Фитнес

Летящей походкой: как сделать ноги идеальными

По сути, они наша половина. Которая должна быть прекрасной. Поэтому берите ноги в руки и следуйте советам экспертов Allure. О том, как победить отеки, сухость, растяжки и «апельсиновую корку», – наше досье.

реклама
AD
«Только вряд ли найдете вы в России целой три пары стройных женских ног», – писал Пушкин. Мы не согласны: стройных ног в России куда больше. Правда, многие девушки старательно их прячут, потому что стесняются целлюлита (по данным магазина Articoli, продажи антицеллюлитных средств за последний год выросли на 16 %), растяжек, сосудистых сеточек, раздражения после бритья и других проблем. Allure выбрал самые распространенные из них и подготовил подробный отчет по методам борьбы с каждой. 
Целлюлит 
Перфекционистки сжимают кожу на бедрах, видят бугорки и начинают паниковать: вот он, целлюлит. «Никакой это не целлюлит, – смеется тренинг-менеджер компании «А-Фарм» дерматолог Екатерина Липская. – Это нормальная жировая прослойка, которая есть у каждого человека. Вспомните, у малышей вся попа в таких ямочках и бугорках. А вот если вы отпустили бедро, а кожа не сразу разгладилась, бейте тревогу: это первая стадия целлюлита – отечная. Есть разные системы классификации, но в большинстве они сходятся в том, что стадий две. Вторая – фиброзная, когда кожа выглядит как пресловутая «апельсиновая корка». Есть два эффективных способа избавления от застоявшегося фиброзного целлюлита: инъекции липолитиков (жиросжигающих препаратов) и мезонити». 

Согласно опросу https://www.glamour.ru/, самые распространенные проблемы – целлюлит и сосудистые сетки. Они волнуют 26 % наших читательниц.

Подобные процедуры предлагают многие центры эстетической медицины. Например, интралипотерапия в клинике «Лантан» включает в себя от одной до четырех процедур с интервалом в три недели. Первые результаты проявляются уже в течение месяца. Если рельеф кожи еще не такой явный, можно обойтись антицеллюлитными массажами и кремами. «В средствах ищите не только кофеин и водоросли, но и ретинол – он улучшает кровоснабжение, а значит, и лимфоток», – советует Липская. 
«Чтобы избавиться от целлюлита, вам нужно заставить себя пить много чистой воды без газа. Индивидуальное количество рассчитывается по формуле: 30 мл на килограмм веса. Вода помогает вывести из организма продукты обмена веществ и улучшает качество кожи. Включите в меню продукты, богатые калием (петрушка, бобовые, сухофрукты, овощи, бананы, орехи). Они помогают удалить из организма натрий, который замедляет выведение жидкости. В результате ткани отдают лишнюю воду, и кожа становится более упругой и эластичной. Ни в коем случае не садитесь на жесткие диеты. Резкое бездумное похудение провоцирует целлюлит», – говорит Ирина Почитаева, диетолог, к. м. н., руководитель компании Just For You. 
«В зале сочетайте кардио- и силовые тренировки: рваный бег (две минуты со скоростью 12 км/ч, пять минут – 7 км/ч), приседания с утяжелением (25–30 кг), три подхода по двенадцать-пятнадцать раз, выпады с блином. Чтобы добиться результатов, нужно заниматься три-четыре раза в неделю в течение трех месяцев», – говорит Руслан Панов, мастер-тренер сети фитнес-клубов X-Fit. И еще: бросайте курить. «Курение нарушает кровоснабжение и ухудшает доставку кислорода к клеткам», – ­объясняет Ирина Почитаева. 
Сосудистые сетки 
Если у вас на ногах есть небольшие сосудистые сетки, это еще не значит, что у вас варикоз. 
«Поставить диагноз можно только с помощью УЗИ вен: исследование покажет направление тока крови и диаметр вены. Венозная кровь в здоровом организме поднимается только вверх, – объясняет флеболог, доктор Жан-Клод Сиалом, который периодически принимает в салоне Jean Louis David на Комсомольском проспекте. – У всех вен есть клапаны, заставляющие кровь двигаться к сердцу из нижних частей тела и не дающие ей возвращаться обратно. Если клапаны повреждаются, кровь возвращается, растягивая стенки вен.

