Фитнес

Как выбрать пластического хирурга

Ведущий специалист «Эстет Клиник» Валерий Якимец рассказал нам, на что стоит обратить внимание при выборе пластического хирурга.

реклама
AD
Решившись на пластическую операцию, человек оказывается лишь в самом начале пути к своей новой внешности. И именно в этот момент перед ним встает наиболее важная задача, которая определит успех всего мероприятия – выбор хирурга и клиники, которым можно доверить себя. 
Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, от которого зависит не только ваша красота, но и здоровье, следует запомнить некоторые моменты, о которых стоит непременно спросить хирурга. Не стоит беспокоиться о том, что вы спрашиваете слишком много и отнимаете у хирурга время, или о том, что ваши вопросы кажутся глупыми, – запомните, хороший хирург обязан уделить пациенту то количество внимания, какое он требует, и прояснить все без исключения нюансы, даже самые незначительные. За многолетнюю практику хирурги привыкли отвечать на самые разные вопросы пациентов, это является такой же частью нашей работы, как и проведение операций. 
Все, что нужно знать будущему пациенту перед пластической операцией, условно можно разделить на несколько блоков: рекомендации врача, сама операция, реабилитация после операции, место проведения операции, документация. На мой взгляд, данная последовательность наиболее удобна для восприятия пациента и логична для специалиста. 
Рекомендации хирурга
Ниже представлены вопросы, c которых, по моему мнению, каждый пациент должен начинать общение с хирургом. Это позволит понять, подходит ли вам специалист, его методики и взгляды, а также поможет избежать неудачного развития событий, когда пациент остается недоволен результатами, так как понимание не было достигнуто и хирург сделал то, что посчитал нужным, не приняв во внимание пожелания пациента. 
  • Каким хирург видит решение вашей проблемы? В идеале вам будет предложено несколько вариантов: к примеру, если вы обратились с просьбой омолодить лицо, хирург может предложить вам как малоинвазивные методики (нити), так и серьезное хирургическое вмешательство. 
  • Какие результаты он может прогнозировать? И может ли? Конечно, хирург видит, как будет выглядеть лицо, но обещать что-либо в хирургии — довольно рискованное занятие. И отдельный плюс можно поставить хирургу, если он честно вас об этом предупредит. 
  • Понадобится ли повторное вмешательство (вообще или со временем)? В случае утвердительного ответа сколько этапов вам предстоит? Крайне важно изначально понимать, на что вы идете, а не узнавать об этом постепенно. 
  • Видит ли хирург альтернативные варианты решения вашей проблемы? Если да, то какие? Если нет, то почему? 
Операция
  • Попросите хирурга описать вам методику проведения операции или, если их несколько и вы делаете целый комплекс, каждой операций в отдельности. Конечно, термины, которыми будет сыпать хирург, могут вам ничего не сказать, но вы будете уверены, что человек, которому вы собираетесь доверить себя, с уважением относится к вам, к вашему интересу, к вашим деньгам. 
  • Обязательно попросите хирурга показать фотографии пациентов с похожими на вашу ситуациями до и после операций. Наглядный пример окончательно убедит вас решиться на операцию или отказаться от нее вовсе. Если хирург отказывается показывать фотографии своих пациентов до и после, скорее всего, их просто нет и я не советую в этом случае решаться на операцию. 
Реабилитационный период
Наиболее интересующие всех пациентов вопросы о периоде реабилитации также стоит поднять уже на первой консультации: 
  • Как долго вам необходимо будет находиться в клинике после операции? Как часто — приезжать на перевязки и контрольные визиты к доктору? Если вы приехали из другого города, рассчитайте дни пребывания крайне тщательно, т.к. в начальный послеоперационный период крайне важно находиться под наблюдением лечащего врача. 
  • Как будет проходить ваша реабилитация? Какие реабилитационные процедуры вам необходимо будет выполнять? Пациент должен четко осознавать, сколько времени он проведет в клинике, когда сможет выйти на улицу и на работу. Подобные знания облегчают жизнь и хирургу, и пациенту – нет выдуманных, неоправданных ожиданий. 
  • Какие осложнения возможны после оперативного вмешательства, рекомендованного вам? После многих пластических операций вполне вероятны такие ощущения, как потеря или, наоборот, усиление чувствительности некоторых зон. После подтяжки лица возможно локальное выпадение волос, которое со временем, конечно, пройдет. Также возможно длительное сохранение отеков или развитие гематом. Все вышеперечисленные осложнения носят временный характер, однако пациент должен знать, на что он идет, хирург обязан рассказать пациенту все, что может произойти. Повторюсь, это хирургия. 

Организационные вопросы
После того как вы подняли все интересующие вас вопросы непосредственно о самой операции, стоит обратить внимание на организационные моменты. Обязательно задайте своему хирургу следующие вопросы: 
  • Каким образом оснащена клиника, в которой вы собираетесь оперироваться: есть ли в ней реанимационный блок и палаты интенсивной терапии? 
  • Какое предоперационное обследование вам предстоит? В случае ответа о том, что необходимо сдать лишь пару анализов, советую насторожиться и заняться дальнейшим поиском клиники для проведения операции. Есть ли у хирурга разрешение на проведение подобной операции? Сертификат пластического хирурга вам обязаны предоставить по первому требованию. 
  • Есть ли у клиники лицензия? Вам обязаны предоставить ее по первому требованию. У клиники должна быть лицензия, в которой указано, что возможно проведение операций, подобных вашей. Рекомендую всегда спрашивать лицензию у клиник, расположенных не на базе крупных больниц. Это ваша безопасность. 
  • Какие сопровождающие операцию документы предоставляются пациенту? Договор, приложения к договору, оплаченный счет, информационное согласие на наркоз и оперативное вмешательство – эти документы должны быть у пациента на руках.
реклама
AD