Фитнес

Какими видами спорта занимаются редакторы Glamour

Сотрудники Glamour не только дают советы по здоровому образу жизни, но и сами его придерживаются. Рассказываем, какими видами спорта занимаются редакторы журнала.

реклама
AD

Любовь Коробкина, дизайнер Glamour, занимается художественной гимнастикой

В детстве я танцевала в полупрофессиональных коллективах. Поэтому повзрослев, вместо фитнеса я хотела ходить на танцы. Художественная гимнастика всегда меня привлекала — она совмещает спортивные упражнения и хореографию различных жанров и направлений, и я долго искала занятия для взрослых. Наконец, нашла подходящую группу — на другом конце Москвы — и пришла на первое занятие.

В тот день я чувствовала себя деревом: девушки намного моложе меня вытворяли невероятные трюки на ковре, задания тренер давала очень тяжелые, с расчетом на сильных и бесстрашных. Все занятие мне было очень стыдно, что я ничего не умею. После него еще дня четыре я не могла нормально ходить, все мышцы буквально горели огнем. Но на следующей неделе я снова была в зале.

О мотивации

Я занимаюсь всего два года, но мне нравится, что гимнастика постоянно двигает меня вперед. Я могу ставить перед собой сразу несколько целей: начиная с совершенствования растяжки — каждый месяц улучшать шпагат на 1 см, дотронуться ладонями до пяток в мостике — и заканчивая новыми элементами с предметами.

Главная моя мотивация — настоящие всероссийские соревнования среди любителей и девушек, закончивших спортивную карьеру. Я никогда не думала, что столько людей по всей стране в разном возрасте воплощает свою детскую мечту! Только представьте, что каждая девушка может выйти на ковер в красивом купальнике, исполнить упражнение под красивую музыку и получить «золото» по художественной гимнастике. Однажды я это уже пережила!

Перед выходом на ковер мой внутренний голос говорит мне: «Люба, что ты делаешь? Зачем тебе все это? Почему ты почти голая с ярким макияжем?» Но потом, когда выходишь на ковер, все ненужное забывается. У тебя только один шанс показать все, что ты умеешь. Эти эмоции добавляют яркости в повседневность.

А еще меня очень мотивирует наш тренер: мы стали лучшими друзьями! Она искренне радуется любым нашим успехам, даже незначительным. Вера тренера очень важна в процессе тренировок и подготовки к соревнованиям.

Изменение режима, питания, фигуры

Разумеется, регулярные тренировки потребовали дисциплины в питании и режиме. Все произошло очень незаметно. В какой-то момент я осознала, что прошли мигрени и бессоница, качество сна стало намного лучше. Потом уже я поняла, что все это благодаря упражнениям для спины. Когда позвоночник гибкий и подвижный, чувствуешь себя лучше.

Фигура тоже преобразилась. У меня всегда были очень слабые и тонкие руки. После года занятий все вокруг стали замечать рельеф моих бицепсов и трицепсов. Стоит отдельно отменить, что занятия художественной гимнастикой здорово закаляют характер. Я стала намного терпеливее и выносливее. Когда каждый день растягиваешься, начинаешь по-другому относиться к боли. Также у меня вошло в привычку заниматься дома. Растяжку нужно постоянно поддерживать, или она очень быстро сведется к нулю. А еще занятия любимым спортом здорово прочищают голову после трудовой недели и сидячей работы.

Польза занятий

Мне очень приятно уметь то, что не умеют или уже не могут мои сверстницы. Ну и еще я могу делать красивые фотографии в отпуске.

Всем, кто когда-то хотел заниматься художественной гимнастикой, я советую просто начать. Это самое простое и одновременно самое сложное. Важно не стесняться показаться неумелой. Надо пробовать, так как только после сотни ошибок получится идеальный прыжок или переворот.

Мария Шавырина, директор по связям с клиентами, участвует в регатах

Друзья предупредили — либо я сразу «подсяду» и больше не смогу отказаться от регат, либо я скажу «больше ни за что!» (но это бывает редко). У меня случилась любовь с первого взгляда.

Я далеко не спортивный человек, и пока мои одноклассники занимались фигурным катанием и художественной гимнастикой, я учила английский, моим спортивным максимумом был бассейн. Поэтому первый раз идти на регату было не то чтобы страшно, скорее любопытно — когда не знаешь чего ждать, не боишься.

Я пыталась заранее выучить основные термины по картинкам, но быстро поняла, что пока я не потрогаю все эти шкоты и мачты руками, ничего не запомню. Уяснила два момента: 1) команды капитана выполняются беспрекословно, 2) гика (перекладина, которая крепится к мачте и на которую цепляется косой парус) надо бояться. Что с этим гиком нужно быть осторожнее, становится понятно при первом же ветре. Незакрепленный гик сносит все, что попадается на его пути.

В штиль все было отлично, но первый старт с хорошим (как мне тогда казалось) ветром показал, что смелость мне еще надо прокачивать: в глазах ужас, руки железной хваткой цепляются за все, что можно схватить. Третий старт был уже привычным делом. Но за ним последовал первый шторм. Он, кстати, тоже прошел в режиме light, но тогда я этого не поняла и здорово испугалась.

