Владимирович остановил меня и сказал, что в общем все неплохо, но я очень напряжена, прилагаю очень много усилий, а нужно расслабиться. Мне это показалось очень странным: это же спорт, какое тут расслабление? 
Мы начали делать упражнения, подводящие к кролю: расслабление, баланс корпуса в воде (лежа на боку) — тело должно располагаться параллельно дну так, чтобы получалась ровная линия, а ноги и руки не тонули. И упражнения на дыхание: правильный поворот головы, который бы не менял положения тела в воде и в то же время давал сделать вдох. Дышать оказалось для меня самым сложным, я все время задерживала дыхание, начинала задыхаться и паниковать. Мне вообще довольно трудно скоординировать движения тела. Олег Владимирович очень терпеливо объяснял мне, что и как надо делать. К концу занятия что-то начало получаться. 
И вот первая тренировка закончена. Я со смешанными чувствами и обещанием тренеру повторять повороты головы и махи руками дома перед зеркалом иду в раздевалку. 
На второе занятие появилась небольшая уверенность. Мы повторили комплекс упражнений с первой тренировки и, как ни странно, у меня все получилось. Я стала чувствовать себя расслабленней и уверенней. За мою скорость меня стали ставить первой на упражнение. Я, гордая собой, ускорялась, пока у меня не начало сводить ноги. "А ты воду-то пьёшь?" — спросил у меня Олег Владимирович. Мышцы часто сводит от обезвоживания, поэтому нужно пить стакан воды за час до тренировки и еще один перед самой тренировкой. 
Закончилась первая неделя тренировок. На почту пришло ободряющее письмо с ссылками на учебное видео по пройденным этапам и приглашением на "Бодрый завтрак" на следующей неделе. Пока меня охватывает паника при мысли о километре, но ведь впереди ещё три недели тренировок! 
реклама
AD