Фитнес

Красота в спорте: чемпионки по бодибилдингу

Накануне чемпионата мира по бодибилдингу Альберт Галеев провел день с российскими чемпионками и убедился: сила может быть страшно красивой.

реклама
AD
Призрак жира бродит по миру с тех пор, как люди вырезали из известняка тучную Венеру Виллендорфскую. Материализуется в бедрах Мэрилин Монро, ягодицах муз хип-хоперов, животах наций фастфуда. Иногда жир пускает пыль в глаза модой на кринолины, турнюры, new look. Борьба с жиром тоже стара как мир: если верить древнегреческим амфорам, амазонки были сложены почти как молодая Твигги и модели нового миллениума.  
Согласно принятым в наши дни нормам, в здоровом женском теле должно быть 25–31 % жира. В теле легкоатлеток его около 17 %. Минимум, совместимый с жизнью, – 10 %. Но есть женщины, которые могут состоять из жира всего на 6 %. Однако в отличие от амазонок им не место на хрупких стенках амфор. Потому что они бодибилдеры. 

Очередной чемпионат мира по бодибилдингу начнется 15 сентября в Киеве. Россиянки будут, как всегда, во всеоружии – с начесами и локонами, броским макияжем, загаром из бутылочки Jan Tana. Внешний вид девушек делает бодибилдинг роднёй спортивным танцам, бразильскому карнавалу и парижским кабаре – зрелищам ультраэффектным и оттого максимально оторванным от жизни.