** Мотивация**

На регате не бывает двух одинаковых ситуаций, каждая гонка — мощнейший выброс адреналина, как и вся регата в принципе. Это нереально затягивает.

Пока я была на регатах всего пять раз. У нас есть сложившаяся компания, и обычно мы устраиваем дружеские регаты на 10–30 яхт. Еще одна причина, почему я обожаю регаты, — это невероятный командный дух. В море нет своих и чужих. Несмотря на то, что вы все соперники, борьба длится ровно до той секунды, пока кто-то не оказался в сложной ситуации и ему не потребовалась помощь. В тот же момент включается принцип один за всех и все за одного. Помогают все — те, кто на других лодках, и те, кто на суше. Это ощущаешь физически — всем не все равно.

**О пользе и ограничениях **

Ограничений нет никаких кроме слабого вестибулярного аппарата. Если на лодке будет постоянно укачивать, регата (обычно она длится неделю-две) превратится из приключения в кошмар. Мне пока везло (на случай сильной качки есть таблетки), но опытные капитаны говорят, что от укачивания не застрахован никто. Как рассказывала мне Сэм Девис, шкипер женской команды Team SCA, занявшей шестое место в кругосветной парусной регате Volvo Ocean Race, у спортсменов есть несколько способов спасения от морской болезни:

– Перед гонкой вы не должны быть голодным, уставшим, замерзшим и не должны хотеть пить. Все это может вызывать укачивание. Я бы добавила, что не стоит слишком плотно есть перед началом гонки.

– Не стоит спускаться в кокпит и каюты, если чувствуете, что вас укачивает. На время гонки в лодке задраены все люки, внизу становится жарко и душно, к тому же лодку болтает, горизонт качается в иллюминаторах, укачать может за секунду.

– Если чувствуете, что становится хуже, встаньте лицом по ходу лодки, смотрите вперед на горизонт, не смотрите по сторонам и назад. Можно поднять руки и держаться за что-то наверху.

На лодке всегда есть аптечка для первой помощи, но лучшесо брать еще и свою. Иногда мы ночуем на совсем крошечных островах, где не всегда можно найти лекарства и врача.

Обязательно надо брать капли для носа, таблетки от боли в горле, пластыри. Не повредит и что-то заживляющее (обжечься шкотом — веревкой, которую рвануло ветром, — секундное дело). Крем с высоким SPF — тоже обязательный пункт. Обгореть в море можно гораздо быстрее, чем на пляже — солнечные лучи отражаются от воды и белой поверхности яхты. Плюс ветер и соленые брызги, и даже в самую пасмурную погоду вы не заметите, как сгорели. По той же причине стоит брать не только очки, но и кепку (однажды мой нос в тучи и дождь сгорел так, что его спасал только толстый слой крема La Mer, сверху — тон с SPF и слой пудры, тоже с SPF).

Обязательно положите крем от синяков. На яхте они появляются у всех.

Элина Хакимова, редактор сайта https://www.glamour.ru/, занимается капоэйрой

В капоэйру меня привела подруга. Мы как-то пересеклись на бразильской вечеринке, где была куча капоэйристов, и они пригласили меня на занятие. Я пришла и поняла, что останусь надолго.

Я никогда не относила себя к людям, которые любят спорт и обладают хорошими физическими данными, но капоэйра сразу дала мне надежду на успех: когда я увидела, как мои товарищи по группе прыгают фляки, стоят на руках и делают колеса с прогибом, я поняла, что со временем смогу делать то же самое.

Я занимаюсь уже три года. Для многих моих друзей капоэйра остается какой-то инопланетной загадкой: странные движения, игра в кругу (да, в капоэйру именно играют) и ритмичная монотонная музыка, исполняемая на непонятных инструментах, — все это наводит на мысли о секте.

Отчасти, так и есть. Капоэйра — это не просто спорт, это целый мир, семья, к которой ты принадлежишь с первой тренировки. Капоэйристы во всем мире считают друг друга друзьями априори. Меня это все еще немного шокирует, но никакого подтекста за этим нет — это просто часть философии капоэйры, и она работает.

О преимуществах

В физическом плане я начала меняться почти сразу: я похудела, стала заметно выносливее, у меня улучшилась кооординация, я стала плавнее двигаться. Тело обрело приятный мышечный рельеф, не говоря уже о том, что я стою на руках, делаю разные виды колес и даже простые акробатические элементы, например, колесо без рук.

Капоэйра открыла передо мной массу возможностей: я нашла здесь кучу новых друзей, объездила полмира и побывала в местах, куда и не мечтала попасть, — в Бразилии, Аргентине, Индии, не считая многочисленных поездок в Европу и по городам России.

Кроме того, я выучила португальский — благодаря постоянному присутствию рядом бразильцев и песням капоэйры, которые также исполняются на родном языке этого спорта.