Мелкие паутинки на ногах – это еще не варикоз

Диаметр вены увеличивается, кровь начинает опускаться вниз, застаиваться. В этом случае нужна операция – флебэктомия (удаление больных вен). Операция проводится под местным наркозом, и пациент в этот же день идет домой. А вот если с венами все в порядке, то участок с венозной сеткой достаточно обработать лазером. Это больно, но терпимо. Кремы и мази не помогут. Советую также купить в аптеке компрессионное белье второго уровня». 
Если у вас или у вашей мамы есть сосудистые сетки, обратитесь к флебологу. Лучшие специалисты в Москве работают в Флебологическом центре Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова. 
Растяжки 
После резкой потери веса может произойти микроразрыв внутренних тканей. И тогда на бедрах образуются некрасивые рубцы – растяжки (стрии). «Их по­явление можно предотвратить, если во время диеты пользоваться укрепляющи­ми средствами с экстрактами центеллы азиатской и ягод водяники», – говорит тренинг-менеджер Clarins Мария Полторацкая. 
«А вот избавиться от уже появившихся – задача не из легких, – комментирует косметолог клиники превентивной медицины «Валлекс М» Ирина Мизинова. – Самая популярная процедура – удаление лазером. Для заметного эффекта нужно не меньше пяти процедур. Есть более быстрая, но очень болезненная альтернатива – срединные пилинги. Проводятся они с местной анестезией, без применения аппаратов, но обязательно в медицинском учреждении, в условиях стерильности. 
На месте стрии пациенту сшлифовывают слой кожи и наносят на это место кислоту. Кожа попросту сжигается, а на ее месте со временем образуется новая – без растяжек и шрамов. Пациент носит антисептическую повязку минимум десять дней, ходит на перевязки и даже может температурить. Эффект виден через месяц. Процедура заменяет от трех до семи лазерных. Если растяжки не очень глубокие, одного сеанса бывает достаточно. В запущенных случаях ­требуется до трех». 
Сухость 
«Летом ноги обнажены, и кожа напрямую сталкивается с «агрессорами»: ветром, солнцем, кондиционированным воздухом, перепадами температур. Все эти факторы ослабляют ее способность удерживать влагу, – объясняет Мария Полторацкая. – Восполнить недостаток можно специальными средствами. Начинайте увлажнение в душе. Выбирайте средства с нейтральным уровнем рН и растительными экстрактами (например, алоэ). 
Чтобы выбрать крем для тела, который будет действительно увлажнять, а не создавать пленку, смываемую при первом контакте с водой, покупайте средства без минеральных масел в составе. Ищите ингредиенты пролонгированного действия – высококонцентрированные масла, например ­карите», – советует Полторацкая. 
Некрасивый цвет кожи 
Вам помогут следующие трюки. ­«Прежде чем приступать к маскировке, обработайте ноги скрабом. Или воспользуйтесь скрабирующими салфетками. Они есть у многих марок, но мне нравятся Kiko – эти салфетки много раз выручали, когда я готовила к выходу на сцену Ёлку и Кети Топурия», – рассказывает визажист Ольга Романова. 
После этого можно наносить специальные средства или использовать подручные. «Например, тональное средство для лица, – говорит официальный визажист Maybelline New York в России Юрий Столяров. – Наносите его ладонями, широкими вертикальными движениями. Если нет синяков, то можно смешать тон с молочком для тела. Но еще лучше обычной тональной основы работает BB-крем для сухой кожи. Для сияния можно добавить в тон BB-хайлайтер или каплю масла. Если маскировать нечего, а ноги болезненно белые, капните в молочко для тела немного... бесцветного блеска для губ! Не переживайте, ноги липкими не станут. Зато засияют, как после спа-ухода». 
Крупные икры 
«Если мы говорим не об отеках, то размер икр обусловлен генетикой. А с ней спорить сложно. Но все-таки попробуйте меньше бегать, сократить силовые тренировки и включить в свою фитнес-программу велотренажер. Дело в том, что нагрузка на мышцы во время велотренировки циклическая. Она укрепляет, но не увеличивает икроножные мышцы в объеме. Массажи не помогут – они не могут уменьшить мышцы», – говорит Руслан Панов. 
Вросшие волосы 
«С этой проблемой сталкиваются после бритья и восковой эпиляции. Чтобы этого не происходило, делайте пилинги два раза в неделю (после восковой эпиляции подождите три дня). Скрабы выбирайте в зависимости от типа кожи: тонкой и чувствительной подходят сахарные, а более грубой – солевые. Пилинг нужно делать на влажной, но не распаренной коже (чтобы ее не травмировать) снизу вверх круговыми движениями в течение трех-четырех минут. 
Еще вам понадобится обычный увлажняющий крем для тела. Через увлажненную кожу волоску легче прорастать, а значит, он не будет загибаться. Есть и специальные средства от врастания. Ищите в составе салициловую кислоту: она отшелушивает кожу и как будто выталкивает волосок наружу. Если ее в составе нет, средство бездейственно. Крем против врастания волос нужно наносить в течение семи-десяти дней после эпиляции. Потом он будет неэффективен», – советует Марина Михайлова, мастер по восковой эпиляции салона Wax & Go. 
Отеки 
«Для начала проверьте щитовидную железу, почки и надпочечники, проблема может быть в них, – предупреждает Ирина Мизинова. – Среди возможных причин есть и та, что не лежит на поверхности: неправильно подобранные гормональные контрацептивы. Пьете противозачаточные? Проконсультируйтесь с гинекологом. Если здоровье в порядке, попробуйте минимизировать отеки с помощью БАД, в состав которых входят гинкго билоба, аскорутин, арника и центелла азиатская». 
Диетолог компании D-Light Екатерина Белова советует в жару отказаться от соли, кофе, соков и газированных напитков. И пить столовую воду средней минерализации. Лучшей процедурой от отеков она считает баню в любом ее проявлении: хаммам, сауна, русская. «Или контрастный душ, – резюмирует Мизинова. – Он улучшает ­кровообращение».

реклама
AD