Слабый пол допустили к международным соревнованиям по «строительству тела» в 1970-е. В 1999-м начали вводить женщин в зал славы Федерации бодибилдинга. В нем пока нет русских имен, но российские чемпионки в мире есть. Сейчас мы снимаем четырех. Бодибилдеры из них лишь крохотная шатенка Ольга Белякова и энергичная брюнетка Людмила Гошко. Лариса Минина занимается бодифитнесом (нагрузка и мускула­тура мень­ше). Екатерина Машинская – фитнесом. Не путать с тем, который в глянцевых клубах под Бейонсе преподают аполлоны в трико, – в соревновательном фитнесе на сцене нужно не только продемонстрировать идеальное тело в бикини, но и полторы минуты протанцевать под музыку и выдать каскад акробатических элементов. «Наш вид бодибилдинга травмо­опаснее других, – говорит Екатерина (у нее 13-летний стаж работы гимнасткой в цирке). – В период подготовки к соревнованиям мы сгоняем вес, иссушая наш организм. Связки, мышцы теряют эластичность, а мы еще кувыркаемся и скачем в этом состоянии». 
На смертельно низком уровне жир держится у бодибилдеров всего сутки – организм девушек так иссушен, что им достаточно выпить несколько стаканов воды, чтобы набрать пару килограммов. Зато избавляются от лишнего веса спорт­сменки с трудом, какой не снился сидящим на похудательных порошках моделям. В межсезонье – соревнования проходят весной и осенью – чемпионки по бодифитнесу занимаются два-три раза в неделю (бодибилдеры – три-пять раз), перед турнирами – два раза в день по шесть часов (бодибилдеры – по два-три часа). К штангам и гантелям добавляются кардиотренировки, упражнения на эллипсе и беговой дорожке. 
Чем ближе выступление, тем меньше спортсменки едят сахар, а за два месяца прекращают совсем. Пьют протеиновые и витаминные коктейли, принимают аминокислоты. И спят по возможности по 10–12 часов: во сне мышцы растут. Все ради того, чтобы 15–20 минут попозировать на сцене перед жюри. Оно оценивает пропорциональность и гармоничность телосложения – субъективное судейство при объективной угрозе жизни: совсем не спортивные танцы. 
Одни считают этих девушек венцом природы, инь и ян, слившимися в одно целое. Другие – существами без пола, травести, лишенными счастья сбросить с себя мужское одеяние, когда оно надоест, и снова стать собой. Они дошли до такой жизни по своей воле. Ольга десять лет занималась тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, входила в сборную России, но из-за травм завершила карьеру – и предсказуемо выбрала бодибилдинг: «Это не только спорт, но и шоу. Мне такое близко: в детстве я занималась хореографией и на сцене комфортно себя чувствую». 
Людмила, дипломированная пианистка и перспективная вокалистка с Западной Украины, приехала в Москву поступать в ВДВ. Как-то раз решила зайти в фитнес-клуб: посмотреть, по-великоросски ли обставлены в столице тренажерные залы. Экономист Лариса в 27 лет решила улучшить фигуру (до того была «обычным человеком с пылящейся по полгода карточкой фитнес-клуба»). Начала заниматься, добилась первых кубиков на прессе, захотела еще. «Взяла себя на слабо, – улыбается бывший экономист и нынешняя действующая чемпионка России по бодифитнесу. – Решила узнать, смогу ли я, если смогли другие. Видеть, как меняется твое тело, ни с чем не сравнимо». 
В спортзале Лариса познакомилась с будущим мужем, бодибилдером. Теперь он ее сам тренирует. То есть получается, своими руками уродует?! «Почему это? – улыбается Лариса. – Посмотрите на меня, вам что-то не нравится?! Мы женственны, просто лишены жировой прослойки. Многие люди, глядя на нас, говорят: «Ужас! Вы же мужчины». А сами при этом выглядят как гусеницы. В межсезонье нормальный процент жира возвращается, и наши формы округляются». 
Тут не поспоришь: Лариса в жизни – роста и пропорций Кайли Миноуг. Екатерина – вылитая Элизабет Беркли из «Шоугелз». А Людмила лишь слегка атлетичнее Рейчел Уэлш. «Наши девушки – пример для подражания, – считает близкий друг Машинской Михаил Кузнецов, в прошлом легкоатлет, теперь фитнес-тренер (он пришел с ней на съемку и не отходит от Екатерины в перерывах между дублями). – Они ежедневно работают над собой, они скульпторы самих себя, воплощающие античную идею гармонии человеческого тела. При этом они женщины до кончиков ногтей. Катя, например, потрясающе готовит, следит за порядком в доме, о­божает свою кошку и визжит при виде мышей». 
Ольга замужем за физиком-ядерщиком, который сейчас работает в IT. Они познакомились во время ее прошлой, «тяжелоатлетической» жизни. Теперь муж помогает жене в карьере, а она, как шутит сама спортсменка, для него отдушина. «Каждый мужчина любит разно­образие, – вступает в разговор Людмила, еще одна жена бодибилдера. – А мы можем им его дать. Перед соревнованиями я постройнее, в межсезонье – попышнее. Муж доволен».
С мужьями ясно, их вряд ли привели в загс силой. Но что же обычные мужчины? Бросаются наутек при одном взгляде на этих железных женщин? «Лично я предпочитаю закрытую одежду, даже летом, – говорит Ольга. – Мне так комфортнее. Тело я демонстрирую только на сцене и в фотосессиях. Наши люди воспринимают спортивные тела как что-то выходящее за рамки, потому что в стране низкий уровень физической культуры. В Европе наоборот – подходят, говорят: «Как здорово! Вы молодец!» На работе в тренажерном зале (Ольга – фитнес-тренер. – Прим. ред.) я ношу хоть и обтягивающую, но закрытую одежду – мое тело не должно отвлекать мужчин от тренировок. Бывает, у них мышцы меньше, чем у меня. Некоторым от этого некомфортно».
Жизнь без платьев с американской проймой и мини-юбок, «белыми во­ронами», в обнимку с бездушной сталью, которая говорит с ними неласковым языком цифр взятого (и сброшенного) веса. Эти чемпионки сами платят за билеты на соревнования, взносы, проживание. Стоят на пьедесталах под российский гимн, – а спустившись, не едут в Кремль получать автомобили. Они получают свои 15 минут славы, выпивают долгожданный стакан воды и едут к любимой стали. У Ларисы есть 13-летний сын, родившийся до ее увлечения бо­дифитнесом. А 8-летний сын и 7-летняя дочь Людмилы появились уже после кубиков на ее прессе. «Я для них обычная мама, – рассказывает чемпионка. – Они выросли, глядя на меня и на моих коллег в зале и на соревнованиях. Теперь они начинают понимать мое «отличие» от других мам. Дочь говорит, что мечтает быть похожей на меня во всем. Но я бы не хотела, чтобы этот спорт стал ее профессией. Это для меня он – цель, смысл жизни и главная ценность. После детей и семьи, конечно». 

реклама
AD