Больше всего в капоэйре меня радует отсутствие соревнований. Я не азартный человек, и мне нравится, что я сама определяю свой предел и какой планки хочу достичь сегодня. Однако, как я уже сказала, капоэйра — это целая жизнь, и ты не можешь развиваться, не прикладывая определенных усилий. Помимо изучения базовой хореографии, придется научиться играть на инструментах (беримбау — это отдельная тема), петь, танцевать самбу и макулеле (танец африканских воинов) и применять навыки в роде (по-португальски круг — в нем и происходит игра капоэйры, когда два противника наносят друг другу удары). В капоэйре нет победителей, есть только более ловкий, смышленный и хитрый.

Примерно раз в год ученики получают новые пояса. Каждая школа имеет свою градацию и цвета. В моей — Cordão de Ouro — используются цвета бразильского флага. Мастера традиционно носят белые пояса. В мае я получу третий, желтый пояс.

Как начать

Капоэйра имеет особую философию, поэтому, если вы пришли заниматься, готовьтесь хотя бы отчасти ее принять. С другой стороны, никто не мешает вам просто тренироваться без погружения в предмет. Но вы и сами не заметите, как втяниетесь. Тренер играет не последнюю роль. У меня их было два, и оба прекрасные учителя. Сейчас мне повезло тренироваться с одним из лучших мастеров мира — к нам со всего света приезжают люди, чтобы у него поучиться. Сам он из Израиля — это единственная страна, кроме Бразилии, где капоэйра возведена в ранг национального спорта.

Ксения Демидкина, редактор красоты Glamour, занимается бегом

В моей истории нет драмы и преодоления, похудения на 20 кг и выхода из депрессии. Дальше будет скучно, не читайте. Я всегда была подвижным спортивным ребенком. С удовольствием бегала кроссы за школу, за себя, за того парня. Короткие дистанции мне давались хуже, моими козырями были выносливость и сила воли.

В сознательном возрасте я начала бегать лет пять назад. Решили с подругой поучаствовать в «Первом забеге» на 5 км в рамках Московского марафона. Он открывает беговой сезон, который состоит из череды разных забегов: «Ночного», «Музыкального», «Красочного» и собственно марафона. Перед стартом решила потренироваться. И понеслось.

Сначала, как любой неофит, я обзавелась всевозможными примочками, бегала с приложениями Gipis, RunKeeper, Nike+, мерялась с друзьями дистанциями и временем, регистрировалась на все забеги, которые попадались мне на глаза. К тренировкам подходила ответственно и системно, следила за питанием. Не помню, в какой момент, но я на это плюнула. Я собираюсь бегать на результат? Нет. А зачем я бегаю? Мне просто нравится. И я удалила все приложения и почти перестала участвовать в забегах. Наушники в уши — и в парк.

О мотивации

Я понятия не имею, сколько я трачу калорий. Бег — это история не про похудение. Да, это способ потратить калории. Да, при регулярных тренировках у вас будут нереально красивые рельефные икры и крепкие бедра. Но это бонусы. Если бедра, икры, пресс и потеря веса — ваша цель, не занимайтесь бегом. Идите в зал, ищите грамотного тренера, продумывайте систему тренировок и питания. А бег — это про любовь, про счастье, про легкость.

Я бегаю по утрам. Я люблю спать и валяться в кровати, но еще больше я люблю отсутствие людей на улицах. А еще это похоже на мотивационный ролик: звонит будильник, и у меня выбор — встать или поспать подольше. И вот я делаю усилие над собой, о котором никогда не пожалею. Я бегу по еще спящему району, и солнце такое красивое, и весь мир — мой. Какие уже тут приложения и калории.

Я приверженец «медленного бега». На забегах я всегда встаю в самый хвост, бегу по-пенсионерски, в свое удовольствие, а на последних километрах обгоняю тех, кто не рассчитал свои силы и идет пешком, держась за бок.

Как начать

На одном популярном сайте я прочитала такой совет для начинающих бегунов: если не хотите покупать специальные кроссовки, бегайте в кедах с шерстяными носками. Вы там с ума посходили? Нельзя, не смейте, даже не думайте! На что точно стоит раскошелиться, так это на одни хорошие беговые кроссовки. Они нивелируют нагрузку на суставы. Они позволяют бегать без травм людям с плоскостопием. Они не сотрут ноги в кровь на вашей первой длинной дистанции. Чтобы подобрать идеальные кроссовки, вытрясите душу консультантам в любом спортивном магазине или сходите в магазин, где профессионально подбирают обувь для бега (например, Run Lab).

Последние полгода по некоторым объективным причинам я не бегала. И страдала от этого буквально физически. Приятная боль в мышцах, второе дыхание, ощущение силы и легкости в теле — как мне всего этого не хватало. Есть такое понятие runner’s high. Переведем это как «эйфория бегуна». Это ни с чем не сравнимое ощущение. Я почувствовала это, когда бежала свои первые 10 км. Где-то на восьмом километре мне показалось, что я умерла и воскресла.

Классная штука — беговые клубы. Я ходила в Nike+ в Парке Горького и Adidas Run Base в Лужниках. Тренеры ставят технику бега, от правильности которой зависят и результаты, и здоровье, учат правильно дышать, разминаться и заминаться.

Если хотите увидеть, как бегун покрывается красными пятнами, назовите любой забег, скажем, на 3 км, марафоном. И бегите.

реклама
AD