Фитнес

Кто на вылет?

Можно ли изменить форму лица, удалив зубы мудрости? Мода на точеные скулы привела Марию Крупнову в кабинет стоматолога.

реклама
AD

Если честно, зубы мудрости давно не давали мне покоя. Из-за них у меня сместился прикус и начали болеть челюстные суставы. Так что заданию редакции – выяснить, на самом ли деле удаление этих зубов может превратить лицо любой из нас в знаменитый «треугольник» Марлен Дитрих, – я только обрадовалась. Собственно, Марлен была одной из первых, кто якобы удалил зубы ради идеально четких кошачьих скул. По слухам, недавно ее примеру последовали сестры Олсен, тоже актрисы.
Для начала я обратилась в клинику, где наблюдаюсь по страховке. Но там меня отправили в Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ) – место, где операции по удалению зубов мудрости (а это именно операции) поставлены на поток и проводятся опытными специа­листами. Из-за загруженности докторов меня определили в детское отделение.
Врач
Первым делом Елена Владимировна Кутвицкая, к.м.н., челюстно-лицевой хирург отделения хирургической стоматологии детского возраста, разрушила миф про острые скулы. «Удалив зубы мудрости и даже соседние зубы, вы никак не измените форму лица. Рельеф костной ткани – генетически заложенная вещь. Надеяться, что лицо похудеет после удаления «восьмерок», глупо. А вот аномальное расположение зубов мудрости и осложнения, вызванные их неправильным формированием и прорезыванием, сегодня встречаются часто. Из-за нехватки места в зубном ряду «восьмерки» могут располагаться в кости под наклоном или горизонтально и влиять на положение других зубов. Последнее особенно обидно, если вы только что закончили ортодонтическое лечение (сняли брекеты). Годы трудов и финансовых вложений пойдут насмарку».

«Восьмерки» работают во рту как мина замедленного действия. Они могут изменить положение других зубов, даже не прорезавшись

Распрощавшись с мечтой превратиться в Марлен (видимо, секрет ее точеных скул все же заключался в мастерстве голливудских гримеров), я тем не менее решила воспользоваться ситуацией и выяснить, как мне быть с прикусом и суставами. Оказалось, моя проблема заключается в нарушении контактов между зубами верхней и нижней челюсти – из-за этого при жевании неправильно работают мышцы лица. «Происходит перерастяжение связок височно-нижнечелюстного сустава, а это может привести к его артриту, – объяснила Елена Владимировна. – Ортодонтическое лечение (брекет-системы) формирует правильные контакты между зубами и предотвращает развитие болезни. Но чтобы поставить брекеты, нужно удалить зубы мудрости».
Мой случай – далеко не единственное показание к удалению «восьмерок». Они «работают» во рту как мина замедленного действия и могут изменить положение других зубов, еще даже не прорезавшись. Кроме того, их затрудненное прорезывание может спровоцировать серьезное воспаление. Кариес зубов мудрости плохо поддается лечению – из-за наличия дополнительных каналов в зубе и искривленных корней. Оптимальный возраст для удаления «восьмерок» по ортодонтическим показаниям – 13–16 лет. Но у многих зубы мудрости начинают расти позже. При угрозе развития осложнений специалисты рекомендуют удалять их независимо от возраста.
Операция
Я думала, что избавлюсь от «восьмерок» в один присест, а потом радостно отправлюсь на работу. Не тут-то было. Сначала врач осмотрел меня и мой панорамный снимок челюсти. Потом назначил день икс. Объяснил, что оперативное вмешательство довольно серьезное, поэтому из клиники меня обязательно должен кто-то забрать – из-за введенных препаратов и анестезии может кружиться голова. Перед операцией меня осмотрел ­анестезиолог. 
В палате я переоделась в сменную одежду, доктор сделал мне укол, повышающий болевой порог. Полчаса я расслаблялась на кушетке, после чего медсестра проводила меня до стоматологического кресла. Мне сделали и местную анестезию. Все – дальше помню только то, что у меня во рту что-то происходило. Больно не было. На все про все ушло около часа.
Самыми тяжелыми были первые четыре дня после операции: поднималась температура, я чувствовала слабость, десна довольно сильно болела. Через неделю я поехала в институт на перевязку. Швы не снимали (они рассасываются сами), зато меняли турунду в месте удаления. Таких процедур мне потребуется еще две-три. Зуб я, кстати, оставила себе на память. Загадаю желание.

реклама
AD